Яков Кондратьевич

  Яков Кондратьевич  мой дедушка по маминой линии. Родился он на Украине в 1882 году. Жил в Киевской области Сквирского района в селе Малополовецк ( сто километров от Киева).Женился, уже росла дочь. В 1914 году началась первая мировая война и его забрали на фронт. Тогда многие солдаты попали в плен Их увезли в Германию. Там он работал у какого-то немца: в основном ухаживал за лошадями. Он сильно любил их,хорошо ухаживал за ними.Немец относился к нему хорошо.

  Пришло время,когда можно было уезжать в Россию.Его просили остаться:

-  Оставайся, Яков, надём тебе невесту,женишься,-говорил ему хозяин.

-  Ни, в России у мэнэ жинка и дытына,там моя родня, у мэнэ много братьев и сестёр.

  Приехал на Украину, а его жена уже вышла замуж и ждала ребёнка.Она думала,что он погиб.Тогда время было такое.  Она ,увидев его кинулась к нему:

  -Яша,Яша!Я ж думала. что тебя нет в живых!
  -Ни, у тэбэ есть чоловик( значит муж) и скоро родишь дитё от него,живи!
  Он  уезжает в Сибирь. Тогда многие переселялись в Сибирь.Приехал в Алтайский край, в Баевский район. в посёлок Доброволец.
  Туда же переселяется из Курской области семья моей бабушки Арины. Там они познакомились и поженились. У них было много детей,моя мама старшая.

  Дедушка был единоличник. Сам пахал сеял.У него было хозяйство: лошади. коровы , овцы. Всё было своё.
  Мама рассказывала, как однажды тятя(дети все так звали своего отца) занёс тушу барана и топором хотел разрубить на куски. задел лампу керосиновую, керосин разлился.дед вынес барана,разрубил другого. Жили зажиточно.

  В деревне про деда говорили:

  -Яков что-то знает и пшеница, и овёс у него лучше всех.

Пришло время, когда всех стали сгонять в колхоз. Многие зажиточные не хотели отдавать своих коров,начали силой забирать.Ездили по домам,выгребали пшеницу,уводили с подворьев скот,птицу. Бабушка была не робкого десятка. Она рассказывала,когда к ним пришли забирать скотину,один коммунист поймал курицу, а бабушка дернула её к себе,он не отпускает, разорвали курицу.Бабушка этой курицей начала бить его. Обобрали многих тогда.

  Вся семья переехала в Камень- на- Оби. Здесь они купили домик, дедушка устроился в училище механизации конюхом, работал до пенсии.

  Дедушка даже в старости был очень красивый,а как он плясал!Сам уже был грузный, а как пойдёт плясать,так легко и красиво у него получалось.На праздниках, когда собиралась родня, за столом он первый начинал петь: " Ой, Хмелю, мой Хмелю", " ой да вспомним, братцы, вы кубанцы".У нас был хороший хор.Мама своим красивым тонким голосом выводила, а дядя Егор подхватывал. Старшая сестра моя пела,как Зыкина.
Хорошее было время!

  Прошло время, я уже закончила пединститут и работала в школе учителем начальных классов.Вшколу и из школы ходила пешком.по пути иногда заходила к дедушки с бабушкой попроведать их.
  Однажды  мы с ребятами шли из школы домой.Около магазина я увидела дедушку Якова.Он еле стоял на ногах и обратился ко мне:

  -Гражданочка!
  -Дедушка, ты что не узнал меня?- спросила я его. Посмотрела повнимательнее на него и поняла. что  ему плохо.Дети догадались привезти откуда-то саночки, мы посадили его на них и привезли домой.Вызвали скорую помощь.У него был инфаркт. Его увезли в больницу,положили,велели не вставать. Он захотел в туалет, встал и пошёл. Тут же упал и умер.
  Ему было 94 года.
  Удеда были круглые большие часы на цепочке, он носил их в маленьком карманчике брюк.Мы завели часы и положили ему в этот карманчик.Похоронили его в феврале, был сильный буран и очень холодно.
  Жалко было его.Я ло сих пор вспоминаю ,как он заезжал к нам  с возом сена, подавал нам кусочки хлеба холодные и говорил:

  -Это вам зайчик послал,ешьте!

  Вот такую жизнь прожил мой дедушка! Пережил одну войну, где сам участвовал, побывал в плену, пережил большое переселение, раскулачивание,пережил и вторую мировую войну,в которой потерял своих родных и своего зятя ( моего отца).


Рецензии