Шестой Сезон XXI

Глава 21
Наследник Создателя

Был четвертый год до Новой эры. Новой Эры еще не было, а год был. Цивилизация росла, родились сильные империи. Рим был в расцвете. Одно не нравилось Создателю – больно много богов и божков развелось. До сих пор он разрешал адамовым потомкам выступать перед своими народами в роли богов, более того – разрешал создавать пантеоны богов из своих ближних и дальних родственников. Боги должны идти в народ, быть рядом с народом. Этот период создания цивилизации прошел. Пантеоны выполнили свою роль. Теперь народ должен знать, что у него есть только один бог – это Он – Создатель. Для выполнения этой миссии создан целый народ, испытанный и проверенный, прошедший через муки и лишения, но не изменивший вере в Него. Теперь они понесут эту веру во все уголки вселенной. И возглавить эту миссию должен Сын Божий, Иисус, наследник Создателя. Ангелам дана была команда найти в Земле Обетованной женщину для Создателя – красивую, умную, здоровую. Ангелы разошлись по всем концам Земли Обетованной, отыскивая Богородицу.
Среди всех женщин была найдена одна – Мария. Она была из приличной еврейской семьи. Родителей звали Иохим и Анна. Их родословная начиналась от Авраама и Сары, и сына их Исаака. Ее предком был царь Давид – второй царь народа Израиля после Саула. Жил он за 1000 лет до рождения Марии, его называли идеальным властелином.
В три года родители отдали Марию в монастырь, и жила она там в благочестии до совершеннолетия. После совершеннолетия отдали ее замуж за благочестивого мужа Иосифа. Тогда и увидел ее архангел Гавриил и понял, что Мария создана, чтобы стать Богоматерью. Но она же замужем, как же заповеди? Заповеди для людей, а он – Бог. Тогда и произошло Благовещение – архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем рождении у нее Спасителя. В момент Благовещения произошло Боговоплощение – Бог облекся в плоть.
Тогда произошло начало Господа и Спасителя – молодого Создателя Иисуса. Все это было в Иерусалиме. А правил тогда Израилем царь Ирод, сын Антипатра, римского прокуратора. И задумал он как раз в то время произвести перепись населения Иерусалима, Иосиф и Мария бежали от переписи в Вифлеем. Но таких там было уже много, все гостиницы были заняты. Пришлось Иосифу с Марией поселиться в хлеву.
Пришло время родов, и родила Мария Спасителя. О рождении Иисуса знали Волхвы. Придя в Иерусалим, они сказали царю Ироду, что идут в Вифлеем поклониться новорожденному царю иудейскому.
Царь Ирод был уже стар, ему было 70 лет. Хотя он и носил титул царя, но был подчинен Римскому императору. Он отличался своею дикою свирепостью. Целый ряд жестокостей ознаменовал его 34-х-летнее царствование - он убил даже собственную жену и двух сыновей. Узнав о новорожденном Царе Иудейском и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, Ирод убил 14 тысяч Вифлеемских младенцев, думая в числе их погубить и Богомладенца Иисуса. С тех пор Ирода стали называть «Злой гений иудейской нации».
Но перед тем Иосифу во сне явился ангел, повелевший:
- «Встань, возьми младенца и Мать его и беги в Египет, и будь там, доколи не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».
Тогда Иосиф с Марией и Младенцем ушли в Египет и находились там до смерти Ирода, о чем их возвестил ангел и велел вернуться в Землю Израилеву. Те хотели идти в Иерусалим, но узнали, что в Иудее правит сын Ирода Архелай, побоялись идти туда и пошли в Назарет.
Относительно даты рождения Иисуса, сведения противоречивы. Многие считают, что родился он в четвертый год до нашей эры – в год смерти царя Ирода. Так что с календарями Юлианским и Григорианским ошибочка вышла.
Прожил Иисус с Матерью до трех лет, а потом Отец забрал его в Эдем на воспитание и обучение – он ведь Бог, должен много знать и много уметь. Обучением Иисуса занимался целый отряд ангелов. Учиться было интересно, особенно технике. Он узнал много о своей планете Лауде, о людях – лаудах, о том, зачем он с Отцом здесь.
