Акварель весны

                Они прожили шесть лет, они любили друг друга и через год родился Родька, смешной, крикливый ребёнок, похоже. перепутавший день с ночью. Денис неплохо зарабатывал в соседней фирме созданной отцом ещё, которая торговала удобрением, в мелкой упаковке, на все  случаи жизни, от  теплиц и комнатных цветов, до газонов и небольших участков сельского хозяйства. Если требовались в  фермерские хозяйства, то  получали по заявке. В добавок, у них были в продаже пакетики семян, для грядок и теплиц. Юлька и работала, на тех грядках, там и познакомились.
Денис был видный молодой человек, прилично одетый, ровный с подчигнёнными и внимательный с партнёрами.
Коллеги удивились их союзу, но мешать...к чему?
И сына любил и Юльку, разом ездили в отпуска, если не было авралов...

Неделю тому, Денис ходил темнее тучи. Юлька переживала, не знала, чем помочь ему и как. Уже в постели, прошептала что-то нежное, а тот, как с цепи сорвался... Встряхнул Юлю так, что разболелся низ живота. Она. сначала, не обиделась, а сильно испугалась, не за себя, а почему-то за Родьку... Немного успокоилась, но когда Денис, не приходил неделю домой - расстроилась, что да как, позвонила в фирму, там отмолчались, а вечером, только он переступил порог, как Юлька повисла на нём, пытаясь передать свои чувства и получила такую оплеуху, что отлетела на жёсткую кушетку и сильно ударилась локтём, о стенку. Она ещё не поняла, что случилось, как тот приложил кулак и под глазом образовался отёк. Она не выдержала обиды, схватила рейшину и врезала, со всей дури! Родька перепуганный орал, у Дениса сочилась кровь, у Юльки рука висела плетью, такого она, не ожидала...
Денис, уняв кровь, ушёл куда-то. Юля поняла своим бабьим сердцем: "Надо бежать и чем дальше, тем надёжнее". И не медля, ни минуты, вытащила чемодан на колёсиках, побросала Родькино добро, своё, нажитое самой и последнюю покупку - коричневую, смушковую шубку, закрыла квартиру, сунуоа ключ, под коврик и на вокзал, благо было рядом. "Куда податься, чтоб глаза никогда не видели? Куда делась любовь, с кем она прожила шесть лет?"

Поезд отходил через десять минут. Наняла носильщика, сгребла Родьку и в вагон, поближе к тепловозу. Билет покупала, у начальника поезда.
- Куда вам??
Она растерянно стояла...
- Давайте до Седнева.
- Так там тринадцать километров добираться пешком, дамочка.
- А ничего, поезд рано приходит, за день и доберёмся.
Она вспомнила, что там живёт паина мама, бабушка Уля, никогда, не виданная, они были в ссоре и не общались.. "Ничего, авось, не прогонит...
Они вышли на полустанке, поезд гукнул и посветил красным фонарём. Она зашла в здание и спросила дорогу, до Седнева.
- Как вам объяснить... Есть тропа, по ней короче, есть дорога и надежда: "может подвезут". дорога широкая, не собьётесь или подождите, я в восемь сменюсь и помогу, там проживаю.
- Спасибо, тогда подожду.

Они шли по луговой тропке, Родька впереди, пытался поймать красавицу бабочку, вдалеке блестела река, когда зашли в редкие кусты - Николай, отдал чемодан, тащить Юле, взял на руки Родьку.
- Тут не положено малышам шастать...и точно, они разом вышли к реке, под ними был обрыв, стремительный и глубокий.
- Какая красота! И вы через день, в любую погоду?
- Да, Юлия, так и есть, с работой напряг полный. Мне повезло, что старый дежурный ушёл на пенсию, а я закончил ЖДИ. Меня и предпочли, целой очереди желающих.
За разговорами и поеданием переспелого барбариса и и паречки, к пяти, они добрались до городка, который, полудугой омывала Десна.
- Предположительно, баба Уля...да вон она! Видите - поясницу растирает?... Баба Уля, встречай гостей - внучка с правнуком. Он поздоровался и подался к себе, кивнув рукой, на прощанье.
- Здравствуй, бабушка, если ты моя бабушка - сказала Юля
- Здравствуй, детка, и ты, мой хороший. Батька то вашего, как величать?
- Петро Иванович.
- Ишь ты, он самый, шельмец... Пойдёмте в хату...вот тут, в чистой половине и распологайтесь. Устали с дороги, вижу... Поставлю ведёрко воды, помоетесь, полегчает... Перекусить...
- Нет-нет, бабушка, Николай накормил нас ягодами, пусть перевариваются.
- Ну-ну, а помыться надо.. С водой у нас проблема. Речка рядом, а вишь, какая высота. У людей деньги есть, так насосов напокупали и подогревателей...
- Купим и мы, бабушка - уверенно молвила Юлька.
Она вымыла Родьку, одела чистое бельишко и тот тут же уснул.
- Окуда ты взялась, Юля?
- Сбежала от мужа... Прожили шесть лет и вдруг...
- Вижу, ишь, как разрисовал, художник... Попадись мне, голову бы открутила!
- Я тоже не смолчала... Попомнит, если глаз останется.
- Ишь ты...наша, громовская кровь!
Когда помылась Юлька и баба Уля, а через минут десять, на столе появилась яичница, на шкварках и миска холодца...

