Прошлое воплощение Михаила и Раисы Горбачевой

Прошлое воплощение Михаила и Раисы Горбачевой
 
"Я вновь и вновь умру, чтобы узнать, что жизнь неистощима"- Рабиндранат Тагор
" Очень глубоко внутри вас засели проблемы многих воплощений" - Татьяна Микушина " Розарии Матери Марии".

 Вопросы о жизни после смерти всегда интересовали меня.  Чаще всего эта тема и мысли о смерти вызывают у обычных людей страх, отчуждение. Этот страх является следствием подсознательной сути человека как животного существа, причина кроется в основным инстинкте выживания, который достался нам по наследству и сформировался за миллионы лет эволюции. Страх смерти заставляет трепетать и парализует волю малодушных и невежественных людей...но если смерть неизбежна, то зачем ее бояться? Как правильно относится к смерти?
 Помимо  отрицающего духовную жизнь из невидимых нашему глазу иных миров, примитивного атеизма и грубого материализма в мире существует множество религиозных представлений о загробной жизни и исследований независимых и прогресивных ученых. Библия формирует у человека различные  табу, религиозные запреты  грешной жизни,  страх Божественного Страшного суда, с последующем переселением души в ад или в рай. Не только естественный страх смерти и пугающая неизвестность иного мира, но религиозный страх попасть в ад корректирует мышление верующего человека. А так как все мы грешим, и не всегда каемся, а если каемся, то не исправляемся, никто не без греха, все в той или иной степени порочны и несовершенны, то многие ли из нас, положа руку на сердце, могут рассчитывать на райское блаженство? Вот и поэтому  верующие с тайной надеждой и пытаются исполнить различные религиозные обряды и как-то смягчить свои будущие страдания в ином мире.
 Итак, причина страха смерти - основной инстинкт выживания и невежество,слепая  вера и религиозные предрассудки. Истинная вера ведет  через духовную практику  к истинному знанию. Единственной теорией, которая находит подтверждение в жизни, является учение реинкарнации. На сегодняшний день собрано уже достаточно проверенных и перепроверенных наукой конкретных доказательств теории перевоплощений. В книгах Раймонда Моуди и других авторов,которые стали мировыми бестселлерами, собран уникальный опыт людей, переживших клиническую смерть, которые свидетельствуют об истине независимо друг от друга. Эти книги разрушают религиозные стереотипы и подрывают основы слепой веры, поэтому церковь их не принимает. Эти книги подрывают современные научные парадигмы, заставляя ученых все отрицать или пытаться выдвинуть малоубедительные гипотезы о галлюцинациях.
 К счастью, прошли уже те времена, когда за подобные рассказы, человека окружающие обыватели считали сумасшедшим или психически больным.
 Если человек действительно захочет и стремится к самопознанию, то он может знать о своих прошлых воплощениях через регрессивный гипноз. Мне информация о моих прошлых воплощениях пришла во сне. О чем я написал небольшой рассказ -http://www.proza.ru/2017/07/03/531
  Мне нравится эта тема, ибо она затрагивает подсознание, сокровенную внутреннюю сущность человека. Мне нравится разгадывать тайны, используя свою интуицию и логику. Мое сознание давно находится в теме теории перевоплощения,  я внезапно задумался о разгадки тайны прошлых воплощения политических лидеров и вождей России.
 Закон причинно-следственных связей неразрывно соединяет кармической связью личности из прошлой жизни или жизней в настоящую. Прошлая прожитая жизнь, кармические связи, кармические узлы из прошлого всегда отразятся в следующей жизнь.

    Следующими в моих исторических исследованиях стали последний генеральный секретарь КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев и его супруга Раиса Горбачева.
Прожитая жизнь, судьба  Михаила Горбачева позволяет  предположить, что в прошлом воплощении он был русским императором Петром Третьим. Прожитая жизнь и судьба Раисы Горбачевой позволяет предположить, что в прошлом воплощении она была графиней Елизаветой Воронцовой, последней фавориткой Петра Третьего, которую он действительно любил.
 Мы можем сравнить и сопоставить личности этих людей, живших в разное время, обнаружив много схожих индивидуальных духовных качеств, которые переносит душа в разные личности во время  очередного воплощения.
 
 Петр Третий ( урожденный Карл Петер Ульрих) внук Петра1 - сын дочери Анны, герцогини Гольштинской и герцога Карла-Фридриха.
Родился 10(21) февраля 1728года в Киле. Был убит 6(17) июля 1762года в Ропше.
  Его мать Анна Петровна умерла в 1728 году вскоре после родов, простудившись на фейерверке. Отец Карл воспитывал сына Петра с детства как военного, все его помыслы были на возвращение его владений в Шлезвиге, которые были оккупированы Данией во время Северной войны.
 Бездетная русская императрица Анна 1 ненавидела Петра 3 внука Петра 1 и говорила: "Чертушка еще живет".