Да, это важная миссия создать на Земле цивилизацию, цивилизацию достойную лаудов. Тогда они с Отцом станут почитаемыми лаудами и будут жить среди своих соотечественников. Он все будет делать так, как велит Отец. Отец самый мудрый, Он никогда не ошибается. Они с Отцом создадут на Земле великую цивилизацию. После этого Отец с Богиней Нюйвой уедут на Лауду, а Он останется здесь на Земле, а еще молодая Нюйва. Они будут помогать землянам в трудной жизни, с людьми будут перестраивать планету, но это потом, а пока нужно учиться. Ангелы показали, как пользоваться компьютером, и у него быстро все получилось. Можно связываться с Лаудами, можно знакомиться и переписываться. Но есть одно «НО». До Лауды 209 световых лет. Обычный сигнал будет идти в одну сторону целых 209 лет. Но у него связь, ускоренная в десять раз. Называется «быстрый Интернет». У Отца есть служебная связь – она крутая – ускоренная в 100 раз. Отец обещал, как будет возможность, Он меня подключит к «ускоренному Интернету». Но это дорого. Говорят, что на Лауде научились ускорять сигнал в 1000 раз – это круто, но до нас такое дойдет не скоро. Мне бы к ускоренному подключиться.
Есть еще несколько планет поближе – годах в десяти. Там тоже Создатели. Планеты эти, как и Земля, осваиваются нашей Цивилизацией. Еще и в игры играем – это интересно. Особенно интересна игра «Шахматы». Играть в нее можно долго – сделал ход, отправил сообщение и ждешь ответа около года. Играть в шахматы научили ангелы, среди них есть мастера.
С молодыми Создателями дружить интересно, они простые. А лауды больно заносчивые, и главное, что им не интересно ждать сигнала 20 лет. Недавно Отец разрешил прилететь ко мне в гости одному из друзей. Его зовут Моисей, а планету его Дебора. До планеты 8 световых лет. Он был у меня года два, и мы здорово подружились. Ему тоже понравилось. Сказал, что наша планета красивая, особенно на берегах Урмии. Еще он сказал странную вещь. Не знаю, говорить ли об этом отцу – боюсь, он рассердится. Моисей сказал, что его Отец не подвергает близких таким испытаниям. Он их любит и верит им. Странно, у нас на Земле, прежде чем доверять кому-то важное дело, надо его испытать. Потому, что главное – это дело, цель важнее средства. Для достижения цели все средства хороши. Конечно, это правильно, но как-то странно. На их планете люди тоже много воевали друг с другом, были и атомные войны. Но цивилизация выросла, люди исполняют свои обязанности и преданы Создателю. Сейчас у них начинается освоение планеты. Он не сказал, что это означает, но на планету начинают приезжать лауды, хотя пока только временно.
Пару раз они принимали в гости Нюйву, проводили время втроем, в основном, слушали музыку, говорили об искусстве. Было весело. У Моисея на планете такой музыки нет и фильмов таких нет. Музыка у них все больше печальная, а фильмы только про любовь – любовь к Создателю. Наша музыка ему очень понравилась, а фильмы – нет. Он их не понимает, особенно комедии – немного туповат, и шутки ему наши непонятны. И анекдоты тоже. Отец собрал большую коллекцию анекдотов – мы с Нюйвой смеялись, а Моисей смотрел на нас как дурачок, ничего не понимая. Я спрашиваю:
- «Ты понял?»
Он смотрит на меня, улыбается, головой мотает – то да, то нет – видно, что ничего не понял. А анекдот простецкий, каждому землянину как родной. Не поленюсь, изложу суть:
«На таможне взяли еврея с сундуком золота. Спрашивают:
- «Откуда золото, злодей, признавайся!»
Тот отвечает:
- «Приехал в караван-сарай, а там евреи приезжие, купцы из разных стран в шахматы играют, меня приглашают.»
А я говорю:
- «В шахматы не умею, только в очко» …
- «А это как?»
- «Игра такая веселая»
Достаю карты, на них картинки. Каждая картинка стоит разное число золотых. Обучаю их:
- «Каждый берет карты, пока не наберет 21 золотой, набрал больше – проиграл.»
Понравилось купцам, решили поиграть. Наш еврей дает купцу по карте, а тот еще да еще, потом говорит:
- «Очко!»
 Еврей говорит:
- «Покажи»
Купец говорит:
- «Мы же евреи, евреи лгать не могут»
- «Вот тут-то мне пер и пошел»,
сказал еврей таможеннику.
