Корна Белгородский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Арийское слово, обозначающее Хорошее место, Высоту. Киммерийцы звали это место Хорон, где схорониться можно было. У скифов это был Корн, то есть Мыс, Верхнее место.
     После прихода сюда финно-угорцев речка и мыс были ими названы Корен. После ассимиляции вятичами угорцев, именование топонимики почти не изменилось, таков был мирный уговор между вятичами и угорцами.
     Корон было имя одного из вятичских вождей 8-го века, времени объединения вятичей с угорцами.
     Арабы, ходившие сюда в 10-м веке назвали эти места Бусара, по всей видимости они встретили в городе хазарских тюрков, которых местные называли обузами, по-тюркски тёмными, а по-вятичски лишними.
     Город этот мифологический археологи идентифицируют с Крапивенским городищем, на окраине села Крапивное Белгородской области. На городище существует несколько культурных слоёв, каждый из которых являл в своё время небольшой городок.
     Расположение города было очень удачным и вполне соответствующим его древним именованиям. Он стоял на высоком мысу, Хорон у киммерийцев и Корн у скифов, правого берега реки Корень, у вятичей и угорцев.
     Лесостепные скифы освоили этот мыс с 5-го века до Рождества Христова. Это были племена скотоводческие, но уже освоившие некоторые элементы осёдлости, среди которых было рыбоводство, выращивание зерна, и соответствующие им ремёсла. Здесь можно было и разводить скот и отсиживаться во времена негодин.
     В начале первого тысячелетия скифов вытесняют славянские племена, которые принесли сюда новые социокульты, позволявшие строить укрепления, домовины. В 5-м веке появляются вятичи, построившие тут срубные крепости, полуземлянки с полусрубами поверху.
     В 9-м веке начинается древнерусская культурная ассимиляция местных племён со стороны северской Руси, одного из Древнерусских государств. Это были насельники от Рюриковской Руси.
     На месте Корна строится крепость с Днешним Градом (именно Днешним), Детинцем, сердцем города древнерусской культуры, где располагался весь род княжий с его прислугой и охраной. Дальше шли валы со рвами, потом межградье, за ним ставлен был окольный город, а вокруг полдюжины посадов.
     Город Корна 12-го века, если судить по Крапивенскому городищу, был не меньше любого города Средневековья Окско-Донецкого бассейна.
++++++++++++++++++++


Рецензии