 Жизнь Петра III  делится на два периода: кильский (1728 - 1741) и петербургский (1742 - 1762).
 В кильский период когда принцу исполнилось 10 лет, ему присвоили военный чин секунд-лейтенанта, что произвело на мальчика огромное впечатление. Он пристрастился к военным делам, парадам, ружью, маршировке и прочей военщине и ни о чем другом не хотел слышать. В 11 лет он потерял отца. Петр рос болезненным, боязливым, нервным и впечатлительным мальчиком с честолюбивыми мечтами. Петр был эгоистичным, но не злым, вел себя простодушно, был склонен к нелепым фантазиям. Еще в детстве он попробовал вино и пристрастился к нему.
После смерти императрицы Анны в 1741 году на российский престол взошла её двоюродная сестра Елизавета Петровна. Она хотела закрепить трон по линии Петра Первого и распорядилась привезти своего 13-летнего племянника из Киля в Санкт-Петербург. Таким образом Петр помимо своей воли оказался в России. Принц прибыл ко двору очень бледный,худой, болезненый, слабый. Его белокурые волосы были причесаны на итальянский манер. В 1745 году Петра Третьего женили на троюродной сестре будущей императрице Екатерине Второй. Свадьба была съыграна с особым размахом. Петру и Екатерине были пожалованы дворцы Меньшикова в Ораниенбауме и Люберцы под Москвой.
 Отношения Петра и Екатерины не заладились с самого начала. В своих записках Екатерина отмечала, что муж проводил время в детских забавах и играл в куклы, "накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть из них состояла из лютеранских молитвенников, а другая часть - из историй и процессов каких-то разбойников с большой дороги, которых вешали и колесовали". Все же в 1754 году Екатерина родила от Петра сына Павла( будущий император Павел1) Сразу же после рождения он был отнят от родителей, заботой о Павле занималась сама императрица Елизавета. Петр Третий злоупотреблял вином. В 1757г Екатерина родила дочь Анну ( отец возможно граф Понятовский). Дочь Анна умерла от оспы в 1759году.
  Императрица Елизавета жалела сироту, но была невысокого мнения о Петре и иногда оскорбительно называла его "наш урод".
Петр Третий восхищался прусским королем Фридрихом Вторым, он был его кумиром, а императрица Елизавета Петровна ненавидела прусского короля, который заигрался в войну:
- Этот государь, - говорила она о нем, в Бога не верит, кощунствует над святыми, в церковь никогда не ходит и с женой по закону не живет.
 Елизавета не допускала Петра к решению политических вопросов, императрица испытывала неприязнь к племяннику, но прощала ему дерзские высказывания. Петр Третий никогда не хотел лучше узнать Россию, ее народ, обычаи и культуру, вел себя неподобающе во время церковной службы,не соблюдал посты и обряды, пренебрегал всем русским. Говорил по-русски редко и плохо. При дворе он не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.
 Однажды Петр Третий сказал: "Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь сидел бы я на престоле цивилизованного народа". 
Петр не скрывал от своей жены своих увлечений женщинами, и сам не осуждал её измен и не препятствовал увлечениям Екатерины. Тем не менее он испытывал к Екатерине невольное доверие и уважение, но не показывал его.
 Фавориткой Петра стала графиня Елизавета Воронцова, сестра Дашковой. Фаворитом Екатерины был в то время Станислав Понятовский, а затем граф Григорий Орлов.
  Смерть императрицы Елизаветы Петровны на рождество в декабре 1761 и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов - Петра и Екатерину.
 Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. Вступив на трон, противоречивый Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему в русском обществе. Он упразднил Тайную канцелярию и заключил невыгодный и предательский для России мирный договор с Пруссией, он вернул ей все захваченные земли Восточной Пруссии, в том числе ее столицу - город Кенигсберг, вернул войска в Россию. Выход России из войны спас Пруссию от полного поражения. Одновременно Петр Третий вознамерился в союзе с Пруссией выступить против Дании с целью вернуть отнятый ею земли своей малой родины - Гольштейн и Шлезвиг. Петр хотел сам возглавить военный поход и ввел прусские порядки в армии.
 По мнению историка М.Ю.Анисимова, в целом внешняя политика Петра Третьего во время Семилетней войны оказалась катастрофой и предательством интересов России сравнимой с поражением России в Крымской войне, Октябрьской революцией и распадом СССР при Михаиле Горбачеве.
 Пётр Третий объявил об секуляризации земель  Русской церкви, отмене монастырского землевладения. Он первый прекратил преследование старообрядцев. Он также хотел провести реформу церкви в России. Дворянство получило полную свободу и право выезжать заграницу и не служить государству Российскому. Дворянство стало вольным и привелигированным сословием в империи.
Историк В.О.Ключевский пишет: " Общество чувствовало в действиях правительства шалость и каприз, отсутствие единства мысли и определенного направления. Всем было очевидно расстройство правительственного механизма. Все это вызывало дружный ропот, который из высших сфер переливался вниз и становился всенародным. Языки развязались, как бы не чувствуя страха полицейского, на улицах открыто и громко выражали недовольство, безо всякого опасения порицания государя"

 Также как Михаил Горбачев, Петра III дал много свободы России и стал жертвой своей безответственной внутренней и внешней политики.
 Петра  не любили в русском обществе и обвиняли в невежестве, слабоумии, нелюбви к России и к православию, полной неспособности к правлению страной. На его фоне выгодно смотрелась  Екатерина — умная, спокойная, начитанная и доброжелательная православная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Намерение направить русскую гвардию сражаться в непонятный и непопулярный датский поход стал катализатором для заговора против царя. Петр открыто говорил, что собирается развестись с Екатериной, чтобы жениться на Елизавете Воронцовой.
Возник  заговор в русской гвардии, который привел  к отречению от престола  Петра Третьего. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала слух, что Екатерина содержится под арестом. В гвардии началась сильнейшая смута.
 28 июня 1762 года Екатерина прибыла в Петербург из Петергофа в карете вместе графом Алексеем Орловым. Она была  встречена всеобщим ликованием как освободительница. В столице Екатерине присягнули гвардия, Сенат и Синод.  А Петр III пытался безуспешно укрыться в Кронштадте, он не попытался иммигрироват и уже утром 29 июня вернулся в Ораниенбаум. Там он и подписал отречение от престола, был арестован и посажен под домашний арест. Петр вел себя как ребенок, был растерян и не ожидал такой ход развития событий, и он совершенно пал духом.
 " Где-то достали вино, и началась всеобщая попойка. Разгулявшаяся гвардия явно собиралась учинить над своим бывшим императором расправу. Панин насилу собрал батальон надежных солдат, чтобы окружить павильон. На Петра Третьего было тяжело смотреть. Он сидел бессильный и безвольный, постоянно плакал. Улучив минуту бросился к Панину и, ловя руку для поцелуя, зашептал: " Об одном прошу - оставьте Лизавету (Воронцову) со мной, именем Господа Милосердного заклинаю". ( А.В. Гаврюшин. Граф Никита Панин. Из истории русской дипломатии 18-го века)
 Сильные чувства и большую привязанность испытывал Петр Третий к Елизавете Воронцовой.

  Как дальше разворачивались события, точно неизвестно, но достоверно известно, что 6 июля 1762 года Петр Третий был убит в Ропше в 30 верстах о Санкт-Петербурга. При этом присутствовали старший брат Григория Орлова Алексей, Григорий Потемкин,  Федор Барятинсий и еще несколько придворных и офицеров. 
Алексей Орлов написал Екатерине письмо об убийстве  Петра Третьего:
 «Матушка, милосердная государыня! Как мне изъяснить, описать, что случилось: не поверишь верному своему рабу; но как перед Богом скажу истину. Матушка! Готов идти на смерть; но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка — его нет на свете. Но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя! Но, Государыня, свершилась беда. Он заспорил за столом с князем Федором (Барятинский), не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня, хоть для брата. Повинную тебе принес, и разыскивать нечего. Прости или прикажи скорее окончить. Свет не мил; прогневали тебя и погубили души на век».
Оригинал письма прочел император Павел Первый и сжег его, но до нас дошла его копия.
Моя версия случившегося убийства: Письму Алексея Орлова Екатерине Второй можно верить, это письмо можно рассматривать как исторический документ. Отсюда следует вывод, что убийство императора Петра Третьего не было спланировано заранее и произошло спонтанно. Возможно в результате пьяной драки, которую скорее всего справоцировал и начал  император Петр Третий. По неразумной вспыльчивости характера, эмоциональности, амбициозности  в алкогольном опьянении Петр первый обнажил шпагу и справоцировал драку, а затем он был убит ударом шпаги в голову князем Барятинским, свидетелем которого был Алексей Орлов
 По официальной версии смерть наступила в результате приступа геморроидальных коликов. Петр Третий действительно страдал от геморроя.
 Еще ранее произошел подобный конфликт Петра с женой.  Екатерина пишет об этом кофликте в своих записках: « Его Императорское Высочество однажды после обеда пришел ко мне в комнату и сказал мне, что я начинаю становиться невыносимо горда, и что он сумеет меня образумить. Я его спросила: в чем состоит эта гордость? Он мне ответил, что я держусь очень прямо. Я его спросила: разве для того, чтобы ему понравиться, нужно гнуть спину, как рабы турецкого султана? Он рассердился и сказал мне, что он сумеет меня образумить. Я спросила у него: "Каким образом?" Тогда он прислонился спиною к стене, вытащил наполовину свою шпагу и показал мне ее. Я его спросила, что это значит, не рассчитывает ли он драться со мною; что тогда и мне нужна шпага. Он вложил свою наполовину вынутую шпагу в ножны и сказал мне, что я стала ужасно зла. Я спросила его: "В чем?" Тогда он мне пробормотал: "Да по отношению к Шуваловым" ( граф И.И.Шувалов - фаворит императрицы Елизаветы Петровны). На это я отвечала, что это лишь в отместку и что он хорошо сделает, если не станет говорить о том, чего не знает и в чем ничего не смыслит. Он стал говорить: "Вот что значит не доверяться своим истинным друзьям, и выходит плохо. Если бы вы мне доверялись, то это пошло бы вам на пользу". Я сказала ему: "Да в чем доверяться?" Тогда он стал говорить мне такие несуразные вещи, столь лишенные самого обыкновенного здравого смысла, что я, видя, что он просто-напросто заврался, дала ему говорить, не возражая ему, и воспользовалась перерывом, удобным, как мне показалось, чтобы посоветовать ему идти спать, ибо я видела ясно, что вино помутило ему разум и лишило его всякого признака здравого смысла. Он последовал моему совету и пошел спать. От него уже тогда начало почти постоянно нести вином вместе с запахом курительного табаку, так что это бывало буквально невыносимо для тех, кто к нему приближался».
  Значит, Петр Третий легко обнажал шпагу. Он был  эмоциональным и не держал язык за зубами и говорил то, что думал. Он был физически слабым человеком. Его было достаточно легко его убить сильному человеку, хорошо владеющего шпагой. По официальной версии смерть императора Петра Третьего наступила в результате приступа геморроидальных коликов. 
 
