Мира

Лиза, дорогая! Последняя наша беседа дала мне столько новых имен и историй, что остается только удивляться твоему пытливому уму и прекрасной памяти.
Продолжу историю Ильи.

Родной дедушка Ильи по линии отца, Симон, был родом из Венгрии. Каким образом венгерский еврей Симон возглавил цыганский табор и считался цыганским бароном - об этом история умалчивает. Но Симон, как и положено цыганy, вел кочевую жизнь по городам и весям Европы. Прибалтика и Даугавпилс тоже попадали в круг путешествий табора. В таборе Симона был, как сейчас бы сказали, ансамбль, артистов которого Симон научил петь цыганские песни на манер еврейских мелодий. И танцы еврейские тоже были в репертуаре.
 
Ансамбль этот пользовался огромным спросом. Ни одна богатая свадьба или торжество не обходились без того, чтобы пригласить табор. Европейские гастроли еврейско - цыганского табора были расписаны на год вперед. Даугавпилс также был в расписании ежегодно. В один из приездов табора Симон познакомился с местной девушкой Сарой - Нехамой. Устоять перед чарами барона было невозможно....Любовь эта продолжалась долгие годы. И каждый год Сара рожала барону ребеночка. Таким образом родилось 12 мальчиков и одна девочка. Среди них был и будущий отец нашего Ильи, которого тоже назвали Симоном.

Как же жила Сара - Нехама долгие месяцы, пока ее барон колесил по Европе? Трудно жила. Сара торговала на базаре. У нее был большой ковер, который она стелила на землю. На ковре был товар - старые одежда, обувь, посуда, и прочие необходимые мелочи. Может быть барон снабжал ее этими вещами....Здесь же на ковре копошились ее малыши. Ребята постарше бегали рядом....Горько об этом говорить, но на старости лет Сара - Нехама осталась совсем одна. Жила "у людей", за помощь по дому, уборку, имела угол и еду....Детей жизнь раскидала по свету, кто - то умер.....

Забегая вперед, скажу, что Илья помнит и своего деда - барона. Дед виделся с Ильей, привозил ему гостиницы и подарки. А бабушка Сара была в детстве самым его родным и близким человеком. К ней он частенько даже убежал из дома.

Написать о Мире, вашей маме, непросто. Нужны особые слова, чтобы передать удивительную красоту этой женщины. Мире была присуща не только физическая красота (прекрасная фигура, осанка, яркий румянец, улыбка), но и внутренняя, душевная. К этому прилагался твердый характер, стойкость, мужество, предприимчивость. Эти качества сочетались у Миры с умом и способностью к компромиссу. Наверное, только так можно было выжить, спасти от неминуемой гибели своих четверых детей в водовороте страшных лет войны.
 
Ниссан, отец Миры, был зажиточным человеком. Его родители имели патент на торговлю мукой и владели в Даувгалсписе сетью пекарен. "Хлеб Паенты" - эта марка хлеба до сих пор существует в Риге. Паента - так звали мать Нисана. И первая жена Нисана, Эла, тоже была очень хорошо обеспечена. Ее семья имела в Даувгалсписе целую улицу доходных домов.
В честь бабушки Элы и назвали Илью - Элия.

Увы, в годы гражданской войны, когда власти и деньги в Латвии менялись быстрее, чем времена года, семьи обеднели. Эла умерла, Нисан женился снова и, конечно, были еще дети. Мира и ее родные братья узнали как это "хорошо" - жить с мачехой. Нисан после смерти Элы не знал, как распорядиться наследством. Он принял "соломоново" решение - продать все и поделить деньги. Но вырученные деньги тут же обесценились. И в ярости от случившегося Ниссан обклеил бесполезными бумажками, как обоями, весь дом.

Илья говорит, что хорошо помнит этот дом, обклееный "екатерининками". В этом доме продолжал жить Ниссан, когда дети повзрослели и стали жить самостоятельно.
Мачеха всячески старалась вытеснить из дома пасынков и Миру. Ребята разбежались кто куда, не у всех жизнь сложилась удачно. Миру мачеха отправила на "учебу" к портнихе. Швея вовсе не торопилась обучать девушку профессии, а использовала ее больше как прислугу. Но Мира не унывала - молодость брала свое и она, как умела, радовалась жизни. Тем более, ежедневно проделывая длинный путь до дома портнихи, Мира познакомилась с отличным парнем, у которого неподалеку от швеи был свой дом и парикмахерская. Парня звали Симон, он был постарше Миры и сразу заприметил удивительную красавицу.
 
Симон был одним из многочисленных детей цыганского барона Шимона, который, раз в году навещая с табором Даувгалспис, делал своей жене Саре - Нехаме очередного ребенка.

