Хоровое пение - Исцеление!

Задумывались ли вы в чем сила пения хором?

В каждом народе есть традиция петь вместе хором. Вспомните, как красиво звучат русские, казачьи, украинские, грузинские, армянские, еврейские  и других народов  песни, именно когда они исполняются хором, раскладываются на пять-семь голосов…

Напевы, которые складывались в далеком прошлом и переходили из поколения в поколение, как подарок наших предков. Их хранили наши деды и отцы, напевали наши бабушки и матери. Вспомните, как глубоко душевно и звучали эти напевы, как трогали самые глубокие струны души эти старые, но как-то очень близкие сердцу песни...

Мое детство прошло именно в таком потоке душевности народных песен.
В праздники собиралась вся семья, за столом сидело от тридцати и более родственников.

Я хорошо помню, как мы дети находясь в другой комнате, так как нам не разрешали быть среди взрослых, замирали, когда взрослые начинали петь хором.
Голоса мужские и женские сливались воедино, кто-то брал первую партию, кто-то пел основную партию, мужчины в основном на низах, и песня лилась как река, вызывая дрожь и восхищение у всех, кто пел и слушал.Пишу эти строки и на душе теплота о тех мгновениях счастья и любви.

Опять же вернусь в свое детство и в молодость. Почему? Да потому что эта традиция петь хором была очень распространена в то время, как среди взрослого поколения, так и у молодежи. Было нормой, когда компании людей ходили  по улицам и пели иногда просто так, иногда под гитару или гармонь.

И это не значит, что все они были в загуле или выпившие. Людям просто хотелось петь. И все в домах понимали, что это прекрасно, не было возмущенных или недовольных. Повторюсь, что это было нормой. Молодежь пела под гитару уже более современные песни, так называемые "дворовые" песни, туристические, бардовые...
Все это было совсем недавно, всего 25- 30 лет назад.

Что же происходит сейчас?

К огромному сожалению, но эта традиция,  от нас уходит, вернее уже полностью забыта нами.Люди перестали петь хором, да что говорить люди вообще перестали петь, собираются в компании и то только по большим праздникам, а если удача, что кто-то собрался вместе, то идут разговоры : о стране, политике, футболе, работе,  и т.д. Короче,  говорят о проблемах жизни.

Вы думаете, что у наших родителей таких проблем не было? У них были еще куда более крутые проблемы, но они умели радоваться. Собираясь вместе, они ценили каждую минуту счастья и радости. Пели, танцевали, смеялись, пусть на столах не было столько разносолов, но это никого не волновало, готовили еду вместе, вместе накрывали столы, все делали вместе.

Так в чем же сила пения хором?
Почему же в традиции многих народов - петь хором?

Ответ очень прост, именно когда люди поют вместе, голос каждого участника подстраивается под голос соседа справа и слева. Начинают петь в унисон, когда все голоса подстроены друг под друга, возникает групповое объединение голосов в один.
Говоря языком физиков, вибрации голосовых связок всех поющих выравниваются, становятся одним целым и входят в резонанс.

На духовном уровне происходит единение всех душ участников хора. Энергия всех людей объединяется в одну, выравнивается, становится более здоровой. И как результат, энергия  каждого участника хора тоже выравнивается, очищается аура, уходят все недуги. Это имеет более сильный эффект, если собираются в одну компанию и поют родственные души.

И тот, кто однажды почувствовал эту энергия, может даже, не осознавая ее, от  этого уже никогда не может отказаться. Может именно поэтому наши предки так любили и ценили друг друга? Может именно поэтому они часто собирались вместе и пели хором?

Ну что же, вернемся в настоящее время.

Оглянитесь вокруг, уверенна, вы не увидите группы людей, которая собралась на улице и начала петь. Это сейчас не актуально, не приемлемо. Уверенна, что людей шокирует такая картина, или даже мысль об этом.

Я не говорю о тех моментах, когда выступают хоровые коллективы, я о другом…

Очень жаль, современный мир диктует людям - разъединяйтесь, отдаляйтесь друг от друга! Нас буквально заставляют забыть о своих друзьях, знакомых, родственниках!

Самоизоляция!!!

Так какие песни подходят для хорового пения?

Все песни имеют одну особенность – напевность, т.е одна нота легко перетекает в другую. В начале, я говорила о народных напевах, песнях. Также к ним подходят авторские романсы конца 19-го века, начала 20-го.

Много таких песен сложено на стихи С.Есенина, В 50-е, 60-е. 70-е годы создали огромное количество авторских песен, подходящий для нашей цели: И.Дунаевский, В.Соловьев-Седой, А.Хачатурян, И.Богословский, М.Блантер и многие другие.

Из авторов 80-х 90-х годов надо отметить Ю.Антонова, Н.Добронравов и А.Пахмутова, М. Таривердиева, Д. Тухманова, М. Танича, В. Шаинского и многих других авторов.

Все эти авторы достойны, чтобы их произведения снова и снова исполнялись людьми разного поколения.

К огромному сожалению, среди современных авторов крайне трудно найти произведение, подходящее по хоровое пение.

Наверняка, у многих возникает вопрос, а как найти, как вспомнить слова, и, главное, мелодию той или иной песни? Хорошо если рядом с вами начинает петь музыкально грамотный человек, вам стоит только присоединиться к его пению, подстроиться под его голос и все получится…

Другое дело если такого человека рядом нет, что делать? Настоящий мир – действительно интересен своими возможностями.  Караоке, интернет – перед современным человеком множество возможностей было бы желание и готовность начать…

Я снова и снова говорю, что хоровое пение – это огромная возможность исцелить не только свое тело, но и свой быт, свою реальность. Начните, растворитесь в прекрасном мире совместного песенного творчества, радуйтесь этому явлению, купайтесь в счастье, отдайте свои проблемы пространству. И со временем вы увидите эффект, вы заметите, как тучи вашего бытия разойдутся в сторону.

Это не просто слова, это реальность. Это, в самом деле, работает, сейчас я приведу пример из личной жизни. Лет 25 назад, когда я только знакомилась с законами Вселенной, с законами целительства и самоисцеления, я входила в группу целителей-эзотериков.

В один из летних дней, на берегу реки Урал,  вдалеке от шумной толпы и суеты города мы настроились на медитацию. Был пасмурный день, моросил дождик. Нас было 20 человек, сели в круг, плечом к плечу, в итоге получился замкнутый круг.

Мы пели мантру «ОМ», непрерывно, один начинал, другой подхватывал и т.д., таким образом мантра текла непрерывно в течении 20-25 минут. Через какое-то время, дождь перестал идти, мантра закончилась. Мы увидели, что тучи разошлись ровно, по нашему кругу, и над нашими головами по кругу было голубое небо.

Это не миф – это реальность. Сила Человеческой энергии, сила коллективного творчества может раздвинуть любые тучи, любые проблемы, все, что захочет человек, то и произойдет!

Еще раз повторюсь, что сила в объединении, сила в единстве! И одна из форм этого единства - хоровое пение. Именно в единстве: наше здоровье, наше счастье, наша радость, наш успех. Только объединившись вместе, мы можем преодолеть все препятствия нашей жизни....

Да пребудет с вами Божественное благополучие, любовь, здоровье, гармония и успех во всем!

С вами снова была Ольга Болдырева


Рецензии