Моя версия: Большое родимое пятно на голове Горбачева является свидетельством смертельной раны Петра Третьего от удара шпаги и выстрела в голову.
 Что вызывает появление родинок или родимых пятен?
 Современные независимые исследователи реинкарнаций - американский психоог Ян Стивенсон, а затем доктор Джим Такер провели большую работу по сбору информации от детей от 2 до 6 лет, которые помнили о своих прошлых жизнях во многих деталях. Сначала Ян Стивенсон, а затем  и Джим Такер обратили внимание на интересную особенность, подтвержденную фотографией:  расположение родинок и родимых пятен у детей соответствует смертельным ранам, которые они получили в преведущей жизни. Эта информация отрыта и доступна в интернете. Ян Стивенсон исследовал около 200 утверждений людей о прошлой жизни. Он установил, что "в тех случаях, когда был опознан умерший человек, детали жизни которого безошибочно совпадали с показаниями ребенка, почти всегда обнаруживалась соответствие между родимыми пятнами и ранами умершего человека. Это было для Стивенсона неоспоримым доказательством реинкарнации. Смертельные раны и травмы оставляют след не только на физическом, но и на тонком теле человека после его развоплощения. Когда при очередном воплощении тонкое тело с печатью смертельных ран вновь входит в физическое тело ребенка, то на его коже сразу или в течении нескольких месяцев постепенно появляются родинки или родимые пятна. Пулевые ранения оставляют родинки на теле, большие колотые и резанные смертельные раны оставляют родимые пятна, которые по месту на теле и форме точно соответветствуют смертельной ране.
 
