Повести Её Сердца. Дорога за Горизонт. Глава 3

  Глава 3. "Железная банка"

   Утром их забрал военный грузовик с жёсткими сиденьями, железными рамами окон и, казалось, отсутствующими амортизаторами. Трясло так, что рюкзаки летали меж рядов, а руки, с силой сцепившиеся в поручни сиденьев, того и гляди могли вылететь из суставов. Грузовик, пыхтя и громыхая цепями на огромных сдвоенных колесах, натужно перебирался по деревянному мосту через бурную горную реку, которая  с лёгкостью шелестела  огромными валунами, словно мелкой галькой. Пару раз казалось, что они сорвутся вниз, в бурный поток,  вместе с грузовиком, рюкзаками и  сломанными конечностями и разбитыми головами. Но этого не произошло, и грузовик, наконец,  вырулил на горную дорогу и, натужно пыхтя, двинулся в гору.

  Их окружала то непролазная тайга с влажным воздухом, огромными комарами и высокими, с человека,  зарослями травы и лопуха, то холмы со степным разнотравьем и цветами  и начинающей спеть  земляникой. Она пыталась зацепиться взглядом за  этот мелькающий, словно в  броуновском движении,  пейзаж. Но окно было слишком маленьким, а борьба с попытками тела вылететь в проход была слишком ожесточенной. И единственные мысли, крутившиеся в ее, и похоже, не только её, голове были: "скорее бы это уже закончилось"

  И только она начала входить в своеобразный  транс, ощущая себя больше консервами внутри железной банки, чем человеком, как грузовик остановился. Обитатели грузовика  начали радостно выкатываться  в  горячий травяной запах луга, лошадей и мокрой земли...

  Огромный размеров лужайка встретила их влажным воздухом летнего утра. Ребята выпрыгивали из грузовика немного пошатываясь,  доставали  рюкзаки, передавали их владельцам. Группа кучковалась и  с любопытством разглядывала все вокруг. Некоторые расспрашивали проводников про дальнейшую дорогу. Она же, как всегда встала чуть поодаль, и пыталась прийти в себя после "консервной" встряски.  Желудок постепенно опускался  на место, а вот сорванные мышцы рук и застывшие в согнутом состоянии пальцы давали о себе знать неприятными   ощущениями.



   Она огляделась кругом. Хвойный лес подступал  к огромной поляне  с трёх сторон.  Сырой воздух проникал под одежду и заставлял набросить на плечи куртку, хотя солнце было жарким и даже припекало голову. Справа паслись кони рядом с несколькими наездниками. Приехавшая до них группа  седлала лошадей. Вторая группа подъехала со стороны озёр и спешивалась. Несколько коней были привязаны с деревянным стойлам и мирно жевали свою жвачку. Вдали виднелись несколько домов, в  которых жили хозяйка стойбища и ее работники.

   Высокая крупная  женщина в камуфляже громким голосом раздавала указания низкорослым коренастым мужчинам -алтайцам, кому каких выдать коней и в каком количестве. Собирала деньги с тех, кто приехал на ее лошадях и с тех, кто только собирался на них  ехать. Жесткая рука и хозяйская хватка читались во всём ее облике и манере поведения. Она решала вопросы четко и быстро и договориться с ней  на иных, чем она сказала, условиях было невозможно.  Она напоминала  Предводительницу Разбойников из "Бременских музыкантов". И тут же в голове зазвучали слова песни: "Завтра дальняя дорога выпадает Королю. У него деньжонок много, а я денежки люблю. Ой, лю-лю, ой лю-лю... " 

 

   Проводники рассчитались с хозяйкой, и группе велено было ждать. В кармане  сумки оставалось полпакета сушек, привезенных из города. Она достала парочку и начала неспешно  жевать. Солнце всё выше поднималось над лесом и  тени деревьев отступали,   обнажая комья влажной, сбитой копытами лошадей и шинами грузовиков земли. 

   Насекомым было все равно, солнце или тень, они роились над людьми и животными, стараясь отхватить свой лакомый кусок горячей, неведомо как забредший в тайгу живой плоти. Оводы, мухи, огромные комары с мохнатыми лапками  в сотни раз превышали численностью жужжащих в цветах пчел и летающих по лугу бабочек разных цветов и размеров. Набрызгав голые участки тела репеллентом, она бродила по этому вспоротому  человеком   таежному лугу. Пение птиц, негромкие голоса людей и животных создавали какое-то непонятное ощущение гармонии. И этот прогретый солнцем влажный воздух... Хотелось лечь прямо с траву и лежать так долго и долго... И долго...


Рецензии