Мы с Нюйвой в третий раз «в лежку»:
- «Ну что, понял?»
Моисей опять глазом моргает, намекает, что понял и спрашивает:
- «Он что, обманывал?»
Вот тут-то мы с Нюйвой чуть не надорвались. На Земле таких тупых нет. А еще молодой Создатель, но не наш.
Общение молодого Создателя с внешним миром напомнило мне общение с внешним миром моего сына – будучи прикованным к коляске, он оказался прикованным и к компьютеру. Компьютер – его жизнь. В школе учится по компьютеру – учителя из школы иногда приходят к нам вживую, но в основном ведут дистанционное обучение. В 3ФТШ учится через компьютер. Работы выполняет на компьютере, друзей заводит и общается с ними через компьютер, в игры разные играет тоже на компьютере. Правда в шахматы не играет – не пошло. А так – самолеты всякие, стрелялки, гонки, бегалки… А в его классе учился лучший друг – Борис. Вот уже лет восемь он приходит к нам в гости, и они часами играют, смотрят, слушают, читают, и им комфортно. Поскольку для сына компьютер – это его все, то компьютер у него самый крутой, и не один, и всякие разные «прибамбасы». Поэтому им есть где развернуться. А мы с женой делаем все, чтобы эта дружба не развалилась. Они организуют команды по разным играм и выступают на каких-то соревнованиях. Правда, я не слышал, чтобы их команды где-то победили, но это – детали. Главное - процесс. Иногда, по праздникам, приходят девчонки из класса – те уже невесты. Сидят беседуют, кучкуясь у компьютеров, пьют чай, слушают музыку. Сын говорит, что с девчонками не интересно – много говорят и сплетничают (за тысячелетия девчонки не изменились). А тут как-то заглядываю, а они играют в бутылочку…
Создатель тоже понимал, что Сын должен иметь самую крутую технику, по крайней мере, не хуже, чем у друзей. Вот не так давно обновил ему скайп – установил аппаратуру с десятикратным ускорением. Теперь ему ждать ответ на свои послания не 400 лет, а всего 40. Правда его кабинет оборудован связью со стократным ускорением – но это дорогое удовольствие только для служебных целей. Говорят, что какие-то продвинутые яйцеголовые научились разгонять связь еще сильней – чуть ли не в 1000 раз. Но это за пределами фантастики. До нашего захолустья такой прогресс дойдет лет так через тысячу. Земля и так на дотации. Прибыль пойдет еще не скоро. Если пойдет… Совет даст – пробью ему стократное ускорение. Главное сейчас – учеба и прилежание. Что же касается предстоящей технической модернизации – необходимо внедрить систему обеспечения общения с каждым из подданных. Просмотр всех территорий был реализован еще при Отце. Сегодня на любую точку мира я могу посмотреть сверху, пронаблюдать за любой битвой или за расположением войск. Центр наблюдения находится здесь, в Эдеме, ангелы наблюдают за всеми событиями и при необходимости докладывают. А теперь нужно реализовывать общение. На некоторых планетах такие системы уже внедрены. Для этого по всем территориям строятся храмы, куда ежедневно приходит народ рассказывать про свои проблемы, жаловаться на обидчиков и просить от меня помощи. В храмах устанавливается соответствующая аппаратура, позволяющая услышать каждого прихожанина. Вся информация о жалобах и просьбах будет также стекаться в Эдем. Тогда я буду в курсе всего, что творится на моей земле. Отныне, везде, где принята вера в Меня, будут строится храмы. С техникой Совет обещал помощь. Первая партия оборудования вот-вот должна поступить. А распространение веры во всей Земле должен обеспечить Сын и мои миссионеры. Вроде, процесс пошел.
Прошло почти 30 лет с тех пор, как Иисус переехал к Отцу. Он многому научился и теперь многое умеет. Ангелы обучали его, в основном, технике, истории, географии, мореплаванию, а Отец научил чувствовать людей, ощущать их мысли и способности, видеть болезни, лечить их, видеть прошлое и заглядывать в будущее. Ангелы такого делать не могли: «На то Отец и Бог, только Ему такое дано, теперь еще и мне. Я еще не волшебник, я только учусь. Еще такое может делать Богиня Нюйва. Наверно, она учит этому и Дочь – молодую Нюйву.»