 Большое родимое пятно на голове Михаила Горбачева показывает, что это - смертельная рана, которая в его прошлом воплощении ему были нанесена сильнейшим ударом  или выстрелом в голову - при выстреле в затылок остается небольшое входное отверстие сзади и огромная рана спереди. Сначала ранение в голову, а потом выстрел в голову стали причиной смерти царя Петра Третьего.
 Подобная рана в голову была исследована американским исследователем прошлых воплощений Джимом Такером. После выхода души из тела смертельная рана запечатлелась на тонком теле, при входе души в тело эта рана запечатлелась в виде небольшой родинки сзади и огромного родимого пятна спереди на голове.
  При внимательном рассмотрении пятна на голове Горбачева мы видим, что красная полоса идет прямо от верхней правой части лба и расширяется с небольшим углом отклонения. Как могла получится такая рана?  Если смоделировать следующую ситуацию: два человека стоят друг против друга со шпагами в правых руках. Нападающий делает выпад шпагой и попадает в голову соперника - в верхнюю правую часть лба.  Дальше шпага скользит по черепу, делая широкую борозду на коже, а затем вырывает часть скальпа. Тогда кровь заливает глаза, человек падает и хватает левой рукой за рану. Далее следует еще несколько прямых сильных и быстрых ударов нападающего и выстрел в голову. Эти удары оставили более мелкие точечные следы родимых пятен на голове погибшего Петра Третьего. Выстрел из пистолета большого калибра оставил огромное пятно.
 Смерть императора Петра Третьего наступила быстро.
 Информация, заключенная в родимом пятне на голове М.С. Горбачева является шифром  и тайной гибели императора Петра Третьего.
  Родимое пятно на голове говорит не только о смертельной ране в голову в прошлой жизни, но и  о превратностях судьбы из-за неспособности предвидеть последствия своих действий.
 Пятно Горбачева в 80-х годах ретушировалось на фотографиях, его старались  скрыть, а потом родимое пятно  стало объектом пристального внимания суеверных людей. В народе Михаил Горбачев получил прозвище "Мишка Меченый".
 В отношении родимых пятен у людей много невежественных предубеждений. Кто-то считал пятно Горбачева - картой СССР, кто-то печатью Иуды, меткой злых, дьявольских сил, другие считали, что именно пятно стало отметкой его неудачной внутренней и внешней политики Горбачева, что привело к развалу СССР.
 Другое народное прозвище Михаила Горбачева - "Муж Райкин". В конце 80-х в народе ходил анекдот, что в России три известных человека: "Райкин отец, Райкин сын и Райкин муж". Действительно, Михаил Сергеевич Горбачев, находясь у власти, часто советовался по многим политическим, социальным и культурным вопросам со своей любимой женой Раисой Максимовной Горбачевой. Она сопровождала его везде и давала хорошие и умные советы.
 Горбачева родимое пятно не портило, оно даже казалось людям каким-то Божьим знаком, чем-то судьбоносным и эксклюзивным.
 Судьбоносным, кармическим событием в жизни  М.С.Горбачева и Р.М. Горбачевой (девичья фамилия - Титаренко) стала их встреча, их взаимоотношения, их взаимные чувства и влияние друг на друга. После того как М.С. Горбачев стал Генеральным секретарем КПСС и руководителем СССР, роль личности в истории страны, характер их взаимоотношений  повлиял на ход событий в жизни нашей страны и целого мира!
 Любовь побеждает смерть. Это красивое выражение применимо к красивым и благородным отношениям Михаила и Раисы Горбачевой, которые пронесли эти чувства из прошлой жизни.
 " Есть какая-то тайна. Тайна чувств и законов, соединяющих двух людей - пишет в своей книге Р.М. Горбачева - Именно те людей, которые становятся друг другу необходимы. И это неподвластно ни людскому суду, ни суду науки. И хорошо, что есть на свете тайное..."
 Такое кармическое сочетание двух людей называют связанные души.  Связанные души воплощаются вместе в одно время, в одном месте в урочный час они встречаются, при встрече у таких людей вспыхивает необъяснимая симпатия друг к другу или любовь с первого взгляда. И они соединяются, идут по жизни вместе рука об руку и больше не расстаются, проявляют друг к другу неосознаную симпатию. При встрече возникает неосознанное притяжение и любовь с первого взгляда. Они проносят эти чувства по жизни, несмотря на все сложности, трудности, препятствия и тяжелые условия. В следующем воплощении они опять будут вместе.
 Эмоциональный, болтливый Петр Третий и спокойная, уравновешенная  Елизавета Воронцова любили друг друга и бережно хранили взаимные чувства в середине 18-го века. Их души воплотились в одно и то же время в начале 30-х годов 20-века, но в разных местах, чтобы вновь встретиться в одно время и в одном месте - в Москве в общежитиии МГУ и быть вместе до конца.
 "Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь, ведь остается на свете любовь"- вспомнились бессмертные слова поэта М.Фрадкина.
 Михаил и Раиса Горбачевы - эти связанные в прошлом воплощении души. Они нашли друг друга через почти двести лет. Они прошли по жизни вместе и бережно пронесли, сохранили взаимные чувства в середине 20-го века. Эти чувства стали своеобразным духовным стержнем и помогли Михаилу Горбачеву. Без Раисы Максимовны он не состоялся бы в жизни.
 В своей книге "Я надеюсь" Р.М. Горбачева пишет:
 " Меня часто спрашивают, как мы встретились, как Михаил Сергеевич ухаживал за мной. Наверное, это важно в воспоминании каждой семьи. Но для меня куда важнее, ценнее другое. Наши отношения и наши чувства с самого начала  были восприняты нами как естественная, неотъемлимая часть нашей судьбы. Мы поняли, что друг без друга она немыслима, наша жизнь. Наше чувство было самой нашей жизнью".
 В официальной биографии Раисы Максимовны отмечалось, что она была активным общественным деятелем, лауреатом множества премий, в том числе международных, таких как "Вместе за мир" 1987года, "Леди года" в Великобритании в 1991-м году. Она выпускница философского факультета МГУ, кандидат философских наук. Она была "посланница мира" и "тайное оружие Кремля". Она была  почетным профессором университетов Европы и Америки и участвовала вместе с академиком Д.С.Лихачевым и Г.В.Мясниковым в создании Советского Фонда культуры. Благодаря Р.М.Горбачевой поддержку получил Музей древнерусской кльтуры и искусства, музей Марины Цветаевой, музей ГМИИ имени А.С.Пушкина, музей и фонд Рериха, музей декоративно-прикладного и народного искусства. В период с 1986 по 1991 год Фондом культуры были привлечены и направлены на культурную деятельность около 100 миллионов еще тех долларов США. Раиса Горбачева свободно говорила по-анлийски и благодаря этому могла свободно общаться с Маргарет Тетчер и другими политиками на Западе.
  Как произошла их судьбоносная встреча и знакомство? Встреча Михаила Горбачева и Раисы Титаренко произошла на вечере танцев в студенческом клубе МГУ на Стромынке. Михаил Горбачев ходил туда редко, больше предпочитал учебу и книги. В один из вечеров осенью 1951 года он сидел в комнате общежития и готовился к семинару.
"Вдруг ко мне буквально вбежали мои друзья Юра Топилин и Володя Либерман и наперебой начали приглашать меня пойти с ними в клуб.
- Миша, - говорят, - там такая девчонка! Новенькая!
- Мало ли девчонок на свете! Я еще немного позанимаюсь.
- Да бросай ты это все!
- Хорошо, хорошо. Сейчас приду.
Я подумал, подумал и отправился в клуб, Тогда я, конечно, не представлял, что иду навстречу своей судьбе".
 На вечере Раису представили Михаилу и произвела на него очень сильное впечатление. Как позже вспоминал Михаил Сергеевич: " Она училась на философском факультете, который помещался в том же здании, что и юридический, жила в общежитии на той же Стромынке...И как я не увидел ее раньше, не могу понять".
  Раиса при первой встрече не проявила к Михаилу никакого интереса. Он же в свою очередь не показывал своих чувств. Через несколько дней они вновь встретились на вечере танцев. Раиса вновь была холодна и не выказывала особенного интереса. Михаил же напротив, понял, что теряет голову.
" Мне хотелось видеть Раису и постоянно попадаться ей на глаза. Это происходило то в общежитии, то в столовой, чаще всего - в библиотеке. Но Раиса держала себя строго, кроме лаконичных приветствий ничего... Она меня просто заворожила..."
Примерно через два месяца Михаил пришел на концерт в клуб на Стромынке. Зал был полон. Свободных мест не было. И вдруг перед ним встала девушка в платьице в синий горошек. Это была Раиса. Она спросила:
- Вы ищете место?
- Да.
- Пожалуйста, садитесь на моё, я ухожу.
И тут Михаил внезапно сказал:
- Я провожу.
Она не возражала. Настроение у Раисы в тот вечер было никудышное, и Михаил предложил прогуляться. Гуляли два часа, говорили о студентческих делах. После этого настроение у обоих значительно улучшилось. На следующий день они вновь встретились, ходили в кино.  Так начались почти ежедневные долгие многочасовые прогулки. Сначала они ходили рядом, потом взявшись за руки. Для них это стало не просто привычкой, "  мы через это соприкасновение рук постоянно физически чувствовали друг друга". Все шло прекрасно, но в один зимний вечер произошло неожиданное.
Они как обычно встретились после занятий во дворике МГУ на Моховой. Решили пойти в общежитие пешком. Всю дорогу Раиса молчала, а на вопрос Михаила:
- Что случилось?
Вдруг ответила:
- Нам не надо больше встречаться. Мне все это время было хорошо. Я благодарна тебе. Но я уже пережила разрыв с одним человеком, в которого верила, и не вынесу еще раз подобное. Лучше всего прервать наши взаимоотношения сейчас, пока не поздно...
Долго шли молча. Подходя к Стромынке, Михаил сказал, что просьбу выполнить не сможет, так как это для него станет катастрофой. Это и стало признанием в любви.
 Однажды в летнюю ночь в сквере общежития оно проговорили до самого утра. В ту ночь они договорились всегда быть вместе.
 Так и произошло судьбоносное решение о союзе между Михаилом и Раисой Горбачевых.
 В 1953 году Михаил и Раиса поженились. После окончания МГУ встал вопрос о распределении. Пришло время принимать совместное решение. Оно было единогласным - оставаться " вместе и навсегда". В студентческие годы Раиса тяжело заболела ревматизмом, врачи советовали сменить климат. Горбачевы решили ехать на родину Михаила Сергеевича - в Ставрополь. В 1957 году у них там родилась дочь Ирина.
В 1978 году Михаила Сергеевича Горбачева назначили секретарем ЦК КПСС. Ставрополь пришлось покинуть и переехать в Москву.
В своей книге "Я надеюсь" Р.М.Горбачева пишет о другом большом судьбоносном для ее семьи и для страны событии:
" 10 марта 1985 года умер Константин Устинович Черненко. В десять часов вечера состоялось экстренное заседание Политбюро. Михаил Сергеевич вернулся домой, а мы тогда были на даче за городом, очень поздно. Вышли в сад. Было что-то давящее в глухой, еще не тронутой весной ночи. За три года - третья смерть. Смерть трех генсеков подряд, трех руководителей страны. Михаил Сергеевич был очень уставшим. Сначала молчал. Потом говорит: " Завтра - Пленум. Может стать вопрос о том, чтобы я возглавил партию". Для меня такой разговор был неожиданностью. В какой-то мере - потрясением. Больше того. Я поняла, что эта неожиданность и для мужа. Никаких разговоров на эту тему у нас раньше никогда не было.
  Мы бродили по саду, еще лежал снег. Муж опять молчал. Затем как бы исподволь стал размышлять вслух: "Столько лет работал на Ставрополье. Седьмой год работы здесь, в Москве. А реализовать что-либо крупное, масштабное, назревшее - невозможно. Как будто стена. А жизнь требует давно! Нет, - услышала я - так жить нельзя".
-  Так я впервые услышала эти слова. Сегодня их повторили миллионы людей, вокруг них возникли целые легенды...В ту ночь, пожалуй, и начался новый этап, круто изменивший и нашу и мою жизнь.
 Годы перестройки...Что они дали. Многое. Демократизация всей нашей страны. Прорыв нового мышления в международной политике. Сопровождая Президента внутри страны и за рубежом, в море человеческих чувств, признания и доброжелательности я вижу главное: рожденную веру в возможность жить без войны.
 Годы перестройки дали много, очень много. И вместе с тем - мало. Стране тяжело. Проблемы, накопившиеся за десятилетия, а может - и за столетия. Трудности становления нового. Дефицит потребительских товаров. И еще, тоже очень важное. Говоря словами Ф.М. Достоевского, в смутное время перехода всегда и везде появляется разного рода "сор" - к сожалению, не обошлось без этого опасного, деструктивного, разъедающего "сора" и перестройка. Да и могло ли быть иначе? В общем, время надежд и тревог. Свершений и ломки. Время раздумий и сомнений".

