10-я Особая Авиационная Группа ГВФ

10-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

10-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота сформирована 5 сентября 1942 года на базе 2-й, 5-й, 6-й и 8-й авиационных эскадрилий Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола.

В составе действующей армии:

С  5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола (80 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола – в составе Гражданского Воздушного Флота.

Состав группы.

2-я авиационная эскадрилья – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.
5-я санитарная авиационная эскадрилья – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.
6-я авиационная эскадрилья – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.
8-я авиационная эскадрилья – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Командир авиационной группы.

Капитан Клуссон Евгений Томасович – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 2-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Военный комиссар группы.

Батальонный комиссар  Леонтьев Борис Иосифович – с 1942 года по 24 ноября 1942 года. Назначен на должность военного комиссара  2-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Начальник  политического отдела группы.

Батальонный комиссар Цветков

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

24 ноября 1942 года 10-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована в 2-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота (1-го формироания).

Источники информации:

Герои Советского Союза проходившие службу в группе.

Абрамов Пётр Петрович – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Герои Социалистического Труда проходившие службу в группе.

Ползунов Василий Степанович – с 4 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Личный состав группы.

Абрамов Евгений Григорьевич
Балакин Евгений Фёдорович
Банас Андрей Антонович
Барабанов Иван Иванович
Виноградов Николай Яковлевич
Волков Николай Иванович
Воробьёв Василий Матвеевич
Воронцов Николай Николаевич
Каратаев Иван Иванович
Клуссон Евгений Томасович
Козлов Алексей Исаакович
Колосов Тимофей Тимофеевич
Ледников Евгений Евдокимович
Леонтьев Борис Иосифович
Митин Александр Васильевич
Нечаев Александр Алексеевич
Паршин Василий Васильевич
Пашкевич Сергей Осипович
Полтавец Николай Ефимович
Попов Яков Александрович
Потапов Виктор Михайлович
Проничев Леонид Васильевич
Скориков Владимир Иванович
Татаренко Алексей Дмитриевич
Тезиков Валентин Никифорович
Шишкин Виктор Михайлович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия 26 июня 2020 года.

Абрамов Пётр Петрович

Родился в селе Полтавченское Российской империи в семье крестьянина. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил в Ростове-на-Дону ФЗУ связи, а в 1937 году — Батайскую школу гражданской авиации. Работал пилотом Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.
Командир отряда 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пётр Абрамов особенно отличился при выполнении боевых заданий по доставке оружия, боеприпасов и продовольствия партизанам Белоруссии и Украины. Всего за годы войны отважный лётчик-гвардеец совершил 300 боевых вылетов.
После войны продолжал службу в ВВС. С августа 1946 года майор П. П. Абрамов — в запасе. В 2000 году — подполковник.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 18 сентября 2007 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Ползунов Василий Степанович

Родился в 1919 году в крестьянской семье в деревне Матышево (сегодня — Руднянский район, Волгоградская область).
Окончил Тамбовское лётное училище (1938). Во время Великой Отечественной войны служил в составе 105-го гвардейского Паневежского авиаполка Гражданского воздушного флота. Участвовал в доставке грузов белорусским партизанским отрядам и операции «Звёздочка», во время которой были эвакуированы из зоны оккупации за линию фронта 154 воспитанников и 38 работников Полоцкого детского дома № 1. За эти подвиги был дважды награждён Орденом Боевого Красного Знамени.
После войны работал командиром воздушного судна, руководителем полётов в аэропорту «Минск-1». Участвовал в освоении ТУ-124. Воспитал 25 командиров воздушных судов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался в 1991 году.


Рецензии