Вовка Кутрунов

Вовка Кутрунов.
Этот парень мой одногодок, или немного постарше появился в нашей комнате всего один раз. Он похоже жил за клубом Куйбышева, в дальних бараках, а мы мальчишки жившие на другой стороне клуба с ними не общались. Объединение происходило только в том случае, когда необходимо было ввязаться в драку с ребятами из соседних районов отстаивая честь кинопленки. Сразу за клубом стояло четыре барака примыкавшие к дороге идущей от проходной кинопленки и пересекающей улицу Восстание. За этой улицей имевшей раньше название Батрацкая на песчаном пустыре стояло еще несколько бараков. Из всех живших за клубом Куйбышева сверстников нашим дворовым ребятам были знакомы только братья Малышкины, если они конечно в этот момент не сидели в детской колонии устроенной в бывшем Раифском монастыре. По их рассказам детишки занимались там заготовкой дров, и если заключенный не выполнял дневного заданья, ему урезали продуктовый паек. На следующий день все повторялось, и уже голодного ребенка заставляли выполнять ежедневную норму по заготовке дров. Вот в этих то дальних бараках, похоже и жил Вовка Кутрунов. Видимо он познакомился с моим старшим братом Александром в клубе Куйбышева, куда ходил в драматический кружок. По крайней мере они пришли к нам домой вместе. Вскоре выяснилось, что этот мальчишка мечтает работать в цирке клоуном. Правда, это могло произойти только в будущем, а пока он был активным участником художественной самодеятельности. Одет он был в отличии от моих сверстников тоже весьма модно, под пиджаком у него виднелась накрахмаленная белая рубашка, на шее цветастый платок, а на голове только входивший в моду берет, какие носил Фидель Кастро, Чегевара и другие Кубинские революционеры. Почти сразу, Вовка уговорил брата изготовить ему немецкого орла держащего в лапах свастику, с которым он собирался сфотографироваться, приделав его к своему берету или пиджаку. На представленной фотографии, Вовка Кутрунов, с приделанным к. берету орлом на фоне окна нашей комнаты. 1. Кстати говоря, он стоит около нашей батареи отопления, на которой видны установленные для слива воды краны, о которых говорилось в предыдущей статье. В нашем бараке имелись даже такие чудики, которые ленились греть себе воду для чая, сливая ее прямо из батареи несмотря на то, что в нее были добавлены химикаты предотвращающие образование в трубах накипи, поэтому горячая вода  из крана, имела специфический коричнево желтоватый цвет. Трудился над изготовлением орла мой брат всего около половины часа, выдавив изображение на куске тонкой алюминиевой фольги покрытой с внешней стороны золотистым слоем, а затем вырезав контур птицы ножницами. Хотя Вовка и запечатлен с этим Фашистским знаком, но по его разговорам видно, что он является ярым патриотом своей родины, в отличии например от Тольки Шогина, чей отец погиб на фронте, но который постоянно говорил моим дворовым сверстникам, что в случае начала новой войны, и прихода в Казань врага, встанет у своего подъезда и поднимет руки вверх.  Как сложилась дальнейшая судьба Вовки Кутрунова мне не известно, так как я его в жизни больше не встречал.
     Использованные материалы.
1. Вовка Кутрунов, фото автора.         








   


Рецензии