" Так жить нельзя" - слова Михаил Горбачева разделяли многие тогда в стране. А как тогда жить? - ответ на этот вопрос никто не знал.
 Так жить нельзя! И Горбачев начал что-то менять.
 "Перемен требует наши сердца. Перемен требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен. Перемен. Мы ждем перемен!" - слова из песни Виктора Цоя. Каких перемен? Никто не знал.
"Когда страна почти сошла с откоса
 Зубами мы вцепились ей в колеса
 И понял, ее затормозя:
 "Так дальше жить нельзя!"
 Как он прорвался к власти свозь ячейки
 Всех кадровых сетей их кадр - не чей-то?!
 Его вело, всю совесть изгрызя:
 "Так дальше жить нельзя!"
 Есть пик позора в нравственной продаже.
 Нельзя в борделе вешать образа.
 Жить только так и продолжалось дальше -
 С великого: "Так дальше жить нельзя!"
Стихи Евгения Евтушенко.
 В начале 80-х гг. неумолимо приближался кризис в экономике, шла разорительная война в Афганистане, военно-промышленный комплекс безумно работал на полную мощность, наращивая темпы. В 80-м прошла Олимпиада в Москве без спортсменов США и  других стран - его союзников и вассалов. Тогда умер великий народный  поэт Владимир Высоцкий.
  СССР был назван империей зла президентом США Рональдом Рейганом. В начале 80-х из-за падения цен на мировом рынке иссякает поток нефтяных денег в страну, однако "оборонка" продолжает наращивать темпы и работает на полную мощность.Чрезвычайная военная нагрузка на экономику и народное хозяйство вела к колоссальным диспропорциям и издержкам. Экономика СССР была запредельно милитиризирована. ВПК, по существу, разорял страну, вгонял ее в огромные долги.  Кризис в экономике привел к инфляции и падению жизненного уровня людей. В стране полно оружия и вместе с тем тотальный дефицит товаров народного потребления и продуктов питания кроме Москвы. Провинция кормит центр. Все деньги идут в Москву, там хоть что-то иногда выбрасывают или что-то можно купить по блату или с переплатой у спекулянтов. Люди едут в Москву, чтобы согласно семейного списка закупить продукты, одежды и другими элементарными товарами народного потребления. Электрички из Москвы пахнут колбасой в выходные дни.
 На этом фоне становится очевидным реальный  разрыв в уровнях благосостояния между простыми людьми  и партийной номенклатурой.  На производстве - воровство и слабая трудовая дисциплина, с которыми пытался бороться Юрий Андропов, когда был на посту Генсека. Но это не было решением проблемы. В феврале 1984 года Андропов скончался. Многие люди даже были рады, так как он боролся за дисциплину и "закручивал гайки". Советские люди боялись и не любили КГБ, руководителя КГБ.
 В быту у советских людей в 80-х годах - почти повальное пьянство.  Алкоголизм охватывает широкие слои мужского населения.  В партийном аппарате - коррупция и моральное разложение. В средствах массовой информации - демагогия, ложь, замачивание внутренних проблем и фактов, лицемерие, надоевшая всем пропаганда и отжившие идеологические штампы и стереотипы.  В общественном сознании у простых людей нет или вообще нет веры в коммунистические идеалы, в светлое будущее, в то, что СССР - это страна с самым передовым общественным строем, как говорит советская пропаганда.  Разрыв с уровнем потребления на Западе становится главным критерием сравнения эффективности двух систем.
  В народе нарастает глухое недовольство и ропот. На кухнях обсуждают проблемы страны и тайком слушают " вражеские" голоса по радио. Советские  люди не живут, а существуют от зарплаты до зарплаты. Многие мужчины  пропивают все деньги. В стране очень высокая смертность. Молодежь из деревни едет в город. Селы постепенно вымирают. Многие семьи создаются, и тут же распадаются. Некоторые женщины как кукушки бросают детей в роддоме. Многие женщины становятся матерями одиночками с одним ребенком на руках. Женщины больше не хотят рожать и делают аборты. Страна медленно катится в экономическую, социальную, демографическую, а главное - духовно-нравственную пропасть.
 10 марта 1985года после смерти Черненко во главе КПСС и страны становится 54-летний М.С. Горбачев. Его избирают единогласно. Об этом много написано.
 Уже в апреле 1985 года новый генсек предложил стране новую политику, получившая вскоре название "перестройка".  В стране в силу закрытости тоталитарной советской системы  большая часть взрослого населения находится в плену старых представлений и привычек.  По сути Горбачев стремился создать модель социализма с человеческим лицом, которую хотели создать венгры в 1956 году и  чехи в пражскую весну в 1968 году.  Перед М.С. Горбачевым встала в высшей степени трудная задача реформировать экономику страны, вывести страну в авангард, на передовой рубеж. Китайская модель также рассматривалась, но Горбачев изменил свою точку зрения, потому что нужны были глобальные инвестиции. А где их взять? Нужны реформы. Горбачев, начиная реформы, не располагал четким планом, стратегией действий и не предполагал, что это приведет к краху и гибели советской системы, к распаду СССР. В начале Горбачеву надо было создать свою молодую команду либералов, произвести чистку бюрократов и избавиться от консервативной партийной номенклатуры. За полтора года с марта 1985 года было заменено 70%старых членов Политбюро, 60% секретарей обкомов, 40% членов ЦК КПСС.
 Также как у Ленина в первые годы власти, у Горбачева после 85 года было много красивых лозунгов, надежд и обещаний - каждая советская семья будет жить в своей квартире...
 Перестройка, гласность, ускорение, новое мышление! В стране подул ветер перемен. Реформы Горбачева поддержали "снизу".
В фольклоре периода перестройки был стишок ( в подрожании А.С.Пушкину)
Товарищ! Верь, пройдет она,
Так называемая "гласность".
И вот тогда нам госбезопасность
Припомнит ваши имена.