Денис вернулся домой за пол ночь, изрядно выпивший, непрникаянный какой-то, нашёл ключ, под ковриком, отомкнул дверь и в спальню."ну...", а там пусто, только вещи не убраны, он сначала, не понял, а сообразив, сел на ту же кушетку, глянул в зеркало...
- Что случилось - и испугался своего голоса.. Ещё раз оглядел гардероб. "Она взяла, только своё старое...вот так, Денис, догулялся - жена с сыном сбежала"...
Тянуло в кровать, но он заставил себя принять ванну, побриться...
Просидел на кровати, до звонка... Собрался на работу, а там висел приказ, за прогулы и пьянки в рабочее время, выдать пособие и уволить моего заместителя, Титова Дениса Юрьевича.
"Поеду искать Юльку" - пронеслось в голове. Но хватило, только до первого вино-водочного заведения...

- Бабушка, погляди пожалуйста за Родькой, поеду насос и нагреватель покупать.
- Ой, детка - это же какие деньжищи?
- Не в них счастье, ба.
Она дождалась Николая, который шёл мимо, на работу.
- Возьмёте попутчицей.
- Конечно, Юлия, присоединяйтесь. Как поладили с бабушкой?
- Спасибо, всё хорошо, вот решила насос купить и подогреватель.
- Дело, конечно. Но  чем вы располагаете?
- Сорок пять тысяч.
- и они, при вас?
- Конечно.
- Вот что, давайте мне тридцать и возвращайтесь домой. Сегодня буду в Шостке, привезу и установлю.
- Что вы, такая нагрузка...
- Мужик я, аль нет?
- Сдаюсь, Николай, может выйти навстречу, помочь?
- Занимайтесь своими делами. Справлюсь.
И справился, в выходной он выкопал ямку, набросал щебёнки, зацаментировл три шпильки с резьбой, а на следующие выходные, установил утеплённый насос, к заборной системе, опробовал, час качал воду, промывая шланги и клапана.
- Можете пользоваться, а куда подогреватель, в хату?
- Так фундамент за пару лет пропадёт...
- Тогда надо пристройку, а к ней дверь прорубить, утеплить и будет душ с ванной.
- А где брус возьмёшь?
- Лежит у меня, во дворе пару лет уже, не пригодился... Вот и используем, не против?
- Конечно нет - ответила Юлька и чего-то испугалась...
- Так послезавтра и начнём.

И вот пристройка подведена, под крышу, прорезаны двери, сделана выгородка, из неё дверь вела в небольшую комнатку.
- Хорошая спальня получится,а,Коля?
- Я о том же подумал...
События развивались стремительно. Теперь Николай редко уходил со двора, а когда остался ужинать и после ушёл в боковушку - бабушка спросила:
- Не пожалеешь, дитятко?
- Чему быть, того, не миновать - мудро ответила Юля.
- Ну с богом, внученька.

Так Николай остался в хате и двор, как ожил. То слышался стук топора или молотка, то тарахтит, купленный рыхлитель, то Родька озорной и весёлый, спускается по 333-м спупенях в лодку, порыбачить с папой Николаем - мелочи на юшку*, а мама стоит наверху и машет рукой счастливая.
 Они накрыли плёнкой три сотки огорода, посадили землянику и поливая, ждалши урожая. Николай плёл из лозы корзинки вечерами, для будущего урожая, красивые, кружевные.
И вот первый урожай, налопались вдосталь, угостили соседей,на второй сбор, наняли машину, отвезли на полустанок, договорились с проводниками и на обратной стоянке получили хорошие деньги. и так до самго конца сезона. Сами, не ожидали такого урожая. Закупили чёрной плёнки, от сорняков и три готовые теплицы... И следующий урожай превзошёл прежгний, в несколько раз.
Поглядели сберкнижку...
- Куда их столько хранить? Давай машину купим?
- А кто водить будет, у меня прав нет.
- Я вожу и говорили - хорошо.
- Тогда в выходные и поедем - сказал Николай

И вот они возвращаются на новеньком Шевроле, чёрным, как соседская галка Карра, а весной и летом снова денежки вернулись на книжку..
А Николаю, не терпелось возвести свою мечту в быль. И вот, осенью, он залез на крышу своего дома и снял первый лист  покрывавший крышу, а в октябре, все брёвна перевезены во двор Юлии. Сидели вечерами, четили планы, будущего дома. Юля раздалась в бёдрах, заметен стал животик, ходила, сидела, радовалась жизни, тормошила Николая, а тот глупо улыбался и делился своими планами...
Весна пришла ранняя, в конце марта чуть подмораживало и Коля, не утерпел, натянул шпагат, рядом с хатой, на взлобке, забил колышки, где будут фундаментные столбики и взялся за кирку и лопату. В конце апреля, сняли опалубку. Пришли пара мужиков в помошь И через три дня основа лежала на месте. В начале мая лежало пять венцов основы, пришла пора врезать окна, двери, закладывать стены... Баба Уля дивилась молодым - хоромина ставала - вона какая!
Привезли заказанный брус и доски для подволока и пола...
Всё лето стучали, пилили, подгоняли, потом привезли еврорамы и евродвери, Крыша горела огнём, от нового покрытия. Вставили в вырытую кочегарку котёл, тянули трубы, вешали грелки обогрева. Родька стрался всем помогать,мешал,обижался,Юля родила дочку и тешились с бабушкой, у младенца, забегал туда и Родька, но было, не до него и он убегал на стройку. Наконец и ему нашлось сеорьёзное дело - шлифовать доски пола. Котёл затопили к самому морозу. Всю зиму шла подгонка, шлифовка, переезд в новые хоромы, обживание своих углов и всего нового пространства, притирка на новых хлебах...
Пожаловала весна, в прихожей стояли варейки с посадочной картошкой, луковицы цветов, на подоконниках зёрна семян и рассада.
Все устали с новым домом, а руки чесались - скорее в землю. Да и книжка поистощилась, требовала пополнения, а с зарплаты Николая...
- Что будем с хатой делать, баба Уля?
- А, детки, как придётся...
- Тогда предлагаю, отдать её дачникам, за небольшую мзду. Как вам?
Все согласились, ещё одна забота с плечь...