У Миры был хороший аппетит. Скупая еда у мачехи, плюс долгая прогулка по свежему воздуху - Мира всегда была голодна. И Симон угощал девушку, ему она рассказывала о своей нелегкой жизни. А однажды Симон сделал Мире подарок - новый велосипед! Велосипед в то время - это как автомобиль сейчас. Дорога Миры к портнихе стала короче, у молодых людей оставалось больше времени для бесед.

Следующим подарком Симона стал отрез сукна на пальто. Пальто было заказано у портнихи и у Миры впервые появился красивый и добротный наряд.
Дело шло к более тесному знакомству, и Мира радовалась такой возможности. Симон был добрым, галантным человеком, делал щедрые подарки. Для девушки, живущей с мачехой, не имеющей своих средств, наследства Симон был отличной партией. Свой дом, парикмахерская - для Миры начиналась новая благополучная жизнь. Злые языки болтали, что, мол, у жениха слабое здоровье, но Мира считала, что это от зависти.
Накануне свадьбы Симон выкупил для будущей семьи один из домов Нисана. Это был прекрасный поступок. В этом доме начала жить новая молодая семья, здесь в мае 1931 года родился Илья.

Но благополучная жизнь длилась совсем недолго. У Симона, кроме парикмахерской была еще работа - доброволец пожарный. Работа очень важная и востребованная, ведь Даувгалспис был городом полностью деревянным и пожары в нем были частым событием. Последний пожар Симона случился зимой, в холодный морозный день. Что - то пошло не так, на Симоне загорелся костюм и его окатили холодной водой, чтобы потушить пламя. Мокрый и замерзший Симон простудился и вскоре умер от воспаления легких. Мира осталась вдовой с трехлетним сыном.
 
Как жить дальше, как прокормить ребенка одной? Помочь Мире решили родные братья. Те, которые рано ушли из родного дома и жизнь вели не слишком праведную. Помогли как умели. Братья решили, что Мире в ее доме нужен макколет. Это такой магазин, лавка, где торгуют множеством необходимых в хозяйстве вещей и продуктов. Такие макколеты и в наше время популярны в Израиле. Но где взять денег на магазин? И братья решили. Один из оставшихся домов Нисана сдавался квартирантам. И, конечно, был застрахован. Ирма, брат, который жил в Риге, приехал ночью и поджог этот дом. Никто не пострадал, на деньги от страховки обустроили магазин для Миры.

Мира теперь была обеспечена - свой дом, магазин, где можно заработать на жизнь, молодость и красота....Появились те, кто предлагал руку и сердце. Женихи. Для Миры было важно, чтобы будущий супруг любил не только ее, но и сына - Илью. Подходящим оказался Файбис - один из сыновей Залмана - фальшивомонетчика.

Да, такая вот профессия кормила огромную семью Залмана со множеством детей.
И бизнес Залмана процветал при всех переменах. После Первой мировой войны власти менялись в Латвии быстрее, чем времена года. А вместе с ними менялись и деньги. Залман успевал перестроиться и печатал все новые и новые дензнаки. Нельзя сказать, что власти совсем не обращали на него внимания. Иногда Залмана арестовывали, но доказать ничего не могли, свидетелей не было.

Денежки у Залмана получались отличные, лучше настоящих. Все были довольны. Да и огромная семья вызывала сочуствие - детей надо было кормить.

После Октябрьской революции и перемирия на фронте (Декрет о Мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии».

И вот представители новой власти «Советской Латвии» на пороге дома Залмана. Здесь живет Залман - фальшивомонетчик? Зычным голосом спросил с винтовкой наперевес представитель новой советской власти. И Залман вышел договариваться. Но говорить с ним никто не стал. Поставили Залмана у дерева в его саду и расстреляли на глазах жены и детей.

Так в Латвии впервые появилась советская власть. Но ненадолго. В январе 1920 года при поддержке польских войск армия Латвийской Республики заняла всю территорию Латвии. 13 января советское правительство Латвии во главе с Петром Стучкой (основатель Коммунистической партии Латвии)объявило о прекращении своей деятельности, а 30 января в Москве Латвийская Республика и РСФСР заключили перемирие.

1939 - 1940 год. Два упыря рвут одуревшую от бед Европу, как Тузик грелку. После раздела Польши граница страны советов оказалась рядом с Прибалтикой. Лакомый кусочек. Тем более, что в 1918 году там уже побывала советская власть, но ненадолго. И вот – новые возможности.

Телевизора в ту пору не было. Но было радио. И по нему мощно вещал голос Страны Советов – граница то рядом. О чем вещал? О прекрасной жизни в СССР, о счастье и дружбе народов о новых стройках и свершениях. Ну, и о великом вожде, который сделал эту сказку былью.

Пока население прильнуло к приемникам, в стране советов кипела работа. По всем фронтам. В крупных городах Литвы вдруг появились советские грузовики с военными и танки. Их было очень много, но вели они себя мирно. Ставили в парках палаточные городки. Там и жили. И разворачивали ….кинотеатры. На экранах в парках крутили советские фильмы – о ВДНХ, «Цирк», «Свинарка и пастух» и другие шедевры, дополняющие передачи радио. Население довольно, от экранов на улице не отходят. Идут разговоры о том, как замечательно было бы жить в такой стране.

