Фантазия о Лешем

Когда с неба послышался шелест крыльев стало ясно, что скоро будет еда. "Да, еда, которую так долго ждали. Наверное дней десять уже не было в нашем доме ни крошки, другие давно уже умерли бы от истощения, но только не мы," - думал про себя с гордостью маленький грифон высматривая в небе кого-то из родителей. Однако, родителей он там не увидел.
Возле гнезда шуршала по воздуху своей метлой женщина, а сама сидела в деревянной бочке. Сама же она была одета в длинное яркое платье и такой же яркий платок. Такое странное зрелище  испугало птенца, так как он совсем не понял что за существо перед ним оказалось.
А оказалось, что это была Бабка Ёжка, а птенец сидел совсем один в гнезде с давно почившими его братьями и сёстрами.
Пожалела его старушка и забрала с собой. Стала откармливать и растить как своего ребёнка. Не понятно только, что за траву подмешивала старая грифончику, потому что с каждым днём он менялся и становился похож на человека. Через пару месяцев птенец и вовсе стал мальчуганом. Смышлёный получился, даже пытался что-то лепетать и повторять за старушкой.
Уже через пол года мальчик, а на вид ему было лет пять, уже во всю чирикал по человечески и заваливал Бабку Ёжку вопросами. "А почему мы не летаем как птицы?" "А кто дождик делает?" А почему трава зелёная?" "А почему когда падаешь на землю больно?" И многие другие вопросы сыпались на голову давно не молодой женщины. Она, конечно, отвечала и отшучивалась все. Но на один она ответить так и не могла.
Были моменты, когда мальчик-грифон смотрел на пустое и полуразрушенное гнездо одного из высоких деревьев, что на холме и вздыхая спрашивал: "А почему наши родители так и не покормили нас?" Именно этот вопрос и остался без ответа. И всё потому, что старая не могла признаться малышу, что это именно она поймала и приготовила щи из диких птиц. Но одна из них на последок заговорила по человечески со старушкой и взяла с неё слово, что та присмотрит за птенцом. Пойти против последней воли та не посмела.
Однако, выяснила Бабка Ёжка, что один из грифонов был заколдованный ею же могучий воин, что шёл в одиночку через лес много лет назад. От того то птенец и приобрёл вид человеческий общаясь с ней.
По прошествии множества лет этот мальчик стал общаться с лесными духами и животными, а с людьми он играл и заводил глубоко в лес, заставляя плутать по своим же следам. Люди прозвали его Лешим.
С тех пор водится поверие, что в лесах живёт этот весёлый старичок, который и уводит путников с пути.
Как отец Лешего забрёл не туда, куда нужно, так и сам Леший стал водить людей по лесу.
Это сказка всё придумка, верить ей не стоит вам. Поучений не найдёте, только вольные слова.


Рецензии