В стране подул ветер перемен! Также как у Ленина у Горбачева это была сплошная импровизация. Также как Ленин Горбачев был идеалистом и утопистом, но практичности, жесткости, уверенности  и здравого смысла было больше у Ленина.
 Горбачев, начиная перестройку, знал, что надо что-то делать, а что делать и как это делать,  он не знал. И  он не представлял себе масштабов экономического, социального, демографического и нравственно-духовного кризиса, поразившего страну, масштабы коррупции и силу мафиозных, криминальных структур, которые как метастазы рака поразили организм страны.
 Начав перемены, Горбачев зажег огонь национализма. Он выпустил джина из кувшина и уже не знал как рещить национальный вопрос, не используя военные и силовые методы погасить этот огонь.
 В 1985года Горбачев объявил концепцию "ускорения социально-экономического развития" страны, но вскоре в 1988-89гг возникает необходимость перехода на рыночную систему экономики и полной реформы политической  системы, отказ от коммунистической идеологии, а к этому М.С. Горбачев был не готов.
    Ему не хватало ума, воли и мужества идти до конца по выбранному пути политических, социальных и экономических реформ, которые неизбежно вели к развалу Союза, но полного развала ему можно было предотвратить.
В 1985 году Горбачев совершает первые поездки по стране. Ездит в Ленинград, Киев, Днепропетровск, Минск, Тюмень, Целиноград. Везде он просто и открыто общается с простыми людьми, обсуждает насущные проблемы.  Явление Горбачева, его хождение в народ. Это было впервые!  Это было так ярко эмоционально и неожиданно для простых людей. После закрытых от народа кремлевских небожителей Михаил Горбачев  очаровал  простых людей! Своей открытостью, эмоциональностью, не формальным общением, умением выслушать простого человека Горбачев не был похож ни на одного кремлевского небожителя, которые выходили и говорили с людьми по бумаге.
 В народе рассказывали анекдоты: "  Из Москвы вернулся домой провинциал. Его спрашивают: " Ну, как там в Москве Горбачева поодерживают?" - Нет. Не поддерживают. - Правда? - Не поддерживают. Представьте себе, сам ходит! Или другой анекдот: - Неграмотный Горбачев, совсем неграмотный! - Ну как же? У него два высших образования! - Всё равно неграмотный. Все до него читали, а он говорит!
 Антиалкогольная компания была явной ошибкой Горбачева. Он сам не пил и рещил другим не давать. Его благие намерения оздоровления общества были, мягко говоря, недальновидны, а легкомысленные запреты принесли много вреда. В Госплане в 1985 году водка и вино составляли 24% товарооборота. Государство обладало монополией на виноводочную продукцию и хорошо на этом зарабатывало. Бюджету страны был выгоден пьющий народ. О последствиях никто  не думал.
 После объявления  горбачевского "сухого закона" в 1985 году началось безумное его исполнение на местах чиновниками-подхалимами советской административно-командной системы. Тогда в массовом порядке вырубались виноградники на юге страны, в спешке закрывались в городах виноводочные и пивные заводы. В продаже сразу исчез сахар, народ стал гнать самогонку в домашних условиях.  Самогоноварение и спекуляция водкой стало массовым явлением. С этим явлением власти пытались бороться, но безрезультатно. Русский народ не может жить без алкоголя. Разве это жизнь? И какой праздник без застолья? Это понимал князь Владимир, крестивший Киевскую Русь. Это не понимал Михаил Горбачев, объявивший "сухой закон". Бюджету страны был нанесен значительный урон.
  Как пророчески написал  наш знаменитый русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин в 19-м веке: " Разбудите меня через сто лет  спросите: Что делает русский народ? Я вам отвечу: "Пьёт и ворует".
Так жить нельзя, но и запрещать так жить тоже нельзя!
Запреты приводят к обратному результату.  Запретить проще всего, но это было не решением этой непростой и актуальной проблемы общества.
 Человека надо лечить от пьянства трудотерапией и внушать ему идей о здоровом образе жизни, главное, чтобы  он сам признал свою зависимость и захотел от нее избавиться. А иначе все вернется  опять на порочный круг и поведет душе по спирали вниз в духовную пропасть. И надо постепенно помочь больному человеку понять, что он болен, и глубоко осознать  вред от черезмерного употребления алкоголя, никакие запреты и высокие цены на алкоголь не помогут в решении этой проблемы. Государство должно удерживать монополию на производство и продажу алкоголя, постепенно свертывать его производство и уменьшить количество виноводочных магазинов до минимума.
   В конце апреля 1986 году  внезапно грянула Чернобыльская катастрофа. Ночь над Припятью озарилась ярким удивительным и фантастическим малиновым огнем над 4-м блоком атомной станции.  Это было явление - знак Свыше человечеству, первый опыт  решения локальных  ядерных катастроф. Возможно, об этом трагическом событии было предсказано в Апокалипсисе или Откровении Иоанна Богослова: " Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда ( тогда была видна комета Галлея), горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде " полынь" ( полынь по-украински - чернобыль) и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".

