Глава 30. Будем сдаваться генералу

или
ПОСЛЕ БОЁВ ЗА ГОРОД ГРАУДЕНЦ
( Окончание цикла, но не повести )


На фото из Инета: вид на крепость в городе Грудзёндз

*   *   *
Прошагав мимо рыночной площади и костёла организованным строем и потому не вызвав ни у одного патруля никаких вопросов, отделение Сабирова вскоре приблизилось к очередной своей цели – к большому зданию, накануне ночью отведённому для расквартирования их роты. Как только они свернули во двор, Серёга даже подпрыгнул от радости, увидев младшего лейтенанта из 37-й гвардейской дивизии, строившего свой взвод. Его Сабиров видел минувшей ночью вместе со старшиной Поленовым и именно ему должен был утром сдавать свой участок охранения дебаркадера.

Молодой комвзвода тоже был весь взвинченный после только что полученного нагоняя от офицера связи штаба дивизии за то, что задержался с передачей своего участка УРовцам в то время, как дивизия должна срочно выступать в новый район сосредоточения.

- Браток, выручай! – в отчаянии и не по уставу к нему не обратился, а взмолился Сабиров. – Нам обязательно нужно попасть к генералу Рахимову.
- А не пошёл ли бы ты... – в достаточно неделикатной форме лейтенант назвал общеизвестный адрес из трёх букв.
И тут наивоспитаннейший умничка Сабиров отколол такое, что, по сути, спасло его отделение от очень даже возможного и совсем не слабого наказания с непредсказуемыми последствиями. С совершенно невозмутимым видом он ответил почти равнодушно:
- Не могу.
Донельзя удивлённый таким поворотом дела лейтенант не удержался от вопроса:
- И почему это – не могу?
- Потому что в течение вот уже более четырёх часов я именно там нахожусь, – вдруг вытянулся по струнке и чётким голосом отрапортовал Сабиров.
Ещё более удивлённый очередной выходкой младшего сержанта младший лейтенант захохотал, как и все его подчинённые вместе с бойцами из отделения Сабирова.

И только тут Серёга сообразил, что, похоже, генерал Рахимов тоже ускользает от них! Зато на горизонте чёрными жирными буквами начала маячить и высвечиваться надпись «ШТАФБАТ!!!». Вот только этого счастья нашим ротозеям не хватало! Отчаяние на его лице было таким беспредельным, что сжалившийся над «потеряшками» младший лейтенант махнул рукой и сказал:
- А-а, всё равно от капитана Анчукова буду огребать по полной. А с пополнением, может быть, как-нибудь отмажусь. Ладно, становитесь в хвост колонны.
И тут же отдал приказ следовать за ним.

Но, усиленный нечаянным пополнением в виде отставшего отделения взвод направился в сторону, противоположную центру города. Как оказалось, в районе крепости должны были собраться все подразделения 37-й гвардейской дивизии, основные силы которой в данное время были заняты зачисткой крепости, оприходованием трофеев и процедурой оформления документов на сдававшихся без боя фашистов.

Прошли они и мимо того самого длинного квартала с «сахарным» складом, который так и не смогли взять в бою. Квартал не смогли взять, конечно. А вот на складе-то они побывали, а как же! И Цымбалюк на ходу стал бахвалиться, как ловко он умыкал полмешка сахара от их зловредного старшины роты Поленова. Посмеялись над его выходкой и дальше потопали веселей.

В дороге выяснилось, что второй взвод младшего лейтенанта Белинцева, к которому они пристали, входит в состав дивизионной боевой разведроты под командованием капитана Анчукова. И именно от него теперь Белинцев ожидал хорошего гостинца в виде... ну, в нехорошем вообще-то виде. А Сабиров тут же припомнил историю совместного боя с разведчиками из 37-й гвардейской дивизии, который они с месяц назад провели возле моста в Вильгельмсмарке. Ну, это немного дальше Швеца.
 
Про четырежды славного орденоносца сержанта Антонова младший лейтенант Белинцев не знал и даже не слышал о таком. А вот при фамилии Ничипоренко оживился:
- Так это же командир нашего третьего взвода!
От этой новости все бойцы из отделения Сабирова оживились:
- Может быть, нам и на этот раз повезёт? – это Уваров первым высказал вслух то, о чём сейчас дружно подумали все.

Вскоре дорога пошла вдоль какого-то лесочка, тянувшегося вдоль дороги справа. А вскоре взвод младшего лейтенанта Белинцева зашёл в него. Но они почти тотчас и вышли из него: лесок оказался длинным, но не широким.