А что стояло за этим «кино»? Из книги Ф. Чуева «140 цитат Вячеслава Молотова»: «Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: «Ну, хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"

Я ему сказал: «Объясним».

И объяснили.

«Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам, я ему сказал: «Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам».

Ну и еще «референдум»? Нет,  референдумов тогда еще не было. Выборы. Внеочередные парламентские выборы,  в условиях, когда на площадях и скверах стоят советские войска и танки. Был дозволен только один выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов, а все остальные альтернативные списки были отклонены.

Вот так «мирным путем» прошло очередное присоединение Латвии (и Прибалтики в целом). Историки будут до сих пор спорить, что это было? Аннексия? Или воля народа? Так же как спорят о некоем полуострове…

Так что же народ? А народ поначалу даже радовался. У  Миры магазин был полон товаров – от перочинных ножичков до изобилия еды. Новые власти мгновенно провели денежную реформу – один лат приравняли к одному рублю. И к Мире потянулись покупатели – советские офицеры. Один из них скупил все перочинные ножи – целых 15 штук!!! Мать радовалась как ребенок – скоро они станут богатыми! То же самое происходило в магазинах по всей стране. И очень скоро они опустели. И выяснилось, что рубль ничего не стоит. Товаров больше нет.  И не предвидится.
 
Поначалу в новой семье Миры все было хорошо. Новый муж подружился с Ильей, Мира была счастлива, магазин приносил доход.
Но когда у Миры и Файбиса появились свои дети, что - то пошло не так.....И новый отец превратился в отчима, а Илья - в нелюбимого пасынка.

В душе Ильи было много детских обид. Нет смысла перечислять их. Особенно задавало и возмущало подросшего Илью то, что отчим был против его учебы. А учиться - это было самое заветное желание и стремление Ильи. Он был очень способным учеником - за один год закончил сразу 2 класса и имел только отличные оценки. А отчим негодовал - мол, зачем ему учиться!? Пусть будет парикмахером, как его отец!
И еще одно горькое, случайное воспоминание из детства. Бутерброд с маслом. Мама давала такой бутерброд Илье всегда вверх ногами - маслом вниз. Чтобы отчим не видел.....

Увы, все эти горести вскоре казались сущими мелочами, в сравнении с тем, что ожидало семью Миры.

Война. Война уничтожила все мечты и планы. В  Даугавпилсе до 1937 года проживало много немцев, а евреи составляли четверть городского населения. Местные, латыши, предпочитали жизнь на хуторах, в городе жили неохотно. Жили немцы с евреями дружно, не запирали двери, давали в долг, делились последним. А в 1937 году фюрер призвал соотечественников вернуться в Германию. Уезжали, плача и обнимаясь, обещая соседям  приезжать в гости. И они приехали. Чтобы расстреливать, вешать, сгонять  в гетто. Пропаганда сделала свое дело. В гетто Даугавпилса за время войны было уничтожено почти все еврейское население.

Мира с четырьмя детьми чудом сумела эвакуироваться. Дорога была адом. Военный эшелон, где семья могла разместиться только на буферах между вагонами. Бомбежки. Путь пешком, когда младшего, Мотю, переехала телега, закопав его в песок и Мира чудом вернула его к жизни..... У Миры была одна цель - выжить. Она совершила подвиг – спасла жизнь всем своим детям. А ведь в поселке, где они жили во время эвакуации, почти все население умерло от голода и болезней. 

Вот и закончилась моя повесть об Илье. Эти 12 рассказов - лишь самая малость из того, что пережил Илья за свою долгую жизнь. Жизнь, полную и невзгод и радостей. Жизнь поколения, которое, несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю еврейского народа, сохранило любовь в своих сердцах, жажду жизни, желание найти свое пристанище и счастье на Земле Обетованной.

О чем еще я могла бы рассказать? О верной подруге Ильи - Рине из Риги, с которой они вынуждены были расстаться, когда Илья уехал в Израиль. Но до сих пор они общаются и Рина рассказывает о своих горестях и радостях....

Еще одна яркая страница - это путешествия и приключения Ильи с Зямой в Европе, когда они репатриировались в Израиль.

Возможно, кто то из многочисленных потомков Миры напишет эти страницы и множество других. И нарисует огромное, ветвистое семейное дерево с продолжением ветвей братьев Зямы, Моти, и сестры Лизы, в семьях которых уже много внуков. А Ильюша, возможно, дождется долгожданного правнука и он тоже разместится на одной из ветвей. А у меня пока получилась вот такая скромная схема, где 6 поколений семьи заняли свои места.

С огромным уважением ко всем упомянутым и пожеланием всем до 120! Лехаим!


Рецензии