Михаил Горбачев дал возможность людям не скрывать свою веру, свои религиозные убеждения. Верующим стали возвращать церкви, монастыри, мечети. Свобода совести и вероисповедания становилась реальностью жизни. Торжественно прошло празднование 1000-летия крещения Руси. Впервые при Горбачеве вера в Бога и инакомыслие перестало считаться преступлением. Свобода мнений и плюрализм это радикальная революция в сознании людей, которые привыкли делиться и выражать свое мнение только на кухне среди своих. Многие жертвы сталинского террора и репрессий 30-х и 40-х годов были реабелитированы в конце 80-х годов. Были реабелитированы около миллиона человек несправедливо осужденных в сталинское время.
Новое мышление Горбачева в 1985 году сочетало в себе здравый смысл, высокие идеалы и утопические идеи - реформа насквозь прогнившей советской тоталитарной административно-командной системы.
Горбачев объявил "гласность" в стране и сам позвонил опальному академику Андрею Сахарову и вернул его в столицу из горьковской ссылки. Из тюрем и психбольниц вышли диссиденты.
 Горбачев положил начало новому этапу  в развитии страны и в духовно-нравственном возрождении части русского народа, провозгласив приоритет величайшей ценности демократии - Свободы слова и старался поставить общечеловеческие культурные и моральные ценности над классовыми ценностями и идеологией марксизма-ленинизма.
 Впервые после февральской революции 1917 года в Россию вернулась свобода слова и веры. Цензура в СМИ ослабевает. Благодаря влиянию Р.М. Горбачевой печатают запрещенные ранее книги Александра Солженицина, Анатолия Рыбакова и других ранее запрещенных авторов.
 Ураган правды и лавина новой рассекреченной информации, документов и фактов ошеломила и шокировала многих советских людей, снесла "крышу" в один миг, разрушила все мифы и легенды коммунизма, на которых строился идеологический фундамент в течении 70 лет Советской власти.
 Старое мышление еще не ушло, а новое сознание было потрясено ложью, скрытыми фактами преступлений и мифами Советской власти, новое мышление медленно перестраивалось, зарождалось и развивалось. В эпоху горбачевских перемен сошлись в битве старое и новое сознание, старая и новая карма России, они уживались вместе в стране, боролись друг с другом и борются до сих пор.
Жизнь это динамичная борьба строго с новым. Назад в прошлое к старому дороги нет и быть не может. Выбор был сделан новым вождем новой России. Выбор был тверд и неизменен на первом этапе, но второй этап показал, что новый вождь легкомыслен и недальновиден, слишком эмоционален и не способен дальше вести за собой, дальше не готов идти до конца. Он стал слаб, нетверд и ему не хватает спокойного логического мышления для принятия решений. Легче осуждать Горбачева за развал СССР, но вопрос: Как было нужно поступить, чтобы сохранить империю, не используя силовые и военные методы?
Горбачев впервые провозгласил:  Вперед по пути национального возрождения, демократизации, свободы, экономических реформ, гуманности и духовно-нравственного возрождения. Но он не знал как решить национальный вопрос.
 Советское руководство и изжившая себя административно-командная система хотела, как было принято, утаить и скрыть от людей правду о Чернобыльской катастрофе. Еще  не был известен масштаб этой катастрофы. Реакции Горбачева и советского руководства не было, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.  Информация  была передана Горбачеву. Но не слова  не было сказано в офицальной прессе и на ТВ. Первомайская демонстрация в Киеве прошла как обычно в 1986 году. Никто не знал о радиации, как от нее защититься. Однако скрыть такую масштабную трагедию не удалось - радиоактивное облако прошло по Белоруссии и Прибалтике и дошло до Швеции. Разразился международный скандал.  Многие советские люди пострадали в результате ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Город Припять стал мертвым городом в зоне отчуждения. Огромные средства пришлось потратить из бюджета, чтобы устранить последствия катастрофы в Чернобыле.