Молодая Нюйва иногда приезжает к нему в гости. Она девчонка и немного постарше его. С ней общаться не очень интересно. Много говорит и сплетничает обо всех. Отец велел рассказывать ему, если что интересное узнаю. Нюйва приглашала и к себе в гости. Говорит – у них красивый дворец, хотела познакомить с Мамой. Отец не разрешил, сказал, что знает, что такое знакомство с родителями.
Как-то Отец сказал: «Пора, Сынок, начинать работу, труба зовет.»
Это означало, что Он уезжает из Эдема на Землю Обетованную и приступает к выполнению своей миссии. Иисусу было 30 лет. Он пришел к реке Иордан, где крестил его Иоанн-креститель – сын престарелого первосвященника Захарии и его праведной жены Елисаветы. Пешком из Эдема до Святой Земли далековато, на чем приехал – не сообщается.
Иоанн родился на полгода раньше Иисуса. О его появлении на свет и служении Создателю возвестил архангел Гавриил. Отца Иоанна убили в храме по приказу царя Ирода после того, как он отказался указать местонахождение своего новорожденного сына. Мать Крестителя спасла его от убийц во время резни Вифлеемских младенцев, укрываясь в пустыне. Услышав о планах Ирода, она пошла в гору и громким голосом приказала горе укрыть ее сына. Скала разверзлась и впустила ее. В то время их постоянно охранял ангел Господень. Свою юность Иоанн провел в пустыне, ведя аскетичный образ жизни. Он носил одежду из грубой шерсти верблюда, питался сушеной саранчой и медом.
В тридцатилетнем возрасте он начал проповедовать народу в Иудейской пустыне. Он призвал людей к покаянию в своих грехах и следованию праведной жизни. Его речи были немногословны, но производили сильное впечатление. Он говорил: «Покайтесь, ибо приближается Царствие Божие!» Благодаря Иоанну появилось выражение «глас вопиющего в пустыне».
 Сын Божий принял дар крещения от Иоанна, за что на него снизошел Дух Святой в виде белого голубя. Крещение для Иисуса было актом принятия Бога, как истинного владыки. После крещения Иисус отправился в пустыню, где пробыл 40 дней. Он готовился к осуществлению той миссии, которая ему была уготована. Сын Божий взял на себя грехи людей, дабы Бог простил их.
Когда Змий увидел попытки Иисуса отречься от всех грехов и очиститься, он решил испытать его волю и попытался искусить Иисуса, и переманить его на свою сторону. Он делал это три раза:
- при помощи голода;
- при помощи гордыни;
- при помощи веры.
Каждый новый «рычаг», посредством которого оказывалось давление на Иисуса, был изощренней предыдущего. Голод – это самое маленькое, что могло сломить Иисуса. Когда этот плотский грех не подействовал, Змий испытал его гордыню и веру. Но и тут Иисус не сдался. Змий всеми силами пытался доказать, что перед его сладкими речами не устоит никто, даже Иисус. Мы знаем, что это его излюбленный прием. Он его применял много раз и добивался своего. Мы помним, как он добился изгнания Адама и Евы из Эдема. Что-то подобное он пытался сделать и сейчас. Но крещение помогло Иисусу остаться нерушимым перед искушениями Змия. Крещение не просто помогает получить Божью благодать, оно способно дать силу на борьбу со всеми греховными деяниями Дьявола. Выдержав все искушения, Иисус приступил к своей проповеди и общественному служению. Центром проповеди был священный город Иерусалим. Но со своей проповедью он также путешествовал по Галилее, проходил по Самарии и Десятиградию, бывал в пределах Тигра и Сидона. Вокруг Него собралось много последователей, из которых он избрал сначала 12 ближайших учеников – апостолов, затем других 70, которых тоже называют апостолами. Апостол Павел сообщает, что на малой крестной смерти и воскрешения Иисуса у Него было более 500 последователей.
Своим ученикам Иисус показывал различные чудеса, за что прославлялся как пророк и целитель неизлечимых болезней. Он воскрешал мертвых, укрощал бурю, превращал воду в вино, пятью хлебами насытил 5000 человек и многое другое. От своего крещения до распятия Иисус четыре раза был в Иерусалиме на праздновании Пасхи. Общественное служение Иисуса продолжалось три с половиной года.
