Бусара Белгородский!!

     Арабское название города Корна на реке Корень в Белгородской области.
     По всей видимости, так расслышали арабские путешественники 11-13 веков название этой местности от тюркоговорящих хазар, савир и башков именование бусерского божка, который по их мифологиям покровительствовал их проживанию здесь.
     Персы, ходившие сюда в 10-м веке по своим торговым делам назвали эти места Бусара, по всей видимости они встретили в городе хазарских тюрков, которых местные называли обузами, по-тюркски тёмными, а по вятичски лишними.
     В летописях именование этой местности не нашло себе места. Известно только, что издревле здесь постоянно и беспрерывно жили, сменяя друг друга несколько культур, а именно: Арийцы во втором тысячелетии до Рождества Христова, киммерийцы в первом тысячелетии до н.э., финноугорцы в первом тысячелетии по Рождеству Христову, славяне с пятого века, древняя Русь с 8-го века.
     Город этот ассоциируют с Крапивенским городищем, что находится рядом с селом Крапивное Белгородской области.
     Бусарское время города следует за временем Хазарского каната, когда в 9-м веке начинается древнерусская культурная ассимиляция местных племён со стороны северской Руси. Это были насельники от Рюриковской Руси, и когда город по русски стали именовать Корна.
     На месте Бусара-Корна строится крепость с Детинцем, сердцем города древнерусской культуры, где располагался весь род княжий с его прислугой и охраной. Дальше шли валы со рвами, потом межградье, за ним ставлен был окольный город, а вокруг полдюжины посадов.
     Бусара-Корна 12-го века, если судить по Крапивенскому городищу, был не меньше любого города Средневековья Окско-Донецкого бассейна.


Рецензии