Курша Мещерская

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Был такой посёлок, почти городок, на краю Чарусского леса в Рязанской области. Сгорел в 1936-м году.
     Заселён был этот посёлок в Чарусских лесах в Мещерах в конце 19-го века ссыльными из непокорной Литвы. Место, куда их прислали, называлось Чаруса. Литовцы стали называть Чарусу схожим именем Куршаруса, поскольку им эти места показались сильно подобны Куршской косе в Литве.
     Здесь литовцы стали не спеша и, как у них это водится, основательно обживаться. Леса вокруг было полно, они стали выстраивать посёлок в лесу. Постепенно посёлок обретал черты выгодного местопоселения, куда на выданье охотно привозили рязанских красавиц. Местные литовские лесорубы, лесопромышленники и ремесленники по дереву и мебели не гнушались рязанскими жёнами, в основном вятичского происхождения, носительницами культуры весьма высокой и сродственной литской культуре.
     Начиная с 1920-го гола здесь начинается промышленная заготовка леса, вместе с которой стали подниматься ремёсла и производства, связанные с лесом.
     Здесь ставят чугунку, связавшую Куршу с крупными промцентрами в Рязани. Рабочий посёлок стал быстро расстраиваться, становясь похожим на город. Здесь уже были фабрики по обработке древесины, мебельное производство, делали фанеру, было очень много ремесла по дереву.
     Но в 1936 году страшный пожар уничтожил поселение.
     Как всегда, беда пришла откуда не ждали. Зима была малоснежная, весна была сухой. С лета пошли пожары. Ничего необычного в этом не было, всегда справлялись. Вместе с пожарами пошли ветры, которые во мгновение ока принесли огонь с юга, откуда пожары до Курши никогда не приходили. Люди делали вырубки, рвы и валы от северных пожаров. Ночью поднялся ветер и сразу три очага южных пожаров в течение трёх часов достигли Курши.
     Городок, а к тому времени местные его считали городом, был охвачен пламенем. Сгорело всё. Из 2-х тысяч жителей осталось несколько сотен.
     Восстанавливать городок не стали. По сути дела, это была могила. Даже, охочее на жёсткие политические решения Политбюро СССР, не решилось на такой шаг. Там везде стояли кресты.
     Говорят, что они меж собою до сих пор переговариваются на старом литском языке с вятичским говором. И крики, крики, и крики по ночам, совсем не похожие на птиц. Любимое место, экологов, эхологов, птицеведов, любителей природных звуков и кашмаров с комарами.
++++++++++++++++++++


Рецензии