До последнего прихода в Иерусалим Иисус заявлял о себе, как о Мессии отдельным лицам. Настало время сделать это всенародно. Это случилось перед Пасхой, когда толпа паломников стекалась в Иерусалим. Иисус посылает двух учеников за ослом, садится на него и въезжает в город. Народ приветствовал его пением. Утром, в четверг, ученики спросили у Иисуса, где он будет есть пасху. Тот ответил, что у иерусалимских ворот они встретят слугу с кувшином воды, он их приведет в дом, хозяина которого надо известить, что у него будут есть пасху Иисус и его ученики. Придя в этот дом на вечерню, все по обычаю сняли обувь. Рабов, которые должны были вымыть ноги гостям, не было, и Иисус сам выполнил это. В смущении ученики молчали, лишь Петр позволил себе удивиться. Иисус объяснил, что это был урок смирения, и что также они должны относиться друг к другу.
На вечере Иисус сообщил, что один из его учеников предаст его. Вскоре Иуда покидает вечерю. Иисус сказал ученикам, что туда, куда он вскоре последует, они не должны идти. Петр возразил и сказал учителю, что душу свою положит за Него. Однако Иисус предсказал, что тот от него отречется трижды до того, как пропоет петух.
После вечери Иисус с учениками вышел за город и пришел к Гефсиманскому саду. У входа в сад оставил учеников, взяв с собой лишь троих избранных: Иакова, Иоанна и Петра, он пошел на Елеонскую гору. Наказав им не спать, он отдалился для молитвы. Молитва была направлена Отцу. Предчувствие гибели переполняло Его душу. Поддавшись своей человеческой природе, он просил Отца пронести мимо чашу Страстей. Отец был непреклонен, и Иисус покорно принял Его волю.
Спустившись с горы, Иисус будит апостолов и говори им, что предавший его уже приближается. Появляются вооруженные служители храма и римские воины. Иуда указал им место, где можно найти Иисуса. Он выходит из толпы и целует Христа, давая стражникам условный знак. Они хватают Иисуса, и тот просит освободить апостолов. Те убегают, лишь Петр и Иоанн тайком следуют за стражей, уводящей их учителя.
В ночь Страстного четверга Иисуса привели в синедрион – так назывался Суд в Иудее. Он предстал перед Анной – первосвященником Иудеи, тестем первосвященника Каиафы. Тот спрашивал о Его учениках, Его последователях. Иисус отказался отвечать. Он утверждал, что всегда проповедовал открыто, не распространял никакого тайного учения и предложил выслушать свидетелей Его проповедей. Но правда и тогда никого не интересовала, судьба Иисуса заранее была решена. Формально Анна не имел власти вынести смертный приговор и отправил Иисуса к своему начальнику Каифу. Иисус и там хранил молчание, и синедрион, собравшийся у Каифы, приговорил Его к смерти.
Петра, следовавшего за Иисусом до синедриона, не впустили в дом. В прихожей стражники в нем узнали ученика Иисуса и стали расспрашивать его (так, вежливо расспрашивали). Петр не выдержал расспросов и трижды отрекся от учителя до того, как пропел петух.
Утром Страстной пятницы Иисуса отвели в преторий, которая помещался в бывшем дворце царя Ирода. Необходимо было получить у Пилата утверждение смертного приговора. Понтий Пилат – римский прокуратор Иудеи – так называлась в те времена должность префекта. Пилат во время суда трижды отказывался предать Иисуса смерти. Он «взял воды и умыл руки перед народом», использовав старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (вот, оказывается, откуда выражение «умыть руки»). Народу Пилат предложил по случаю праздника отпустить Иисуса. Но толпа жаждет крови, особенно толпа, подстрекаемая первосвященниками. Пилат дал слабину и уступил. Уступил и ошибся, не зная, кто за Иисусом стоял (хотя что-то чувствовал). Через какое-то время Пилата (уже в Риме) нашли мертвым. Следствие решило, что это самоубийство, и дело было закрыто.
Но самоубийство Пилата было потом.
Пилат приказал бичевать Иисуса – это обычная процедура перед распятием. Затем, чтобы осмеять Иисуса и «Царя Иудейского», на него надели красную власяницу, венец из терновника и дали в руки жезл. В таком виде его выводят к народу. Даже Пилату стало не по себе.
Он произнес:
- «Это человек!»
