Почтенный возраст и удалёнка
Тебя, как и тогда, к тебе домой, так и ко мне привезёт мой водитель Игорь - от дома до дома. Будь готова – в 9 часов вечера приедет Игорь, и ты с ним поедешь. В машине той будешь спать – удобно будет. Еда вся будет тёплая, туалет только в безлюдном, не знаю где, месте. Не бойся – я тебе памперсов пачку передаю. Всё. Я тебя люблю Саша».
Вот, подруга, что я записала – поняла? Я сама два раза прослушала. Так что уезжаю я от тебя, а ты за квартирой присматривай, цветок поливай. Я, как пойму там, что к чему, так тебе всё расскажу. Да, на 2е недели. Так что, подружка, мы ещё нужны, в нашем «почтенном» возрасте! Насмешил – памперсов пачку! Ха-ха! Пока!"
На следующий день Вера звонит своей подруге-
-"Алё, Нинка! Я это, я – Вера. Приехала ночью, а утром – Зоя уехала на работу, на 2е недели. Вот как тут, теперь, врачи работают – «безвылазно».
А я с Вовкой. Хороший, малец. Да, уж не маленький, но и одного нельзя оставить, а 9 лет, второй класс. Слушай, так чудно учится, – на «удалёнке» называется. 2 часа за компьютером – и «свободен!». Моё дело – накормить! Это мы всегда готовы!
Нинка, не скучай. Я завтра позвоню – это можно, сколько хочешь! Жди, не болей, подружка моя, полувековая!"
Вовочка обрадовался приезду бабушки. Эту бабушку он ещё в прошлый раз полюбил – с ней интересно, много сказок знает, рассказывает, и оладушки вкусные печет. А ещё слушает, что Вовка читает, и не перебивает «своими научениями».
Вовочка уже месяц на «удалёнке». Занятия по 2 часа – до обеда. Покушает, чем бабушка заставит, и предоставлен сам себе. Скучно? Нет. Сегодня он читает книжку «О звёздах». Интересно и картинки интересные. Смотрит на Марс, и думает, вслух-
-«Марс! Какой ты красивый! Я хочу к тебе, хоть разочек, прилететь. Учительница говорила, что на Луну через 10лет полетят, а может, потом, тоже через 10 лет – и на Марс? Я буду, уже, учёным». Так думал Вова Фёдоров, ученик второго класса, засыпая.
На следующее утро, когда мама Зоя, уже опять, ушла на «долгую» работу, Вовочка пришел к бабушке на кухню, и, спросил её –
«Ба, а ты знаешь, что скоро на Марс будут летать?».
-«Да, говорили, когда то».
-«Откуда ты знаешь?».
-«Я, ещё девочкой, слышала – «И на Марсе будут яблони цвести!».
-«А когда это было?».
- «Не помню, всего, только говорили, что прилетали оттуда и забирали с собой людей».
-«Как?»
-«Как бы, в каком году, в каком – то заброшенном бассейне, на дне нашли кокон, похожий, как от гусеницы, но очень большой, огромный. Распилили его, а там – человек! Живёхонек, и ничего ему не сделалось! Ещё и разговаривал».
Задремала бабушка. "Сон час" у неё, подумал Вовочка, и продолжил читать книгу «О звёздах».
Только бабушка проснулась (минут через пять!), Вовочка уж к ней с вопросом – «А что он говорил?».
Бабушка удивилась-
-«Кто?».
-«А тот, что из кокона», напомнил Вовочка.
«А. Тогда? Говорили, что он рассказывал, как однажды ночью, с ребятами, они сбежали из пионерлагеря, что бы искупаться в том, заброшенном бассейне. И без разрешения, и там купаться нельзя, и уже ночью холодно было. Вдруг, с неба, прямо около них, опустился какой – то парашют, весь в огнях, и, вышли из него двое в скафандрах. Ребята не испугались, не убежали, а те, из парашюта, предложили им полететь на Марс посмотреть, как там живут «марсияне». Посмотреть, а потом, ребят вернут назад, на то же место.
Ребята согласились, но скафандров для всех не хватило, и тогда, некоторых из ребят, упаковали в коконы. Но, что – то пошло не так с тем отлётом, и, пришлось спрятать коконы в бассейне до следующего прилёта этих «марсиян», потом обещали их на Марс забрать. Сколько времени прошло с тех пор, наверно и «там» о коконах позабыли, но, когда, вскрыли кокон из бассейна – там был уже не мальчик, а дядька. Потом другие коконы отыскали»,
-«Ба! А сколько ребят убежали?».
-«Не знаю я. Всё засекретили. Вот с тех пор и хотят, на Марсе яблоневый сад посадить.
Да, ты, Вовочка, не бери в голову. Чего только люди не расскажут, и сочиняют! Устала я. Пойду, отдохну часок, пока ты заниматься будешь «на удалёнке». Не буду тебе мешать – ты, папа сказал, сам должен и всё умеешь.
После компьютерных занятий «на удалёнке», Вовочка опять возвращает бабушку к разговору о коконах.
«Ой, Вовочка, да ну их. Я уже и не помню и не хочу».
- «Почему, ба? Сколько ребят было? Их искали родители, отцы их?»
-«Да, старая я уже. Я не помню уже всё про родителей моих родителей».
-Как это?».
-«А как? Забыла. Помню, моя бабушка рассказывала, а я не запоминала так, чтобы сегодня вспоминать. Помню, что она говорила, что её дед родился при крепостном праве, от какого – то графа, незаконнорожденным. Да и Бог с ним! Но отдали его в семью крепостных, там учили, и не там. Потом, не стало крепостного права, а потом - в другую семью, а потом - другая власть пришла, а потом - ему другую фамилию дали, а потом - его дочь замуж выходила, а потом, и её дочери фамилию меняли, а потом, и твоя мать дала тебе фамилию отчима -не дна ему, не покрышки. А отец – то твой, настоящий, И задремала. – внук мой Саша, а мама Зоя теперь твоя мама, навсегда. Вот тебе и как. Фамилию тебе менять надо!».
-«Ба,ба! Про то мне не интересно – то их интересы были, и папа,так про отчима, сказал. А что про Марс?».
-«А что про Марс? Может, с того Марса, как защита от «землян» и послан тот вирус - в кроне,семиглавый пятихвост, прости, господи – что б он сдох! Кто знает? Тебе – то расскажут, или сам додумаешься, а я, боюсь, не узнаю. Но, ты, я надеюсь, мне на Луну сообщишь – моя душа там, уже, будет, на планете мёртвых. Я тебе верю, внучек мой любимый». И, она, опять задремала.
А Вовка хочет дочитать книгу «О звёздах», хочет знать всё о Марсе, ещё и о коконах. Может, бабушка, ещё и завтра что – то интересное вспомнит и ему расскажет. Как хорошо ему на «удалёнке!». Вот бы, бабушка не уезжала!
А бабушка Вера уже скучает по своей квартире и своей подружке. И вспоминает пословицу – «Там хорошо, где нас нет».
А, что? «Почтенный возраст" у неё!
Свидетельство о публикации №220050701532