Вторая часть.
Денис опомнился только тогда, когда попал в больницу, не только с токсикацией, но и с тревожившими почками.
- Ещё раз попробуешь  спиртное и "ага"... - выразился врач, на приёме - выбирай...
Денис молчал, но понял, что своё он выпил. И не противился санаторию, куда была путёвка. За месяц процедур и прогулок в лесу, он почувствовал, что готов к работе, дальше пока, не заглядывал. В свой город, не вернулся, переговорил с отцовым адвокатом и поручил ему ликвидировать фирму, отдать, под суд "друга" директора и громадный дом продать.
Посыпались письма с "упрёками, крокодильими слезами"... Он не реагировал. Вздохнул с облегчением, когда адвокат позвонил, доложил о резуьтатах, поблагодарил за доверие и сообщил код и счёт в банке. Одарив человека премиальными и добрым словом, Денис съездил в местное отделение, оформил все дела и зашёл в адвокатуру.
- Простите, красивая, вы мне не поможете с жильём?
- Это, не мой профиль, но чего не сделаешь, помогу. Что вас интересует?
- Пока скромная квартира на  меня, не ах-ти  с запросами, хорошо бы, рядом с лесопарком или в лесу.
- Поняла - и включила монитор... Написав несколько строк, дождалась ответа...
- Поедете со мной. Я по другим делам и заодно поглядим, что предложат.
- Спасибо, конечно.
И вот они перед старинным отелем или бывшей здравницей, в прекрасной парковой зоне, сосны вытянулись выше крыш и шатром раскинули ветви.
- Вот бы здесь...
- Так и есть. На третьем этаже, тридцать восемь квадратов, прислуга раз в неделю, продукты, по заказу два раза в неделю, к порогу.
- Что же мне тогда делать?
- Любуйтесь природой, купите фотик, тросточку, зонтик...
- Утрируете?
- Почему же...
- Зайдёмте?
- Если только на несколько минут... А получилось, что надолго, почти навсегда...

- Может сменим, дорогая, кватиру?
- Зачем, Дени? Тебе тесно? И мне с тобой так хорошо, что плакать хочется...
И они остались. Денис купил автомобиль седан, когда была хорошая погода, они дышали атмосферой)))
- Пора мне определяться с делами.
- Ты не думаешь уезжать?
- Конечно нет, погляди там, покопайся...Может мне фирму свою открыть или чем-то заняться, что ближе к натуре?
- О, Дени, так у тебя и капитальчик?
- Конечно, Роза. Мы с тобой, не бедные, но деньги имеют противную привычку...Если их не пополнять, то исчезают они куда проворнее, чем наростают.
- Поняла, милый, я постараюсь, пошупаю свет, узнаю, что сейчас в ходу и перспективы.
И постаралась.
- Слушай, солнышко, по слухам и на слуху, говорят, что наши вина и виноград Русский, будет в цене, а знать и виноградники подскочат. Дело верное.
- Интересненько, тогда ищи хороший, сортовой и попросторнее, чтоб с перспективой.
- Поняла.
Через недельку ожидания, подвалило такси. Выпорхнула Роза и человек в годах, не городской, замедленный.  Поднялись Роза сказала:
- Знакомься, Дени - то Жора Исия.
Денис подал руку, изучая гостя - приятно, рад встрече, проходите, садитесь, здесь прекрасный воздух.
- Вы правы, дорогой. Жалко, некогда долго беседовать...
- Не торопитесь, Жора, Денис подбросит вас, куда нужно. Вы позволите себе?
- Нет-нет, дела ещё есть. Успеем... Так что вас интересует, уважаемый Денис?
- Если честно... Виноградник, хорший сорт.
- И что вы хотите с ним делать?
- В конечном результате - вино, наше.
- А вы представляете, что такое виоградарство?
- Нет, конечно или очень смутно. Но мне нравится ваш край, ваши горы, климат. Думаю, что научусь чему-то, я сообразительный.
- Хорошо, дорогой, следующая встреча будет у меня дома, а теперь, отвези меня - и назвал адрес.
- Если, с твоей помощью...

