Еще тогда нас не было на свете

     Война! Не сомневаюсь, что для каждого эти пять букв несут за собой море крови, слез, а главное, смерть близких людей. Мы думаем, что годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда, так как истории у нас уделяется особое внимание в учебных заведениях, много памятников и обелисков, музеев, исторических и литературных произведений, кинолент. Однако время стирает боль и страдания, смерть миллионов людей отдаляется от нас и война некоторым кажется уже не такой страшной. Все меньше остается ветеранов войны, чьи воспоминания позволяют сохранить в нашей памяти конкретные эпизоды и фрагменты того страшного времени. Но хранятся в семейных архивах молчаливые свидетели войны: письма с фронта, фотографии, ордена и медали родных, полученные ими за боевые заслуги, которые с особой силой вызывают трудно передаваемые чувства.
     Подбирая с Валентиной Николаевной Моисеевой в совете ветеранов Ленинского района города Могилева материалы для рубрики в социальных сетях «Великая Отечественная война – в лицах», посвященной 75-летию Победы, с волнением читаем письма с фронта ее дяди, Зубовича Николая Матвеевича. Это пожелтевшие небольшие листочки из блокнота, написанные неровным почерком, возможно в перерывах между боями. 
     «Лист с фронта. 27/XII-44г. Здравствуйте дорогие родители. Во первых строках моего листа, я сообщаю, что я жив и здоров чего и вам желаю. Я уже пишу несколько писем вам а ответа нет почему я не знаю. От Веры и Нади я письмы получил за которые очень благодару. Я живу не плохо. Бью немчуру и думаю добить и дойти до Берлина и возвысить флаг победы. Пишите писмы почаще потому что они плохо идут, пишите как живете, где находяцца мои знакомые. Мой адрес: Полевая почта 71763 «С». Пока до свидание целую много много раз всех. Передавайте привет всем моим знакомым» (орфография и пунктуация автора сохранены - А.Д).
Сколько сдержанности, тоски по дому и родным в этих строчках. Можно представить, как трудно было бойцам в окопах и блиндажах на передовой, но ни слова жалости, а только мечта дойти до Берлина и победить. Какой же силой духа нужно было обладать солдатам, каждый день идущим на смерть во имя Победы.
     Письмо пришло в деревню Хрипелево, Могилевской области и района, где он родился в 1923 году и жил до призыва в 1941 году в армию. На оккупированной фашистами территории остались его родители Зубовичи Матвей Иванович (1878г.р.) и Агнеша Альбертовна (1889г.р.), сестры Вера и Людмила, брат Антон, которым исполнилось всего лишь 15, 14 и 9 лет. Много трудностей пришлось им пережить в оккупации, но они выжили.
     Валентина  Николаевна рассказала о воспоминаниях мамы, Веры Матвеевны: «Когда оккупировали деревню, нас хотели сжечь. Мы с отцом и всем семейством сидели на лавочке. Подошел немец, посмотрел на нас и сказал: «Шнеля!». Мы  испугались, побежали в лес и остались живы, а дом наш сожгли. Потом мы выкопали землянку, где все вмести жили.  Помогала партизанскому отряду Османа-Касаева, и шила для них вещхалаты из белой ткани».
     Сдерживая дыхание, мы рассматриваем извещения с фронта и районного военного комиссариата, в котором написано: «Ваш сын, стрелок 556 СБН, красноармеец Зубович Николай Матвеевич, уроженец Могилевской обл., р-н, д. Хрипелево в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в г.Пассенхейм В.Пруссия». Потом его останки были перезахоронены вместе с другими   на советское воинское кладбище в Щитне, воеводство Ольштынское в Польше.