Иисус приговорен к позорной казни через распятие вместе с двумя разбойниками. Место казни Голгофа, расположенная за городом. Время – около полудня. Подъем на Голгофу. Приговоренный должен был сам нести крест до места казни. За процессией следовали плачущие женщины. Среди них некий Симон. Иисус падал под тяжестью креста. Солдаты заставили Симона помогать ему. Последнюю часть пути крест нес Симон. У Иисуса была хорошая одежда – он ведь Бог.
Перед казнью солдаты стали мародерничать – одежду поделили. А хитон был не сшитый, а тканый сверху. Солдаты не стали его раздирать, разыграли по жребию. Иисус был распят. По обоим сторонам от Него были распяты два разбойника. Над головой Иисуса к кресту была прикреплена табличка с надписью на еврейском, греческом, латинском языках: «Царь Иудейский». Через некоторое время распятый, мучимый жаждой Иисус попросил пить. Один из солдат обмакнул губку в смесь воды с уксусом и на трости поднес к его губам.
Один сотник, увидев происходящее, прославил Бога и сказал: «Истинно, человек этот был праведник»
И весь народ, видя происходившее, возвращался, бил себя в грудь. Чтобы ускорить смерть распятых (пасхальная суббота не должна омрачаться казнями), первосвященники приказывают перебить голени. Однако Иисус уже мертв. Иосиф из Аримифей пришел к прокуратору и испросил у него тело Иисуса. Иосиф – богатый и знатный член Синедриона был последователем Иисуса, но тайным, и не входящим в число апостолов. Пилат распорядился выдать тело Иосифу. Другой почитатель Иисуса, Никодим, помог снять тело с креста. Вместе с Иосифом они подготовили тело Иисуса для погребения, завернув его в саван с миррой и алоэ. При этом присутствовали галилейские жены, которые оплакивали Иисуса.
В первый же день после субботы, утром ко гробу воскресшего Иисуса пришли женщины с мирром – это такое благовоние для ритуального умащения тела. Среди женщин была и Мария Магдалина – она следовала за Ним, присутствовала при Его распятии и была первой из людей, удостоившихся явления Воскресшего Иисуса. Незадолго до их появления происходит землетрясение, а с небес сходит ангел. Он отваливает камень от гроба Иисуса, чтобы показать им, что тот пуст. Ангел говорит женам, что Иисус воскрес, и «совершилось недоступное никакому взору и непостижимое».
Так молодой Создатель исполнил свою первую миссию – проповедал веру в Создателя, собрал вокруг себя учеников, ради веры принял мученическую смерть и совершил чудо Воскресения. Дальше его ученики, а они множились очень быстро, пошли во все края и веси, неся слово Божие, обращая народы в истинную веру против язычества. Первыми были 12 апостолов: Андрей, Петр, Иоанн, Иаков Зеведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон и Иуда Искариот. После вознесения Иисуса вместо Иуды Искариота, предавшего Сына, в число двенадцати апостолов вошел Матфей.
По преданию, все апостолы из двенадцати, за исключением Иоанна и Иуды Искариота, умерли мученической смертью. Апостол Иоанн единственный, кто умер собственной смертью от старости. А Иуда Искариот, предавший Иисуса, повесился спустя некоторое время после Вознесения.
На Голгофе возле креста стояла не только Мария Магдалина, но и Мария Богородица. Умирая, Сын поручил Свою Мать апостолу Иоанну. По преданию Богородица участвовала в распределении земель между апостолами, в которые они должны были отправиться проповедовать. Ей выпала Иверия (Грузия), но по велению Иисуса туда отправился апостол Андрей. Как-то Мария совершала путешествие на Кипр. По дороге ее корабль бурей был прибит к горе Афон, где она проповедовала среди язычников, обращая их в христианство.
Мария умерла в Иерусалиме на горе Сион в 48 году от Рождества Христова. Сион - это символ Иерусалима и всей Земли Обетованной, к которой еврейский народ стремится со времен расселения после разрушения Иерусалимского храма в 70 году н. э. римскими легионами во время первой Иудейской войны. Иудеи восстали против Рима, но силы были не равны, весь Иерусалим был превращен в руины. Тогда погибло больше 100000 жителей. От храма осталась только Западная стена, получившая название «Стена Плача», так как слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм, проливаются у этой Стены.


Рецензии