Они шли вдоль созревающих кустов винограда...
- Запомни, каждый сорт имеет свои сроки созревания...перестоит - может закиснуть до уксуса; не дозреет будет горчить, от косточки. Конечно, приятная горчинка очень ценится, но приятная, а как получится вино с недозревшего... Понимаешь, Денис, тут вековое чутьё и большая практика.. Не отговариваю, но не каждый тебе это скажет и покажет. А сейчас пойдём в погреб.
- Зачем?
- Ну, хотя бы, чтоб ты обозрел его изнутри  и хитро улыбнулся..
Зашли... Денис глянул на ряды бочек и чанов и как курица, на насесте:
- Вот это да, ну дела! Так это самому нужно организовывать?
- Нет конечно, у каждого хозяина виноградника, должен быть погребок, где вино доходит, созревает годами.
- Интересненько, сколько попито, а ни разу, не поинтересовался, о его подноготной...
- Не испугало, друг?
- Наборот - раззадорило. Покупаю...советуй!
- Так это и купи - постно сказал Жора.
- Это же твоё, как я могу?
- Сможешь, Денис, а я помогу...
- Что сталось, дорогой, ты, как не в своей тарелке?
- Заметил...значит сильно мне поддали...

Говорит Жора.
Получилось так, что я не смог выкупить свою невесту, то бышь,жену, покойницу, земля ей пухом... Жизнь прожили, а этот молчал, а вчера вызвал и потребовал долг, который вырос за это время... Пришлось попросить пару дней отсрочки...на что надеялся? Предлдагаю - купи, не прогадаешь.
- Держи, Георгий руку. С сегодняшнего дня, мой адвокат и Роза, будут общаться с твоим мздоимцем.  Кстати сколько просишь? Не мне, так другому достанется.
И Жора назвал цену.
 - Тебе, о сделке, вручат акт купли-продажи. Остальное оговорим после суда. Где ты теперь жить будешь?
- Ещё не успел подумать, дорогой, родственников нет, всех схоронил...
- Тогда вот что...держи - это тебе на отель и пропитание, через недельку придумаем. Если, не устал, то проводи меня, по сортам. Надо же знакомиться...

Суд конечно выиграли, хоть тот и огризался, даже грозился, но судья справедливо объяснил, что жадность и самого может убить. Постановление суда гласило: "В апеляции отказать, содрать шраф, в пользу Государства и за делопроизводство и бумагу."
- Вот теперь, Георгий, предлагаю, нам с тобой, стать совладельцами всего этого.
- Ты, что друг, шутишь?
- Нет, дорогой, а подписывай акт. Так. Теперь мы на своей земле, по закону и крепости. Мне, без тебя, никуда. А будешь ты у меня управляющим, доверенным лицом, лицом фиры "Георг и К".
Тот стоял, как потерянный, даже скупая слеза навернулась на левый глаз и исчезла, то ли упала на родной клочок земли, то ли отдалась солью в самом глазу...
- Ты тут всех знаешь, если кто-то задумает продать - замолви слово, зачем нам тут чужаки?

Жора стрелял почти наугад, но по ногам, сначала правый спустил курок, потом левый и услышал резкий ор, почти визг. Он перезарядил ружьё, снова бекасином и солью, подошёл к извивающемуся мужику, долбанул прикладом, когда тот оключился, связал руки шнурком, оттащил в канавку, а место и так было в крови, не перепутаешь, "был на моей земле". Пока тот приходил в сознание, Жора сходил к куче, что высыпал самосвал на его землю, у начала участка, лежала вторая куча извести, чёрной смазки с гудроном, бочка смолы угольной. "Поджечь хотели,сволочи...". Он не стал дожидаться, а ушёл и позвонил Денису.
- Несусь,  дорогой!
 Вот и  партнёр.
- Что скажешь?
- Надо было в задницу целить...
- Темновато было.
- Я позвонил в полицию...
- Так вон и они...
Денис сбросил волосы и , так матюкнулся, что Жора зауважал партнёра. Подъехали стражи порядка.
- Что у вас тут?
- Глядите - этот придурок, хотел пожар устроить на винограднике, в надежде уничтожить урожай.
- Почему вы так решили?
- А пройдите и сами убедитесь, там и какая-то дрянь маслянистая, извёстка, бочки со смолой и мусор городской разный.
- Чей участок?
- Наш - твъёрдо сказал Георгий.
- Раны осмотрели?
- Издалека, когда руки связывал.
- Чем стреляли?
- Бекасином и солью.
- Ну вы и варвар, хоть бы водой промыли.
- Не стоит беспокоиться, этот фрукт, уже попортил мне душу, был суд и ему запретили появляться там, где нахожусь я.
- О, тогда просим с нами, в участок.
- Адвокат потребуется?
-  Раз огнестрел, то обязательно.
- Роза прибудь в участок, пожалуйста
- Бегу, родной!
Опросили все стороны, даже свидетели нашлись, пострадавший молчал.
- В обезъянник его, пусть подумает...
 А ночью позвонили, что пострадавший получив медпомощь, отказался от претензий, был выпущен из полиции, под протокол и скрылся в неизвестном направлении.
- Спасибо, капитан, за добрые вести!

А время катилось к сбору урожая.
- Жора, в посёлке с работой?
- Нет никакой работы, Денис.
- Тогда найми пять человек.
- Да, чуть не забыл... Наш сосед приходил, замерял делянку, хочет выставить на торги. Только похоронили родителей... Молодёжь избавляется от  земли, что будет?
- Пойдём к нему.
- Пойдём, провожу.
Зашли, а там уже нотариус с каким-то типом. Отозвали в сторонку, пошептались...
- Сколько хочешь за землю?
- Милион...
- Я наброшу тебе двести тысяч и земля моя?
- По рукам! А деньги?
- Как скажешь, могу чеком, могу переводом на книжку.
- Давай чеком.
Денис сел, вытащил чековую книжку, написал сумму, подписался и приложил печатку на кольце.
- Пожалуйста.
- Господа, я передумал, спасибо, труды я оплачу, будьте здоровы.
- Что мне делать с чеком?
- Идите в банк, паспорт не забудьте, я указал вашу фамилию.
- Спасибо, вот вам документы на землю, если что не так, знаете где меня найти.
Пожали руки и разошлись.

