О свободе, нравственности и бессмертии

Противоречие современного человечества в том, что оно одновременно и стремится к свободе, и боится его, как огня.

Свобода предполагает, что ты сам ставишь себе цели, планируешь своё развитие, отвечаешь за результаты. А это именно то, чего люди сегодня совершенно не умеют делать. Им надо, чтобы им кто-то указывал, что делать, к чему стремиться, чтобы их кто-то хвалил или ругал, награждал или наказывал. Люди приучены к ВНЕШНЕМУ КОНТРОЛЮ, свобода их пугает. «Дайте нам идеологию, дайте нам идеал!» - требуют они.

Когда я опубликовала статью «Почему экономист не может мыслить глобально?» https://cont.ws/@zhamantikovagg/1662807 , один из читателей оставил следующий комментарий: «Что из себя будет представлять общество, составленное из глобально мыслящих людей? Что для вас есть идеальное общество? Без нравственного идеала невозможно нравственное совершенствование. Как дать человечеству единый нравственный идеал?»

Но дело в том, что нравственный идеал не должен быть внешним, иначе нарушается библейская заповедь «Не сотвори себе кумира». Если все будут стремиться к общему внешнему идеалу, все станут одинаковы, а это противоестественно. Невозможно из абсолютно одинаковых деталей собрать сложный механизм. Невозможно из одинаковых людей составить цельное, гармоничное общество.

Нравственный идеал надо искать ВНУТРИ себя. Это не какой-то зрительный образ, а СОСТОЯНИЕ тела и сознания – такое идеальное состояние, при котором нет борьбы между внутренним и внешним миром. И у каждого оно достигается по-своему, у каждого свой уникальный путь к этому состоянию. Добиваясь его, человек совершенствуется и внутренне, и внешне, он делает максимум для человечества и мира в целом, включая и себя.

Существует общепринятое мнение, что человека полностью формирует среда, социальное окружение. Как написал мне один человек: «говоря о человеке - … гражданине, … надо говорить о рассудке, о сознании, то есть критическом осмыслении информации, её систематизации личностью и руководстве к действию. А эти процессы, как и ценностные вещи, определяются системой отношений людей, внутренней политэкономией государства (обустройством жизни), моралью, бытом и бытийностью, ментальностью и идеологией».

Такая концепция ведет к борьбе идей, к попытке через идеологию манипулировать сознанием и поведением других людей. Мы живем в мире, где каждый пытается манипулировать другими, в первую очередь.

При этом многие даже не представляют, какое огромное значение оказывает на поведение человека его собственная физиология, состояние его физического здоровья и сознания! Я скажу больше: этот фактор оказывает РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ на поведение человека, на его нравственность и менталитет!

Что бы ни говорил человек, он стремится на самом деле к некоему идеальному состоянию, ощущению (счастья, здоровья, гармонии, любви, осознанности…). И именно это стремление, заложенное в самой его природе, в самой ДНК, если хотите, определяет его поведение в гораздо большей степени, чем все социальные правила, политические убеждения, законы, правила этикета и иные внешние требования вместе взятые. Это программа саморазвития и самоорганизации материи, данная самим Творцом.

Все социальные установки могут быть ложными, ошибочными, неправильно понятыми, но этот внутренний голос обманывать не может. Вы можете игнорировать этот голос до поры до времени, следовать только доводам «разума», чьим-то идеалам, моде, общественному мнению, но тогда вы доведете себя до такого состояния, когда он уже будет кричать вам – через болезни, страдания, депрессии, пытаясь донести до вас, что вы живете неправильно, противоестественно.

Люди убеждены, что с возрастом стареть, болеть и умирать – это естественно и нормально, что так и должно быть, но это не так. Можно жить долго, оставаясь при этом молодым, здоровым и энергичным. Это зависит от самого человека.

Что касается бессмертия, то это тоже возможно, но не в том виде, как представляют себе фантасты. Вряд ли это бесконечное существование биологического тела. Скорее всего, праведная, осознанная биологическая жизнь завершается не разложением и гниением, а переходом в иное состояние – вознесением на высший уровень бытия. И уже на этом, высшем уровне, достигается жизнь вечная. И к этой жизни вечной ведет путь осознанного саморазвития, совершенствования сознания.


Рецензии