Повести Её Сердца. Дорога за Горизонт. Глава 2

 Глава 2.

"Рашэн традишэн"

 Уже вечерело, когда они добрались до места первой ночёвки. Это был огромный деревянный  гостевой дом с несколькими комнатами, огромным огородом и бурной горной рекой на заднем дворе. Горы подходили местами вплотную к поселку, сжимая в тесный клубок домики  разной величины и возделанные на каменистой почве огородики. У кого-то были большие  гостевые дома, специально построенные для групп туристов. Причем размещаться могли там от пары забредших по пути в горы или с гор на ночлег  людей, так и до несколько  больших групп, причем не пересекаясь друг с другом. У  каждой из таких групп были свои кухня и столовая, а так же отдельный вход и двери с замком. Хозяева, как правило, жили отдельно, через пару домов от гостиного и всегда были на связи, готовые принести, продать,  подсказать и разместить. Накормить и спать уложить.

   Дом казался особенно прекрасным в вечерних лучах солнца, постепенно уходящего за горы. Она словно очутилась в сказочном мире, где звучала песня ветра, гуляющего меж гор,  грохот  реки,  перекатывающей огромные валуны, щебет птиц и веселые голоса туристов, готовящих ужин.

 Первым делом она кинулась с реке и, набравшись смелости,  с шумом и визгом подняла вокруг себя ледяные брызги. Окунаться было слишком холодно, вода сводила ноги, а заболеть в начале путешествия ей вовсе не хотелось....



... Стол ломился от еды. Кто-то доставал свои привезенные из города припасы, кто-то наяривал свежайший картофель с маслицем и зеленью, купленный проводниками у местных жителей, кто-то уплетал окрошку с кефиром, квасом или минералкой на выбор. А иностранные гости недоумевали: как можно в салат добавлять жидкость? И даже пробовать отказывались.

   "Рашен традишен, - объясняли им на ломанном английском ребята, пожимая плечами и протягивая им бутылку с квасом - попробуйте, это оооочень вкусно!"

   И,  похоже, все непонятные поступки, вещи и "обряды" с тех пор у иностранцев перестали вызывать удивление. Ибо салат с жидкостью -  это самый крышеснос,  а остальное так, мелочи...

 


Рецензии