Принцесса на горошине. Карантинные истории

Как часто мы мало знаем о своих близких, мы не внимательны к их настоящим нуждам, мы поверхностно судим о их потребностях. Да и наши близкие не спешат приоткрывать свои тайны. В результате мы как будто живем в разных мирах...

*********************************************

Мужу Дианы пришла идея уехать в деревню к матери на время карантина. Сам в отпуске, жена на "удалёнке", там интернет слабенький, но есть, проводил для мамы. Хотел, чтобы она полюбила сайт одноклассники, рецепты заготовок…Телефон купил, как раз и отвезут. Живёт, как сыч, ничем не интересуется, наверняка скучает.

Удалённая работа Дианы заключалась в рабочем чате, вовремя поданном там голосе и подготовкой методических материалов. Вполне себе выдержит провинциальный интернет.

Раньше Диана никогда не жила вместе с мамой Саши. Теплых, близких отношений не было. Все контакты через Сашу. Приветы, банки с заготовками, теплый платок на день рождения.

Диана собственно напряглась немного, фактически малознакомый человек, но вроде не чужая… Будь, что будет! Взяла с собой новые крема для лица и рук, шампунь, хорошее мыло, деревня, однако, не молодая, но женщина… Точно пригодится!

Упакованные едой и кошкой, Смирновы выехали утром. К вечеру уже были в деревне. Первая странная ночь тишины неслыханной, темноты невиданной. Фонарей нет, машины под окном не ездят. Рай.

Но Диана не спала. Слишком темно и слишком тихо. Звуков не хватало до тошноты, к утру заломило всё тело, но из приличия встала часов в восемь. Мария уже давно суетилась в огороде, периодически забегая в дом. Она была молчаливой, как Саша (отметила про себя Диана). Молча ставила им еду на стол и опять убегала. Интернет "тянул". Работа работалась.

На купленный Сашей телефон Мария посмотрела один только раз, когда вручали. Все попытки научить отвергала, смущалась и в конце концов разозлилась «да отстань ты от меня с этой игрушкой! Глаза не видят, пальцами не удобно там шерудить, мне всё одно с чего тебе позвонить». И убегала. За неделю жизни в деревне у свекрови, Диана так с ней и не познакомилась. Не поняла: нравится ли она ей? Подаренный крем лежал, как и телефон там, где их положили, на комоде. Над комодом висели фотографии деда и бабушки Саши. Как в фильмах – пожелтевшие, поблёкшие.

По приезду Диана хотела сделать приятное – спросила о фото у Саши, Саша пожал плечами, и перенаправил к матери. Та поморщилась - «да чего говорить то? Пожили и померли. И братья мои все померли, и муж помер.» И так сердито нахмурилась, что Диана решила больше не спрашивать. Самое неприятное в недельной жизни было то, что уснуть ночью она упорно не могла. В темноте таились страшные образы, тишина оглушала, Саша вдруг начал храпеть, чего дома с ним никогда не бывало.

И матрас был ужасный, просто отвратительный матрас! То ли соломой набитый, то ли старой ватой. Ворочаясь в пятом часу утра на восьмой день своего пребывания у свекрови, она не выдержала, разбудила мужа, который безропотно, не открывая глаз, полез на холодную летом печь, с трудом стянула матрас на пол, а вслед за ним посыпался с него прилипший горох…

Оказалось он действительно ватный, местами почти пустой, клочки торчали из швов и дырочек. А лежал на ящиках с банками, а один до верху заполненный сухим горохом. Видимо, ожидая приезда сына, Мария соорудила времянку, плотно прикрыв её до пола одеялом.

- Ничего себе! Принцесса на горошине! – Диана засмеялась, и на её смех заглянула в их комнату свекровь.

- Вы реально это едите? - спросила её сквозь смех Диана.

- А что добру пропадать? – вопросом на вопрос ухмыльнулась свекровь, сделав акцент на слово «пропадать» – у меня всё в дело идёт, а иначе как я вам помогать буду? Сашке почитай всю пенсию каждый месяц отсылаю уж сколько лет! Как выживите то без меня? Каждый месяц нищеброд твой аж за 10 дней до пенсии напоминает! Горох хорошо, он мясо заменяет. – развернулась и ушла.

А Диана так и стояла держась руками за край матраса минут 15. Реальность распадалась у неё в голове клочьями.

И она, и Саша хорошо зарабатывают, не то чтобы богачи… Но живут вполне себе. Еду домой заказать – это норма. На вещи оба никогда не экономят. Ну да, много кто живет лучше их, но никогда, никогда у них не было проблем с деньгами. Ремонт прошлый год сделали, мебель обновили. Ипотеку уже выплатили досрочно.

Она бросила наконец матрас и вышла во двор, где совершенно бесподобно рассвет заливал розовым голубое, свежая трава, как на картинке в гугле, была ярко покрыта водяными пупырышками…

Жадно вдыхая свежайший полезный воздух, думая, что надо бы запостить такое утро в инсту, Диана пыталась выбросить из головы противную, уже совсем не смешную мысль «принцесса на горошине…принцесса на горошине…»…


Рецензии