     Глаза Валентины Николаевны стали задумчивыми и грустными и она тихо произнесла: «Я хорошо помню рассказ моей мамы о том дне, когда принесли похоронку. Они с родителями пришли из лесу, куда ходили за сухими деревьями, чтобы протопить землянку. На полянке их поджидал сгорбленный старичок, который выполнял обязанности почтальона. Покряхтев немного по-стариковски, переминаясь с ноги на ногу, он достал из сумки небольшой конвертик и передал дедушке. Лицо дедушки исказилось и как то сразу осунулось, плечи опустились, он молча поднял глаза на бабушку, в них застыл ужас. Она сразу все поняла, трясущимися руками схватила похоронку и невидящими от слез глазами все пыталась сама прочитать ее. Потом вдруг осела, и все ее худенькое тело затряслось от горя. Закрыв лицо руками, она стонала, как раненный зверь. Дедушка подошел к ней, приподнял и прижал к себе, бормоча: «Ну, ты это, мать, держись, нам еще троих поднимать надо…»
     После окончания войны Вера Матвеевна подалась в г. Могилев, где трудилась в Горуправлении Могилевской областной конторы Госбанка в должности кассира, а затем на заводе искусственного волокна. Работая в конторе Госбанка, познакомилась с будущим отцом Валентины, Максовым Николаем Федоровичем (1925г.р.),  работавшего там же инкассатором. У них родились двое детей: мальчик и девочка. Отец был родом из деревни Голубовка Могилевской области, Белыничского района.
     По рассказам отца, - вспоминает Валентина Николаевна, - смерть ходила за ним по пятам, но ему везло в жизни. Первый раз: смерть смотрела ему в лицо в возрасте 16 лет, когда на оккупированной фашистами территории, он, помогая партизанам, в качестве проводника, сопровождал их в операциях по подрыву железной дороги за д. Песчанка. В связи с активностью партизан немцы в деревнях проводили карательские операции, сгоняли жителей в сараи и заживо их сжигали. Так было в деревне Ивулинки, где были сожжены 30 чел.  В период одной из таких операций, дедушка убежал вместе с конем в лес, а отец с матерью и сестрой остались в деревне. Их со всеми жителями согнали в школу, обложили соломой и готовили к сжиганию, так как они не признавались о месте нахождении партизан. Отец, увидев в щелку двери  подъехавшего из Белынич к школе бургомистра, выскочил и начал убеждать немцев в том, что партизан здесь нет, и не было, так как за неделю до этого на поле д. Голубовка был сбит немецкий самолет с летчиком, который был отремонтирован офицером,  и он улетел. Выслушав это,  немцы  отпустили всех жителей деревни. Второй раз: зимой в 1943 году немцы сгоняли людей  в деревню Ермоловичи для отправки в Германию. Отец бросился бежать из колонны в лес, куда немцы побоялись идти, но вдогонку ему начали стрелять. Там он прятался до вечера, а когда  снял шапку и увидел дырку в ней, холодок пробежал по спине от мысли, что мог быть убит.
     Семья Максовых, как и многие, жили в землянке,  замаскированной ветками. При отходе немцы заметили ее и начали обстреливать. Их спасло появление партизан, которые преследовали отступавших немцев.  В 1944 году в возрасте 19 лет Николай, в числе 35 человек из деревни, был призван  в армию и направлен для подготовки к воинской службе в г. Козельск под  Москвой. Затем в батальоне пехоты участвовал в освобождении города Кенигсберга. На глазах погиб друг детства, Федор Поляков, а его самого контузило и придавило стеной. Он выжил и до 1951 года продолжал служить в армии, потом приехал в Могилев. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», которая бережно хранится в семье. Весть о Победе он встретил в Кенигсберге. Как вспоминал он: «Была такая стрельба, что уши закладывало. Многие плакали и обнимались от радости».
     К сожалению, родителей Валентины уже нет в живых, но память о них и других ветеранах, благодарность за подаренную жизнь и мирное небо остается в сердцах всех потомков. Нас тогда не было на свете, но помнить и чтить подвиг народа -  будем всегда!


Рецензии