Пьеса Чехова

На днях прочитала пьесу Чехова "Иванов".

Мужчина 35 лет устал от жизни и мучается на протяжении всей пьесы.

Чехов , конечно, тонкий психолог, и он любит издеваться над такими вот соплежуями и нытиками.

И он задаётся вопросом - отчего женщины любят всяких невростеников и нытиков? Ведь так род человеческий станет сплошь психопатами.

А женщина в пьесе отвечает ему: "Мы любим любовь деятельную".

Мы любим спасать всяких больных, перевоспитывать моральных уродов.

А здоровые люди разве нуждаются в нашей помощи и поддержке? Да плевать на них. Они же итак выкарабкатся и будут тянуть всех этих уродов и больных на своей спине, как быки, к спине которых прилипли все паразиты: слепни, мухи, да так, что не отмахаешься.

А убогие и болезненные нуждаются в опеке, вот с ними и возятся и жалеют их все.

Это не естественный отбор, а противоестественный, когда сильный тянет лямку и надрывается, а над ним только потешаются.

А слабый всегда у нас нуждается в жалости. И мать больше любит больного, сирого и убогого, чем здорового и сильного.

Это истинная правда о России. И Чехов это понимал.

Мужчина в 35 лет устал от жизни. Ему стыдно, что он надорвался и больше не может и не хочет жить. А сердобольные тут как тут. Даже умереть человеку с достоинством не дадут, пока не сделают его таким же убогим, как сами.


Рецензии