Кварк-глюонная плазма

Адроны – класс элементарных частиц, включающий в себя протоны и нейтроны. Они состоят из кварков, которые взаимодействуют с помощью глюонов. Кварки в свободном состоянии из-за явления конфайнмента не могут существовать. Создавая большие температуры и плотности, можно сблизить протоны и нейтроны, соответственно, и кварки друг с другом, создав новую форму состояния материи – кварк-глюонную плазму.

Экспериментаторами были получены капли кварк-глюонной плазмы. Ещё её называют – кварковая материя. Она представляет собой агрегатное состояние вещества, при котором адроны разделяются на асимптотически свободные кварки и глюоны. Это состояние аналогично плазме, когда атомы ионизируются, при этом происходит разделение зарядов, а ядра и электроны могут свободно перемещаться. Однако плазма остается квазинейтральной, то есть общий заряд внутри любой ее части равен нулю. Внутри адронов кварки удерживаются конфайнментом, при этом цвета (особая квантовая характеристика) каждого кварка должны компенсировать друг друга, в результате чего адронное вещество остаётся бесцветным. Кварк-глюонная плазма квазибесцветна.

Кварк-глюонная плазма, образующаяся при высоких температурах, является почти идеальной жидкостью, в которой отсутствует вязкость. Считается, что она существовала в первые мгновения Большого взрыва и быстро охладилась, что привело к адронизации – формированию бесцветных адронов из цветных кварков, антикварков и глюонов, которые при низких температурах не могут существовать в свободном состоянии.

Нейтронные звёзды в основном состоят из нейтронов, только в приповерхностном слое могут существовать тяжёлые ядра, протонные и электронные жидкости. Основная загадка нейтронных звёзд – из чего состоит их ядро? Существуют разные предположения на этот счёт. Основная гипотеза – оно состоит из кварк-глюонной плазмы.

Свойства кварк-глюонной плазмы собираются изучить на новом коллайдере NICA, который строят в Дубне под Москвой. Эта форма материи может иметь интересные и важные свойства, изучая которые мы глубже поймём природу мироздания, сможем глубже погрузиться в микромир и понять, что происходило после возникновения вселенной до образования вещества. Научной загадкой является то, как из кварк-глюонной плазмы образуются отдельные адроны, то есть как происходит этот фазовый переход.

Существует Стандартная модель элементарных частиц. Известно, что она не полна и требует дальнейшего развития. В частности, её пытаются заменить теорией суперструн или преонными моделями. Они развиваются независимо. Но предполагают, что в будущем теория суперструн и преонные модели могут быть объединены. Но пока ни те, ни другие теории полностью не отражают действительности и имеют недостатки. В процессе изучения кварк-глюонной плазмы разрешится вопрос – какая из существующих теорий близка к истине, и появятся новые теории, лучше объясняющие мироздание.


Рецензии
Ошибка нашей физики - все процессы рассматривают в точки зрения земных условий. Во Вселенной нет постоянных давлений, температур и скоростей. Мы сознательно загнали физику в смирительную рубашку. Когда физика оттолкнется от статических моделей и перейдет к процессам динамического развития материи. Тогда появятся новые теории существования материи в различные промежутки времени жизни звездных систем...
С уважением.

Игорь Левдоне   21.06.2020 16:25     Заявить о нарушении
Не согласен. И не совсем понимаю о чём речь. Никто не считает, что давление, температура, скорости и т. п. постоянны. Вся современная наука описывает динамические процессы. И у современной науки есть огромная доказательная база, о которой лет сто назад могли только мечтать.

Владимир Алексеевич Ильин   02.07.2020 23:50   Заявить о нарушении
Одно дело считать, а другое писать, для других законы, и постулаты о природе вещей. Эйнштейн запретил свету двигаться быстрее скорости света и распространил этот запрет на всю материю и ни кто не возмутился... Ученые наблюдают движение материи со скоростями выше скорости света, даже в плотных средах - движение нейтрино в земной коре. Но все кричат не может быть...
Почему Солнце считают газообразным шаром из водорода и гелия. Увидели газовую оболочку и вывод: - все оно состоит из газов. И тут же утверждают, что есть нейтронные звезды, а промежуточные формы отсутствуют. Утверждают, что нет стабильных элементов свыше 117 номера, а нейтронная материя есть.
И Вы пишите, что нет ограничений. И все прекрасно...

Игорь Левдоне   03.07.2020 06:23   Заявить о нарушении
Наука развивается в процессе познания. Есть принцип соответствия: любая новая теория включает в себя старую теорию и ее результаты как частный случай. Если будет разработана новая теория и доказана, то она включит в себя теорию Эйнштейна, как частный случай. Но пока такая теория не разработана. Есть много кандидатов, но они не доказаны. Практика – критерий истины. Нужны доказательства. Говорить можно всё, что угодно.
Эйнштейн ничего не запрещал. Он обобщил совокупность экспериментов. Его теории СТО и ОТО до сих пор доказываются в экспериментах и отклонений особых не наблюдается. Эти отклонения как раз дадут пищу для новых теорий.
Существуют общие научные принципы и теории, основанные на многочисленных наблюдениях и экспериментах. Опровергать их – не серьёзно. Искать недостатки нужно – наука ведь развивается. Представление о звёздах и атомном строении вещества имеет множества взаимодополняющих доказательств. Существующее множество псевдонаучных теорий не имеют серьёзных доказательств.
Подвергать сомнению то, что Солнце и звёзды газообразны – не серьёзно. Этому есть множество доказательств. Их миниатюрные варианты получены в различных экспериментах и термоядерных установках.
Оболочечная теория ядра как раз говорит, что есть стабильные ядра сверхтяжёлых элементов. Их в экспериментах пытаются получить. В экспериментах как раз и получены относительно долгоживущие ядра по сравнению с неустойчивыми ядрами. Но на «остров устойчивости» пока не удалось попасть. Возможно, есть более чем 1 «остров устойчивости». Существование нейтронной материи – логично, это ничему не противоречит.
Наука развивается. И, конечно, будет что-то новое открыто. В любом случае, новые теории должны включать в себя старые теории, и иметь серьёзные доказательства.

Владимир Алексеевич Ильин   04.07.2020 14:55   Заявить о нарушении
Я все опровергать не собираюсь. Реплика: по строению звезд, странно им иметь только газовый состав, даже для космологической теории Канта-Лапласа состав Солнца и Земли не должен существенно отличатся. А наука твердит о газовом составе Солнца, да есть атмосфера у Солнца но есть и твердая поверхность, что запрещает Солнцу иметь все элементы таблицы Менделеева - человеческая глупость...
С уважением.

Игорь Левдоне   04.07.2020 16:17   Заявить о нарушении
Я, наверное, напишу скоро критические отзывы на некоторые Ваши статьи.
Но пока ответьте на следующее. То есть Вы думаете, что на Солнце есть помимо газообразной атмосферы жидкие океаны и твердая поверхность?
И Вас не смущает, что на поверхности Солнца температура порядка 6000 К? И то, что колоссальная суммарная энергия от Солнца должна производиться термоядерными реакциями, которые могут происходить при температурах от 10 миллионов К и больше? А при таких температурах вещество может быть только в плазменном состоянии, и твердая фаза не возможна.

Владимир Алексеевич Ильин   08.07.2020 01:57   Заявить о нарушении
Прочтите и оцените статью -"Солнечно-Земная биология".
С уважением.

Игорь Левдоне   08.07.2020 09:20   Заявить о нарушении