- А вот теперь придётся нам потрудиться! Тут не отвертишься, от помощников, Займись, Григорий и ещё, как там погребок?
- Хороший и чаны готовы, и бочки в порядке.
- Поздравляю, брат, с пиобретением. Теперь тебе придётся позаревать.
- О чём ты - это же отдохновение душе! Когда добрый урожай, когда всё под рукой - рай земной!
Они первыми вывезли на ярмарку пару бочек молодого игристого, заявили о себе, в полный голос. И пошли винные погребки, в очередь, не успевали сусло перерабатывать. На этой поре, покрыли расходы, на купленную землицу. Пошёп ответсвенный период, закладки вин на брожение. Никакого спирта, только сам виноград, только глаз да глаз и терпеливо ждать результатов... 11.01.20

  Роза выпорхнула, из такси -  вся в белом, как бабочка-капустница и очень удивилась большим переменам во дворе маминого усчастка. " А при чём тут Колька, что он тут делает?"
- Привет, Коля, какими судьбами?
- Это я мгу спросить, Роза, какими судьбами? Я дома.
- С каких это пор...
- Коля, кто это?
- Знакомься, Юленька - это тётка твоя, красавица Роза, отвергнувшая напрочь мои чувства. Заходи, чего красуешься, откуда, каким ветром...
Куда ты? Мама в новом доме, а тот дачникам сдаём... Давно поджидает старая... Проводи, Юля, родичку.
- Мамочка...здравствуй и кинулась, к матери, а та, прежде чем обнять блудницу - перекрестила, потом обняла и вдруг охнула... Еле удержали, позвонили врачу, уложили на кушетку и оставили одних.
Скорая пришла быстро. Осмотрели, проверили давление, а мать молчала, она поняла, что врачи уже не помогут, обрывается её жизнь, не простая, но как есть...
Она угасла к вечеру, перед тем как, шепнула Юлька:
- Держись, лапушка, Кольки.
- Спасибо, доча, что успела, как живёшь мне Бог расскажет, прости...   Успела сказать:
- Похороните рядом с Демьяном - и всё.
- Кто это - спросила Юля, вытирая слёзы.
- Долгая история... Мама так и не сказал, кто мой отец да и сестры, мамы твоей... Значит Демьян...
 Помню его, добрый, рано воседевший мужчина. Всегда здоровался, спрашивал, о здоровье мамы...
Выходит - тайна нашего рода, должны же быть свидетел?
- Во вском случае...были . Мама, как-то заикалась, давно, правда, но кое-что помню, сложу в целое - расскажу.
Похоронили её скромно, как и просила, рядом со тарой могилой, где было осталено место...

-Что ж, родичи, оставайтесь - я поеду, Денис, поди заждался да и виноградники надо приглядывать..
- А кто такой Денис - спросила Юлька.
- Ишь небога...муж мой, красавец и богатый и добрый...глаз, правда, бывшая повредила - раотровеничалась Роза
И вдруг...
- Зря, не убила, скота!
- Сума сошла?
- А ты, тётка, спроси, как он меня толок, как грушу. Поберегись... Сердце чего-то. Коленька, я тебе рассказывала. Точно он. У него за левым ухом, родинка с вьющимся белым волоском.
- Точно... Юля, а ты не брешешь?
- Можно у Родьки спросить, он сколько раз таскал его за волосинку...
- Ладно, мне пора, прощевайте, вон и такси явилось...
Проводили, помахали. Седьмица, надо бабушку помянуть, прополоть землянику ремонтантную... "Ох и родючая! С куста - машина корзинок! И заботы почти нет, главное сорняки убрать вовремя" - думала Юлька, спускаясь, за купленным кролём, для поминального ужина.
Николаю, с утра, на дежурство, надо, чтоб отдохнул, чего-то ему, не можется, пока Роза была рядом.
Может не перекипело... И неудобно, но лучше начистоту и сразу. Вот и отдохнёт...
 
часть вторая.

