Инвалид - это не приговор

                Инвалид – это не приговор.
Девочка росла некрасивой, она была седьмым ребенком в семье. Наверное, ей и не хватило красивых генов, родители отдали все старшим. Наверное,  так бывает, может повзрослев,  станет симпатичной, с грустью думала мать. Время шло, ей было уже двадцать семь лет, но никто не приходил, не сватался к ней. В их семье, с родителями жили два брата с невестками и детьми. Она старалась не попадаться им на глаза, не видеть их взглядов. Одна невестка смотрела на нее с жалостью, а другая с усмешкой. Девушка, росла молчаливой, часто плакала в своей комнате. Она не просила себе одежду, мать дарила ей на Хайит халат или платье, в этом она и ходила. Ее не брали на свадьбы, другие мероприятия, она всегда была дома. Соседки практически не видели ее в лицо, она не выходила со двора.
И вот однажды вечером, к ним пришли три женщины, стали спрашивать о ней. Невестки быстро приодели ее,  и она вынесла чай гостям. А потом убежала и спряталась. Она была уверена, что не понравилась гостям. После ухода женщин, мать всех собрала и сказала, что завтра Айна идет на встречу с женихом. Все очень обрадовались. Только Айна вдруг заплакала и сказала, что не пойдет, потому что все равно не понравится жениху. Нет! Сказала мать, я дала слово и надо встретиться, а там Аллах решит, что будет дальше. Вообщем, на другой день, часам к десяти Айна была одета красиво.От жениха приехала машина и увезла ее. Молодой человек, сидел в кафе за столиком. Айну подвели и усадили напротив. Она сидела чуть живая, не поднимая глаз. Вдруг молодой человек, протянул руку и взял ее за руку. Посмотри на меня, милая девушка, я хочу поговорить с тобой. Она взглянула на него и вскрикнула, он был ослепительно красив. Молодой человек,  стал рассказывать о себе. Он инвалид, не может ходить, но голова и руки у него работают. Он чинит телевизоры, приемники, телефоны, этим зарабатывает неплохие деньги. Он стал инвалидом в пять лет,  заболел полиомелитом,  и ноги отказали. Он остался один с родителями, они уже очень старые, и когда умрут, он останется один. Мама рассказала ему про Айну и он решил встретиться с ней, поговорить. Айна, дорогая, расскажи о себе. И она стала говорить, когда рассказывала о своем увлечении шитье, глаза ее заблестели, щеки порозовели. А он смотрел на нее, и на сердце становилось тепло. Какая она хорошенькая, думал он, почему никто не заметил ее души. Вот она улыбается, и на щеках ямочки, вот она морщит свой лобик, и это так красиво. Он слушал ее и изучал каждую черточку на ее лице. Разве у не кривой нос? Да у нее самый симпатичный носик на свете. Потом она замолчала и испуганно посмотрела на него. Он ободряюще улыбнулся, и предложил покушать еду, что принес официант. Она ухаживала за ним, наливала чай, убирала пустую тарелку, подавала салфетку. И все это было как-то вовремя, как будто они живут вместе много лет, и она знает все его привычки. Он был счастлив от встречи с ней. Вскоре приехала машина, он выехал на коляске, водитель помог ему сесть на сиденье, коляску сложил и положил в багажник. Айна села рядом, и они поехали. Жених взял ее за руку, и попросил водителя прокатить их. Они катались больше часа, но пора возвращаться. Когда машина остановилась, возле дома Айны, жених не хотел отпускать ее. А потом спросил, ты выйдешь за меня замуж? И тогда она, опустив глаза, прошептала да. У калитки ее встречали, невестки и мать. Они стали расспрашивать ее, а она ничего не говорила, только улыбалась.
Через несколько дней, приехали свахи с подарками.  Они сказали, что Айна очень понравилась им, и главное жениху. Они сидели несколько часов и говорили о свадьбе. В тот вечер, собрались все старшие сестры и братья Айны. Они обговорили, кто, что должен принести, подкупить, чтобы с достоинством выдать ее замуж. Сестры обнимали свою Айну, смеялись и плакали. Как уживется она в новой семье, да еще муж инвалид. Бедная девушка и сама переживала, как все будет. Но вспоминая, добрый взгляд, нежную улыбку, ласковый голос жениха, она успокаивалась. У него тоже большая семья, шесть братьев и сестер, и он самый младший. Да, она будет помогать ему, будет заботиться о нем, о его родителях. Ведь это они, отправили сватов к ней. Через месяц ее жизнь изменится, какой будет она – все зависит от нее самой.
И вот наступил этот день. Жених приехал за ней, около их дома, остановилось шесть машин, в них сидели его родственники. Вывели Айну, и усадили в машину жениха. Да, день свадьбы всегда останется в памяти на всю жизнь. Остался он в памяти и у них. С тех пор, они живут,  ради друг друга. Ее никто не называет некрасивой, а наоборот, считают красавицей. И порой удивляются, как она вышла замуж за инвалида. А он! Какой он инвалид?  Ну, ноги не ходят. Зато руки есть, голова есть, кое-что умеет делать, что еще надо для жизни. Теперь, они любят сидеть вдвоем, говорить, смеяться, шутить. Вот такой он, а она – всегда рядом. Как он жил без нее раньше, без ее заботы, ее улыбки. А вот теперь они вместе…

Много в своей жизни, я повидала семейных пар, казалось,  вот все у них есть, а они ругаются, бессятся, даже дерутся. Такие пары – душевно инвалиды, это очень страшно. А этот молодой человек инвалид, а душа у него большая, открытая. Он сделал одинокую девушку счастливой, и она преобразилась, стала даже внешне другой. Когда-то я прочла одну притчу – что судьба каждого человека, написана там, на небесах. И я верю в это, да, верю.
Дорогие мои читатели! Не стремитесь выбрать свою половину – по красоте или богатству.  Ваша душа, сама выберет себе родственную душу, и подскажет вам. А богатство. Вы наживете вместе. Тогда и жизнь, будет у вас счастливой, вы будите радоваться всему, самым простым мелочам. Успехов вам и счастья, и пусть любовь всегда живет с вами.
05.05.2020г.


Рецензии
Жизнь продолжается все испытание

Парвин Гейдаров   15.11.2020 21:41     Заявить о нарушении
Да, в жизни каждому дано свое.

Вера Коллер   17.12.2020 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.