Ника

Это было давно. В те времена, когда Ника ещё не была скована этими неудобными одеждами и понятиями о «хорошо» и «плохо». Ника была хищницей, сильной и стремительной как молния. Её выборы определялись лишь потребностью выжить и сохранить потомство.

И когда Ника сделала свой выбор неверно – она умерла. Это была честная и красивая смерть в бою. Её противник был сильнее и, не оценив его силу, Ника ввязалась в бой. Она была одна. Это было ошибкой, и её волчата остались одни и умерли от голода. Когда её не стало, никто не помог им выжить, а они были малы и беззащитны.

Больше она таких ошибок не допускала. Когда Ника родилась вновь, она стала осмотрительнее и мудрее. Она научилась определять силу противника с первого взгляда и больше не проигрывала. Ника училась. Тогда же в её жизни появился Он. Она выбрала его сама, и Он помог выжить ей и её волчатам. Она не ошиблась.

*******

Ника сидела на ковре и читала Саньке Чуковского. «Мама по саду пойдёт, мама с дерева сорвёт туфельки, сапожки, новые калошки» ….следующее слово Ника пропускала и, пробормотав что-то типа «уу… по саду пойдёт… уу… с дерева сорвёт»… шла по тексту дальше про «Маше гамаши и Зинке — ботинки». Слова «папа» её сын не знал, а вопроса о том, кто такой «папа» Ника боялась. Санька слушал молча, и вопросов не задавал.

А Ника думала о том, что сегодня, гуляя в парке, она опять смотрела на то, как какие-то мужчины вели своих детей вместе со своими женщинами, крепко держа их с обеих сторон за руки. И их спокойные, уверенные дети шли, держа своё устойчивое равновесие, словно на распорках между двух надёжных столбов.

Она же вела Саньку, держа за одну руку. Вторую его руку ей приходилось всё время занимать каким-то предметом, чтобы она не висела плетью в пустоте, постоянно напоминая Нике о том, что её ребёнок не нужен. Никому, кроме неё самой. И она всем своим нутром ощущала, как он беззащитен и уязвим. Как уязвимы они оба. Не дай бог, что-то с ней…не дай Бог…

А потом у них в отделе появился Сергей. И Ника увидела его и …сразу узнала. Тогда давно это был Он. Правда, сейчас у него уже была самка. Сергей оказался женат. Он был скован неудобными одеждами, понятиями о «хорошо» и «плохо» и совсем не помнил те давние времена.

Но это ничего не значило для Ники потому, что она их помнила. И она больше не допускала ошибок. А, когда она ощущала опасность, для неё, по-прежнему, не существовало ни «хорошо», ни «плохо». Однажды она уже погибла и потеряла своих волчат потому, что недооценила противника. А Ника знала, что одиночество – очень сильный противник, и она с ним не справится. И Ника, не колеблясь, сделала свой выбор. Она выбрала его.

Через три месяца Сергей развёлся с женой и, женившись на Нике, усыновил её ребёнка.

******

Ника сидела на ковре и читала сыну Чуковского. «Мама по саду пойдёт, мама с дерева сорвёт туфельки, сапожки, новые калошки, папа по саду пойдёт, папа с дерева сорвёт Маше гамаши, Зинке — ботинки…».

- Мама, а что такое гамаши? – вдруг заинтересовался Санька.

- Ой, ну это раньше были такие чехлы, которые надевали сверху на ботинки, сейчас не носят такие уже.

- А почему они на дереве растут?

- Ну, наверное, чтобы папе было, чем заняться, - рассмеялся вошедший в комнату Сергей. - А ну-ка, кто у нас тут такой? - зарычал он, сделав страшное лицо.

- Ааааа, папа волк, я боюсь - запищал хитрый Санька, кинулся ему на шею и они кубарем покатились на диван.

Вопрос о том, почему ботинки растут на деревьях, у Саньки, почему-то, так и не возник. Да и если бы возник, это было бы совсем не страшно. Да и, вообще, Нике теперь было не страшно.

А пока Нике было не страшно, она совсем не вспоминала те давние времена. Ведь она и её потомство были в безопасности.

Пока... она и её потомство были в безопасности.

Наталия Побоженская


Рецензии