 Жора Иссия звонил Денису третий раз. Наконец щёлкнуло и недовольный голос, рявкнул:
- Чего тебе?
- Дорогой, большой винградник, считай - рядом, может уплыть, если ты, не будешь, через час...
-  Ладно...еду,
Говори, что там?
- А ты сам поговори, брат.
Видишь женщина, у камня, тебя дожидается, звать Килья Марени.
- Ага - бросил он, направляясь, к скалам.
- Здавствуйте, мадам и назвался - к вашим услугам.
Та обернулась и Денис чуть не ахнул! Такой строгой красоты, он не  встречал в своей жизни...
Она поняла его чувства, улыбнулась и прступила к делу.
- Я осталась одна, без поддержки...и мне нужен партнёр, которому я могла бы довериться  полностью. Собрала сведения, в деловом круге и остановилась, на вашей кандидатуре.
- Весма польщён, миадам.
- Зовите меня просто, Марой
- Хорошо, Мара, но я не свободен, а это помеха в наших делах...
- Знаю, дорогой. Позволь мне заняться этим делом
- Только без крови, Мара...
- Это уж, как дела пойдут, а ты  спустись по тропе, подожди меня, я скоро...
Они въехали на строгом Феррари, то ли в бункер, то ли в дворец, покинули машину и поднялись на десять ступенек, отодвинулась гранитная дверь, пропустила из внутрь и, тут же встала на своё место.
- Дай руку, Дени... Он следовал, за  Марой, споткнулся, чуть, не упал. И тут вспыхнул яркий свет. Перд ним стояла хохочущая женщина, в халатике, еле закрывающим прелести, диван тигровой обивки, столик с фруктами, звонил настойчиво телефон... Денис подошёл, к искусительнице, прикоснулся к груди...и всё...
Проснулся в огромной комнате, с потолочными окнами, по комнате ходил призрачный свет, Мара спала, разбросив сои ноги, прикрыты были только груди...
- Нет, дорогая, так невозможно,  есть ли границы искушения мужика, А? Он навалился всей своей тяжестью, Мара может и не проснулась, но издала протяжный звук и это стало отправной точкой его страсти...
- Ты такой голодный?
- С тобой я всегда буду голоден, не сомневайся, уж своего, не упущу.
- Это я почувствовала и запомнила, мне очень хорошо с тобой, Дени.
Они просто нашли друг друга, в этом бушующем океане, по прозвищу Россия.

Его вещи и машина были в гараже, на полке в туалете лежали его принадлежности
- Мара, верни пожалуйста машину, на место - это мой подарок.
- Хорошо, дорогой.
- Может, до завтрака, займёмся делами?
- Ты считаешь?
- Если тебе, не интересно, то я сам  попробую...
- Почему же? Во первых мои люди доложили, что твоя пассия прибыла из поездки, расстроилась твоим отсутствием, обзвонила знакомых, потом нашла моё послание и вот уже час, как названивает, пытаясь послать меня, куда подальше...
- Почему такой сарказм, Мара, ты ревнуешь?
- Она очень шороша, чтоб, не ревновать...
- Я её всю заню...а, к тебе, только прикоснулся, ты для меня, как карта, без названий - изучать и изучать, как дедушка Ленин говаривал:
-Учиться,
         учиться,
                учиться -
не ревнуй, пожалуйста... И оставь её в покое, пусть живет себе...
Мара верила и не верила Денису, но пока отстала от Розы - надлого ли?
После недельного обаяния, когда весь пыл иссяк, а Мара  ходила, с притухшими глазами, поедая фрукты килограмами, Денис вызвал повара и заказал себе  бургер с кровью а Маре отбивную  телячью - умылся, побрылся, поднял  её голую, та от прикосновения его рук - вытянулась кошкой...
- Господи. прости мою душу грешную, ты видел такую красоту, а? Не я виноват, ты из ребра моего выточил. Слушая его Мара, было замершая на мощных руках, взвиласть змеёй, но получив укол -                рассыпалась на мириады молекум, которые собирала и собирала, насыщаясь счастьем, от этой, изысканной похоти...
Принесли завтрак. Мара принюхалась к запахам и поспешила к столу. Она пожирала свою отбивную, закрыв от удовольствия глаза, казалось, что она различала всё кожей. Насытясь, порезав на куски  порцию Дени, она руками скормила её, уже в постели... Оставим их, при своих заботах. У нас есть чем заняться.

Роза поняв, что её жестоко кинули, как-то так, почти спокойно повела себя, не забыв, забить жестокий, ржавый гвоздь, в сердце Дениса. Она написала короткую записку и когда клерк венул машину, она бросила туда записку и велела вернуть машину хозяину. Получив свою долю в банке, ликвидировала контору. Денег была куча. Начинать что-то снова... ни желания, ни сил.... Купила новенький Рено, порулила куда згаза  глядели, а приехала в  родной город, в родной двор
- Не погоните, родичи.
Постояли с Юлькой поревели, как водится... Выбрала себе комнату и пошла совершенно бесподобная жизнь. Она бродила по полузабытым местам, вспоминала детство, поставила памятник двойной -  маме и папе..
Положила книжку, за божницу, как мама и забыла...
Юлька сметала пыль, перед Пасхой, зацепила книжку и та упала на пол. Роза подняла, как удивилась...
-  А давайте съездим в Чернигов, сто лет не была. 03.03.20

  Та весна запомнилась Розе стремительными мазками, похоже, художник куда-то торопился и старался оставить на холсте главное, чтоб потом дописать...по памяти... Сегодня она удивлялась солнцу, оно встало, такое ясное и тёплое, что хотелось закрыть глаза, прищуриться и  отдаться его горячим лучам, нежиться, ни о чём, не думая... Напросившийся в компанию Родька - весь в веснушках-конопушках; глядишь на него и улыбаешься невольно, закружил её вопросами. Парнишке шёл восьмой годок, люботытства - уйма, не сообразишь сразу, как и ответить, на его неожиданные "почему"?
Они проходили поляной, а внизу вдруг так рвануло! О-о-х!. Роза, как споткнулась..
- Началось, Родя!
- Что началось?
- Сейчас Десна начнёт вскрываться.
- А зачем?
- Слушай...поймёшь...
И вдруг, начиная, от Разлётов и быстро поднимаясь вверх, грозно загудело облачко из осколков льда. Тут и Родька, уже очарованно глядел на ледолом, который поперхнулся у полыньи, немного постояла тишина и вдруг, прямо, под ними, тихо заурчало, как в расстроенном брюхе, дрогнула земля и начала подниматься вгору крыга... льдина была внушительных размеров, её ставило на попа, переворачивало. Лёд на реке посинел, пошёл буграми, а под него стремилось половодье, вода, на глазах прибывала.
- Видишь, Родь? Это, где-то прорвало затор льда и вода хлынула к нам. Ох натворит оно, если в устьях заломит...
- Это где?
- Это, у Сейма, ниже нас, там узкости...
Родька помалкивал...Такое буйство он видел впервые, под ним, изредка  подрагивала круча, он даже раз, ища опоры, схватил руку Розы и уже не отпускал, пока они не замёрзли на поднявшемся ветру и не ушли домой.