 Горбачев объявил концепцию "новое мышление" в международных отношениях. Это новый взгляд на международные проблемы - политика невмешательства во внутренние дела других стран, разоружение во имя предотвращения ядерной войны и экологической катастрофы. Михаил Горбачев впервые взглянул на мир - как на единую цивилизацию со всеми  ее противоречиями и проблемами. В своем докладе на 27 съезде КПСС в феврале 1986 года Горбачев сказал: " Ход истории, общественного процесса все настоятельнее требует налаживания конструктивного, созидательного взаимодействия государств и народов в масштабах всей планеты...Такое взаимдействие нужно, чтобы предотвратить ядерную катастрофу, чтобы смогла выжить цивилизация. Именно так, через борьбу противоположностей, трудно, в известной мере как бы на ощупь, складывается противоречивый, но взаимозависимый, во многом целостный мир"
Тогда в 1986 году такая формулировка была революцией в сознании! Но не зря у нас русских есть поговорка: "На весь мир не будешь мил". Всегда будут люди, которые  не поверят, осудят и не примут общее дело мира, взаимопомощи, взаимопонимания и сотрудничества.
 На Западе СССР откровенно боялись и нам не доверяли.
 Горбачев пытался изменить отношение Запада к России. В ноябре 1985 года состоялась первая встреча Горбачева и Рейгана в Женеве. Затем в октябре 1986 года историческая встреча в Исландии Рекьявике.Затем в декабре 1987 года встреча в Вашингтоне, в 1988 году в Москве; в декабре 1989 года на Мальте и в июне 1990 года в Вашингтоне с Джорджем Бушем.
Ради иллюзии мира во всем мире Михаил Горбачев и Эдуард Шеварнадзе пошли на сделку с Западом против интересов СССР и России. Фактически это было ослабление и предательство интересов России. Но на Западе боялись Россию, ей как не доверяли, так и не доверяют. Горбачев и Шеварнадзе  согласились на большие и даже огромные уступки США и сделали многое для того, чтобы практически в одностороннем порядке Россия начала процесс разоружения ядерного и химического оружия, но власти США обманули Россию. Горбачев и Шеварнадзе открыли практически все наши  секреты внешней разведки и военные секреты. Россия в начале 90-х радикально и реально уничтожала ядерное и химическое оружие, а США лишь делало вид и его лишь демонтировало и складировало.
 Встречи Горбачева с Рейганом и Бушем помогли позже понять: Администрации США при любом президенте верить нельзя и с ними нельзя иметь дело. В Европе и США нас продолжают  бояться, хотят ослабить и рачленить. Нет взаимопонимания и доверия невозможно  достичь.  Американские президенты меняются, а стратегия ЦРУ и Пентагона остается прежней - мировая гегемония и однополярный мир под властью США. В Пентагоне не думали и не думают о мире и сотрудничестве. В ЦРУ и Пентагоне думают о соперничестве и полной победе над Россией, Китаем и другими независимыми странами - невассалами США. Они ведут агрессивную политику гегемонии США как хозяина всего мира. В США игнорируют интересы других стран, нагло вмешиваются во внутренние дела и открыто врут,клевещут, глядя в глаза  много обещают, но не выполняют своих обещаний.
   Старое мышление властей США не смогло измениться. Пока у России есть ядерное оружие, то для США Россия - противник, враг, соперник, и власти США продолжили свою военную стратегию и генеральную линию - ослабление России, её разъединение, подчинение и овладение её природными ресурсами.
 Союз Советских Социалистических Республик рухнул.
 Но мы, люди, рожденные в СССР, этого хотели? Нет!
В истории Союза был народный референдум, который прошел 17
марта 1991 года. Тогда в ответ на вопрос: " Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик  как обновленной федерации равноправных, суверенных республик, в которых будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
Тогда более 76% людей сказали: "Да, быть великому, обновленному, демократическому Советскому Союзу".
 Потом голосование  прошло отдельно в  республиках. Ответ был - НЕТ! На украинском референдуме в августе 1991 года более 90% избирателей проголосовало за независимость Украины, также проголосовали и другие народы Союза.
 Кто же тогда был прав в голосовании? Если мы вместе больше за новый мировой порядок, а каждый в отдельности сам за себя, большинство против него и за эгоистичное отделение и жизнь по старому? Этот вопрос надо глубоко осознать: Мы за Новый Союз или каждый сам за себя?
 Советская империя как казарменный интернационал, искусственно держался на штыках и военной силе. Мы дружили, ездили в гости и мирно жили друг с другом в Союзе. 
 Люди должны научиться прощать друг и другу обиды и научиться понимать друг друга, научиться договариваться или приходить к конценсусу, как говорил Горбачев. В СССР национальные конфликты тлели. Но жажда свободы разожгла костер национальной розни. Так сперва в СССР из-за Нагорного Карабаха в 1988году народы Армении и Азербайджана были фактически в состоянии войны. Конфликт на Кавказе разгорался и даже ужасное землятресение в Спитаке, эта трагедия не повлияла на враждебные отношения между народами Армении и Азербайджана. Этот конфликт до сих пор тлеет и не решен окончательно. После развала СССР национальный вопрос привел к миграциям миллионов людей.
 Великая идея дружбы народов, объединения светлых сил на планете - идея интернационала, обновленного союза суверенных государств - будет жить и будет жить в сердцах людей, ибо она духовно выше и нравственно чище любого яростного и оголтелого эгоистичного национализма и шовинизма, которую пропагандируют, культивируют и используют в своей внешней политике США - страны  Вавилона в Апокалипсисе - "жилище бесов и пристанище всякому нечистому духу, пристанище всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вном блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее."
 Договоры  Горбачева с Рейганом и Бушем впервые показали крах иллюзий и надежд на полное или частичное разоружение, полный кризис доверия к внешней политике США. В США при любом президенте говорят России красивые фразы, соглашаются с мнением, высказывают своё и лгут в глаза, обещают то, что никогда не сделают и ведут свою политику мировой империи. Нельзя договориться с властями США на равноправной основе.  США ведут диалог с позиции силы и мирового гегемона.
 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЖБЫ И ДОГОВОРА С США, МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЗАВИСИМОСТЬ У США.
 Империя СССР рухнула, но также рухнет и империя США. Всему свое время. События 11 сентября 2001 года РЕАЛЬНО показали как в один день произойдет крах финансового и военного могущества США.
Благодаря Горби - так люди звали на Западе М.С Горбачева, ГДР и ФРГ объединились в ноябре 1989 года, Германия стала единой, берлинская стена рухнула. Казалось бы, холодная война закончилась, Варшавский договор прекратил свое существование, страны Восточной Европы и Прибалтики, бывшие союзные республики обрели свободу и независимость. Однако старое мышление на Западе осталось прежним и не перестроилось, блок НАТО не был распущен и продолжил "крестовый поход" на восток к границам России. Военная доктрина и геополитика США осталась прежней - после развала Союза, развал России и политическое и финансовое подчинение ее расчленных областей. Как это произошло с Украиной, Грузией и другими бывшими союзными республиками. С 1989 года военный бюджет  США увеличивался с каждым годом и достиг астрономической суммы.
 Стало понятно, что ни одной стране невозможно сохранять суверинитет в отношениях с США. Остается выбор: набрать кредитов у США - значит  подчиниться и попасть в финансовую, экономическую и политическую зависимость у администрации и банков США или бороться за свободу и независимость - значит попасть под санкции и быть под угрозой цветной революции оппозиции, которая субсидируется из Вашингтона.
 Большая ошибка Михаила Горбачева, что он не нашел в себе мужества и решимости устранить КПСС от власти в стране, стал решать силовыми методами национальный вопрос, сдал СССР Западу и начал набирать кредиты у США.
Горбачев часто много говорил, искал компромисс, уговаривал и опаздывал с решением назревших вопросов и проблем в стране. Тлевшие десятилетиями межнациональные конфликты  стали разгораться. После распада СССР это стало трагедией для миллионов русских людей, вдруг оказавшихся за рубежом.
 Августовские события 1991 года - путч консерваторов ГКЧП, которые хотели повернуть ход истории России вспять, но это только ускорило окончательный распад Советского Союза. Горбачев был формально возвращен к власти, но удержать власть не смог. Центробежные силы  неминуемо вели к  распаду империи СССР, удержать его от развала уже было невозможно. Горбачев проиграл в борьбе за власть более сильному и умному сопернику - новому вождю Борису Ельцину, который в роковой момент для страны в августе 1991 года повел народ за собой. Ельцин в 1991г. был  мужественным и решительным в принятии решений. Этих качеств явно не хватало Горбачеву.
25 декабря 1991 года президент СССР М.С.Горбачев сложил свои полномочия.
В 1996 году Михаил Горбачев вновь решил побороться за власть и баллотировался в президенты Российской Федерации. Жажда власти бывает часто сильнее доводов разума. Горбачев жаждал власти и реванша, хоте вновь купаться в лучах славы. Горбачев не послушал свою умную жену Раису Максимовну, но она любила его и поддержала его, по мере сил помогала мужу. Горбачев проиграл Ельцину.
После 1991 года М.С.Горбачев написал шесть книг, огромную работу по сбору информации, по проверки фактов и цифр проделала для него  жена.
 Раиса Максимовна по роковому и какому-то мистическому стечению обстоятельств принесла себя в жертву детям больным раком крови. Она осуществляла большую, огромную помощь детским больницам, детям больным лейкимией; её усилиями в 1994 году было открыто первое отделение детской гематологии и трансплантологии в России, она лично помогала Центральной детской клинической больнице в Москве. Раиса Максимовна Горбачева умерла  от лейкоза - рака крови в Германии 20 сентября 1999 году.
Р.М.Горбачева похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Михаил Горбачев и Раиса Горбачева изменили мир в России, в Европе и во всем мире.  СССР как тоталитарная империя развалилась. Что случилось, то должно было случится. После Горбачева мир стал другим. Развал СССР, победа над коммунизмом в мире это американский эстеблишмент стал приписывать себе. Двуполярный мировой порядок ичез, возник однополярный мир диктатуры и гегемонии США, импорта "демократии" и мировой валюты - доллара, а затем последовало создание Евросоюза с евро.
    Что будет дальше с миром увидим, пока однополярный мир еще держится, но ему на смену идет многополярный мир, в котором Россия займет достойнное место. Многое в будущем  зависит от каждого из нас.


Рецензии
ВЫражено весьма убедительно и хорошим слогом.

Евгений Жироухов   03.06.2020 20:10     Заявить о нарушении
С чего такое мнение? Из личного опыта, что ли? Для каждого автора и свой читатель! И наоборот, кстати!

Евгений Жироухов   04.06.2020 07:05   Заявить о нарушении
КАждый автор должен иметь собственную интонацию, через которую и проявляется авторский уникальный "креатив".
НО у некоторых авторов их интонация напоминает шипение гадюки под колесом телеги...

Евгений Жироухов   04.06.2020 08:51   Заявить о нарушении