Совсем скоро мы отметим 75-летие Великой Победы...

Совсем скоро мы отметим 75-летие Великой Победы. Это Великий праздник для многих народов. Для каждого человека особенный день. Ведь с ним связаны судьбы миллионов советских людей. Отечественная война оставила свой неизгладимый след на жизнях и моих родных. Сейчас я говорю про своего прадеда фронтовика Мазанова Ефрема Ананьевича. Он родился в 1904 году на хуторе Шепталов Оренбургской области. Детство и юность прошли там же, в родных местах. Семья их была крестьянской, жили натуральным хозяйством. Школы по близости не было, поэтому мой прадед обучался грамоте у своего дяди. Он был талантлив и сообразителен, позже сам научился бухгалтерскому делу. Таких обычно называют самоучками. Ефрем Ананьевич женился в 1924 году на односельчанке Логашкиной Прасковье Платоновне. Вскоре родились дочери - погодки Евгения и Аграфена, потом сын Петр. С 1932 по 1936 года Ефрем Ананьевич был подвергнут репрессиям без права переписки. В это время семье жилось крайне тяжело, был голод, и, еще одна дочка, рожденная в 1933 году, умерла.
В 1936 году мой прадед вернулся домой. Потом перевез семью в деревню Павловка к бабушке, которая умрет от голода в разгар войны. В августе 41 го года пришла повестка о призыве моего прадеда на Фронт. Как вспоминает моя бабушка, она 4-х летняя девочка, помнит, что они всей семьей провожали отца на перроне, бежали за ним и махали. Он был в белом плаще, и уезжал на красном поезде. Туда, откуда мало кто вернулся...
Артиллеристская дивизия, в которой служил Мазанов Е. А. формировалась в Средней Азии. А потом отправлялись целые эшелоны солдат в Махачкалу. Глубокой осенью там шли ожесточенные бои. Мой прадед сначала был заряжающим, потом наводчиком, затем командиром орудия. Раньше времени выпавшие, глубокие снега не способствовали активным действиям кавалерии против хорошо вооруженной Фашистской Армии. Часть моего прадеда попала в окружение. Он был сильно обморожен, особенно пострадали ноги. Но чудом он спасся и попал в госпиталь Махачкалы, где пробыл 6 месяцев. Оттуда он был направлен в артиллерию.
ЗИМОЙ 1942-43 годов шла оборона Кавказа. Направление - Туапсе и Новороссийск. Трудно приходилось в горах: готовить пищу запрещалось, питались в основном сырой кукурузой, да и ту надо было набрать, минуя бугорок, который непрерывно обстреливался. Но благодаря своей смелости, отваге и еще молитвам родных мой прадед прошел и этот сложнейший путь. Он был награжден медалью «За оборону Кавказа».
Дальше Ясса - Кишеневское направление, и, наконец, Советская Армия перешла границу. Теперь война шла на территории других государств. Когда освобождали столицу Болгарии - Софию, люди встречали их цветами и хлебом-солью. Прадед потом еще очень долго вспоминал болгарский хлеб, самый вкусный, что он ел в жизни...
Освобождали Белград вместе с Югославской Армией. Но она была очень слаба, и если враги узнавали, что здесь стоит Югославская Армия - разбивали в пух и прах, но, узнав, что тут еще и советские войска, то не бились так остервенело.
Прошел Ефрем Ананьевич Румынию и Венгрию, участвовал в боях за взятие Бухареста и Будапешта, и был награжден медалями. Потом тяжелейший бой за озеро Балатон. Две недели гарь от разрывов и пожаров не оседала, нечем было дышать, земля горела под ногами... Фашисты яростно защищали свой плацдарм, тяжелые потери несли советские войска. Расчет артиллерии находился в болотистой местности, связь прекратилась. Спасала сама природа - снаряды плюхались в болото и не могли разовраться. Ну а если прямое попадание?! Снаряды закончились, и тогда старший сержант Мазанов принимает решение - отступить от заданных позиций. Бежали сорок километров, вслед бьет и прет фашист, остаются позади раненные и убитые... Молодые солдаты бежали хоть бы что, а моему прадеду тогда уже сорок лет, он задыхался, падал, в голове туман, пот застилал глаза - это было самое страшное и тяжелое отступление... «Марафонский бег», где наградой была сама жизнь...
Части Третьего Украинского Фронта под командованием генерала Толбухина Ф. И. стойко и с доблестью принимали сражение за озеро Балатон. И оно было взято. Старшего сержанта Мазанова наградили медалью и Орденом Красной Звезды.
Во время войны за боевые заслуги Ефрем Ананьевич был принят в партию. Теперь воевал уже не просто боец, а гвардеец и коммунист. Победный май мой прадед встретил в столице Австрии- Вене. Там встречался с Американской Армией, фотографировался с их солдатами.
Наконец-то окончилась страшная, кровавая и долгая война с Фашистской Германией. Пришла Победа и в маленький хутор Павлов, затерявшийся в бескрайних степях Приуралья. Там ждали семья и дом, они жили вестями с Фронта.
Настал тот день, когда Мазанов Ефрем Ананьевич проехал станцию своего родного городка, и продолжил путь дальше. Он ехал воевать в Японию. Но пока он был в дороге, война уже закончилась, и начался новый путь, такой долгожданный и радостный. Путь домой...
Поздней осенью прадед вернулся в родные края. Он пришел в скромную хибарку своей семьи такой незнакомый, в шинели, пилотке, сапогах и с вещевым мешком. Все кинулись к нему. Он привез с собой гостинцы - платьишко младшей дочке, несколько метров ткани. Это розовое, кружевное чудо моя бабушка помнит до сих пор, потому что на тот момент весь ее гардероб состоял из одного платья, сшитого из мешка. Она сидела у отца на коленях и рассматривала его военные награды: медали «За оборону Кавказа», «За взятие озеро Балатон», «За освобождение Софии», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Бухареста», «За взятие Вены», Орден Красной Звезды. Это был один из самых счастливых дней в жизни...
На следующее утро Ефрем Ананьевич встал и не нашел своих сапог, в них ушла дочь Жена в тракторную бригаду. Растерянный и пораженный такой нищетой, мой прадед не находил себе места. Буквально на другой день после возвращение с фронта, он стал работать в конторе «Красный клин» бухгалтером. И, в обшем-то всю жизнь он проработал на данной стезе. Настала мирная, спокойная жизнь. Но всё послевоенные годы были тяжелы и походили в бедности. Страна - Победительница вставала с колен, поднималась из руин.
Жизнь моего прадеда Мазанова Ефрема Ананьевича служит для меня показательным примером того, как простые люди смогли преодолеть все трудности такого сурового времени и выстоять, своим трудом и кровью добыть Победу и свободу. За это была заплачена огромная цены- миллионы жизней загублены... Сейчас мы, новое поколение живем в сытое, мирное время. И это великое счастье! В праздничные дни меня переполняет двоякое чувство - большой радости и печали. Да, много молодых людей погибли ради того, чтобы сейчас жили мы. Я хочу поблагодарить всех ветеранов и поздравить их с этим великим праздником. И мы не должны только раз в году на 9 мая про них вспоминать, дарить цветы, устраивать парады, носить георгиевские ленточки, нет. Нужно каждый день о них заботиться. Они, это героические люди, которые подарили нам будущее...


Рецензии