Николай ходил озабоченно, во дворе.
- Чего маешься, Коль?
- Понимаешь, какое дело... Десять лет платил налог за участок, когда принесли перерасчёт, а сегодня, посчитали - мало, так ещё добавили...
- Как я помню, у мамы было  тридцать пять соток.
- Вот. Это случилось ещё при ней... Хотел вмещаться, а она сказала: "Пусть подавятся" Такие дела...
- Документы сохранились?
- А что толку?
- Не забывай - я строитель, неси, будем кумекать.
Документов было немного, но что к чему...разобрались, нужное Роза отобрала в папку и позвонила в Киев, коллеге.
- Стёпа, привет, жив-здоров?
- Розка? Ну ты дала, считай, из-под венца... Говори, дорогая.
- Ну...у тебя такие страсти... Извини...
- Не-не-не!, Не отключайся! Говори!
- Так у меня прозаика, Стёпа, споры по участку, всего лишь...
- Но чувствую, что срочно?
- Так у тебя там...
- Давай адрес...к вечеру буду. Есть где остановиться?
- Для тебя да.
- Будут ещё Валька Ёж и Иван Лабада.
Найдём и им, но  в доме, для приезжих...
- Ждите.

Не думали, не гадали, что получится такой гемморой...
Ребяла прибыли, ещё засветло, на  Джипе, а следом лаборатория на колёсах.
Заночевали... Накормили, обиходили. А те, поняв сыр-бор, не откладывая, в долгий ящик, сделали фотосъемку участка, сравнили с основным документом. Оказалось, что они обладают 32-я.02 сотками земли и не пахотной, а суглинком. Таблицы показали, что семья переплачивала администрации 32% от суммы выставленной к оплате, что и было  зафиксированно документом государственного реестра, с подписями и печатями.
_ Ознакомившись, Николай долго почёсывал затылок..
- И что теперь...
- Адвокат есть знакомый?
- Есть, из местных...
- Хреново! Может быть такое давление...
- А если я, сама буду защищаться?
- Можно, Роза, но в вашем случае, может получиться такой гадюшник, уши друг другу обрывать станут. Деньжищи возвращать немалые, уже оприходованные, отдирать с кровью придётся... ишь, что творят...
- А пусть их... Заявление в суд написала...завтра. На сём официалка на ноль. Давйте, ребята, отдохнём. Покажу вам наши дачи, посидим на волюшке.
- И то... Как ты тут о кзалась, подруга? Молча скрылась в своей Осетии, что забыла там?
- Так тебе ж, не до меня было, Стёп...
- Сказала бы...
- Ну да... Только и оставалость, забыл, что девушка я была?
- Выясним вопросы, Роза, на полянке... Поехали!
- Коля, Юлья, с нами?
- Не помешаем, у вас столько своего, мы дома, к вам прсоединимся, отдыхайте.
- Ладно, созвонимся.

Когда ребята уже устали и проголодались и онемели от местных красот,  Роза, подойдя к зарослям барбариса, как факир, взмахнула рукой, сказала :
- Просю - и скрылась из вида...
- Эй, кончай устраивать нам представления!
- Спускайтесь, ко мне, тут рай земной, ребята - крикнула Роза.
Они спускались и глазам, не верили - бывший разлом, в кои то веки... Заживил раны, обтянул всё мхом и дикими травами, два плоских камня и один повыше, как ложе у пьедестала...
- Ну, старуха, ты окончатнельно меня угробила увиденным, завтра же переберусь сюда навчно - восторгался Еж. Иван просто молчал, он был полон, по самую макушку. Степан поглядывая, по сторонам, выкладывал из рюкзака съестное, которым снабдили хозяева, "надо бы костерок сварганить, чтоб миром казалось - это зачарованное место, ну, Розка", но дальше этого, пока, не заглядывал, его чувства вспыхнули снова...   "Задурили голову... Маме внуков подавай, а той кошке..." ладно.
- Парни, зажмурьтесь!
Он подошёл, к Розе и просто обнял и поцеловал так, что та задохнулась... "Сколько же я ждала этот миг...
Денис - это наваждение, было и пропало, что ж годы, не  девочка, а тепла хочется, семьи так хочется..."
- Будет у нас и семья, радость моя, и детишки будут!
Роза, аж присела, от неожиданности, глядела на Степана,как подопытный кролик, а он, снова приложился, как к нектару небесному.
Ой, бабы, что вы творите с мужиком - это теля безмозглое, а вы его, то красотой, то тайнами бабьими... "А пол жизни позади... И догонять надо и не стареть надо - вона сколько их -  "ноги от бедра", с завидющими глазами, ласых до чужого...  04.03.20
    Степан вернулся домой, как хмара.. Кроме обиды и злого взгляда, ничего... Мать не решилась подойти, "глядишь, перекипит.... Но когда тот  начал собирать громадный чемодан, она просто села и заревела вголос. Явилась Лялька или Лёлька, повисла на плечах, но была, посажена рядом с мамой...
" Ну ладно - эта жужелица...но мама, как она могла?" Он взялся за ручку...
- Не пущу!!!
- Я без ничего уйду...знаешь...
И ущёл, больше слова, не молвил.

Приехал и Роза удивилась, но обрадовалась Степану несказанно.
- Коля, в городе домик можно купить?
- Вам у нас плохо будет?
- Нет, конечно, но...
- Вот и живите в своё удовольствие, нам прияно.
- Как жить будем, Стёпа? Ты готов?
- Я всегда был готов, я даже собирался нагрянуть, а мама мне пута, на душу... прости дурака, запутался.
- И ты прости меня. Ладно...остальное, как-нибудь... Тут работы нет никакой, ни тебе, ни мне.
- По этому поводу, не переживай. Я успел организовать частную Лабораторию, по профилю - тебе и мне, и родичам, работа обеспечена, тем более после предстоящего процесса - реклама мощная.

На первом заседании, где было, кто есть кто, куда был запрошен и Степан,
у него спросил следователь:
- На каком основании вы делали фотосъемку данного участка?
- На основании заявления Юлии Орловой, наследницы. Всё это представлено в документах.
- Ваши приборы зарегтстрированы?
- Да и прошли  испытания в этом году, в январе, что отражено в документах
- У меня больше вопросов нет.
- Почему обратились, не в областную или районную, а прямо к вам.
- Наверно по старой дружбе, учились разом, надеюсь согласится Роза, стать моей женой.
- Спасибо, за откровенность, не думаете, что это не помешает делу?
- Ни в коем случае, у нас каждый волен выбирать то, что ему подходит, не так ли?
Ответа не последовало, да он и не нужен был никому...
Потом на  одном из заседаний суда, следователь обмолвился, о семейственности, но Роза попросила слова и предупредила:
- Ещё одно такое сомнение и я лишу доверия честный суд и обращусь в
Верховный, со всеми вытекающими.
Что творилось на заседаниях, при допросе клерков администрации, не хочу передавать всю грязь воров в законе. Они, с одного подворья, умудрились, за это время уворовать милион!
Последствия были плачевны, Суду пришлось выставить на торги Здание администрации, гараж с техникой, для частичного покрытия долга...
Семья понимала и не верила, ни в какие долги, согласны были простить долги городу, но тут Суд стал грудью, за свою честь... Киеву было некогда, так  наехали комиссии, досогласовывались до того, что развалили всю работу, до основания. А оставшаяся, недавно принятая на работу, девочка-машинистка, не знала куда деваться, от заявлений граждан, по поводу перерасчёта платы за землю...
Комиссии схлынули, в конце концов, проблема осталась... Городское собрание, на что-то надеялось или тянуло волынку, авось придёт дядя и рассудит. О долге забыли напрочь, заявления прикзали - в корзину... Но тут был Суд начеку. Напомнил, что постановления Суда, должны выполняться неукоснительно. Степан привёз вывеску - Серебром по черни: "Лаборатория мер". Частное дочернее предприятие, Государственной Палаты Мер. А через пару дней, Николай, установил её, на самом видном месте, в дворе.
 Степан занял  угол в прихожей, разложил  приборы и бланки, аппаратуру съемки, развесил таблицы и образци документов. Получилось наглядно и солидно. Прошло дня три, пока работаро "городское радио"...
Первый посетитель заглянул в шестом часу, на разведку вышел? Но Степан  был на месте, что удивило мужика. Обычно сиживали днями, чтоб решить плёвый вопрос, да ещё мзду плати...
 Тут было тихо, уютно, пока Степан завтракал, посетитель, отказавшийся, от приглашения (может зря?), ознакомился с вопросом фотосъёмки, оплатой и документом. Оставил заявление и ушёл...
Нахлынули на третий день. Выдя такую толкучку. Степан повернулся к толпе.
- Слушайте сюда.  Давайте так, чтоб без обид...  Вот вам блокнот, кто   последнгий пришёл?
- Я, Иван Чёрный.
- Берите, Иван, блакнот и ручку , снимайте  верхнее, садитесь за стол  и составляйте список. Пока я один, то больше пяти человек, физически, не в силе обслужить.  Понятно?
Загудели, но согласились...
- Так что, Иван, пишите очередь, по пять человек на день. Сами будете контролировать. Моё дело - съёмка, документы. Всё, как составите список, то можете быть свободны. Если будут новости , то на красной доске, читайте мои соображения.
- А можно нам, во двор, там просторнее.
- Как вам удобнее.

- Роза, ты с фотиком всегда ходила, помнится.
- Да, Стёпа, Лейка была.
- У меня аппаратура фирмы Лейка.
- Предлагаешь попробовать?
- Сложность в том, что аппаратура, без  стаба, с рук, не получится...
- Так у моей тоже стаба не было. А получалось и неплохо.
- Тут другое, аппаратура сделана под штатив, ни крохи в сторону. Секёшь?
- Ты лучше покажи на примере.


Рецензии