И почти сразу увидели на пологой горушке довольно странные сооружения. Они были низкими, как бы врытыми в землю. И точно так же, как бастионы старинного замка, были сверху закиданы землёй, на которой кроме травы кое-где росли кусты и кустики, и даже возвышались отдельные деревца.
- Да что же это за строители здесь такие? – возмутился Цымбалюк при виде этой пародии на крепость. – Все крепости в землю позарывали. То ли дело наша Хотинская крепость на Днестре. Не стоит над ним, а летает! А тут... тьфу-ты! Тоже мне, – крепость...

Но лейтенант успокоил его:
- На самом деле крепость эта оказались неприступной, полтора месяца продержалась. Правда, общего штурма трёх дивизий не выдержала бы. Вот гарнизон и капитулировал.
- Цяго йон сдзелау? – Васянович от искреннего удивления даже на родной язык перешёл.
- Да без боя сдался, вот чего, – это уже Удалов упрекнул его в малограмотности.
- Да не слышал я никогда такого чудного слова, – оправдывался Никита.
При этом от стыда он так густо залился, что даже длинный нос его покраснел. И Удалову стало неловко, что он так сильно допёк несведущего товарища.

Не зная точного места расположения разведроты, младший лейтенант Белинцев остановил бойцов на опушке лесочка, поскольку впереди было уже довольно значительное скопление военного люда. Приказал взять немного правее от дороги, после чего подал команду:
- Никуда не расходиться! Сержант Плетнёв остаётся за старшего. А я с младшим сержантом из приставших... то есть, из вновь прибывших, пойду в расположение штаба дивизии.

На ходу расспрашивая знакомых о разведроте, Белинцев вскоре довёл командира потерявшегося отделения почти до двери штаба дивизии. Кстати, вблизи стены крепости оказались очень мощными и довольно высокими. Пояснив часовому, что младший сержант имеет неотложное дело в штабе, он напутствовал Сабирова вроде бы строго, но с улыбкой:
- Хоть здесь не потеряйся, вояка, в двух шагах от нашего славного комдива. Но не думаю, что ты сможешь попасть к нему. Генерал сейчас немцев пересчитывает, а их у него собралась немалая отара. Голов три тысячи баранов будет, говорят.

Отсмеявшись, продолжил уже серьёзно:
- Если мы уйдём раньше, я твоих оставлю на прежнем месте. Кого старшим назначить?
- Ефрейтора Цымбалюка.
- А-а, этого хохмача с сахаром?
- Да ты не знаешь, какой он боец! Одно время даже взводом командовал.
- Да ладно! – удивился Белинцев и тут же растворился среди военных, деловито сновавших по крепости небольшими группами и в одиночку...

*   *   *
Спустя некоторое время к скучавшей группе разведчиков одновременно подошли Белинцев с Сабировым. Младший лейтенант был деловит и спокоен. А вот состояние Сабирова было трудно передаваемым словами. Выглядел он совершенно потрёпанным, но при этом растерянность и радость, стыдливость и гордость – всё сразу было такими яркими мазками обозначено на его лице, что на него невольно поглядывали даже встречные военные.
- Наверное, генерал Рахимов о-очень крепко пообещал ему дать ба-альшую звезду героя, –издали заметив его, в раздумчивой непонятке протянул Цымбалюк. Все улыбнулись шутке, но немного натянуто. Потому что вид Сабирова никому не внушал ничего вразумительного.

- Всё нормально. Нас взяли в разведчики, – несколько устало и взволнованно сказал он своим.
Даже прицокнув от восторга языком, он продолжал восхищаться:
– Вот это генерал! Наш! Всем генералам генерал!

И занял своё место в колонне для выдвижения взвода к месту расположения сороковой отдельной разведывательной роты 37-й гвардейской орденоносной дивизии. В составе именно этой роты солдатам, успевшим побывать и разведчиками, и штурмовиками, судьба уготовила испытать радость Победы над фашистской Германией. Но до этого светлого дня им предстояли ещё два месяца нелёгких боёв и горьких потерь. 

Вот таким образом, пока ещё несколько загадочным для бойцов из отделения Сабирова, они уже в третий раз попали в 65-ю армию. Ведь перед этим, в силу злонамеренно сложившихся для них обстоятельств, они успели несколько дней повоевать в составе 237-го гвардейского полка 76-й гвардейской дивизии. Которая на тот момент в составе 114-го корпуса 70-й армии временно была подчинена 65-й армии. Затем они менее суток находились в строевом полку с точно таким же номером, но действовавшим в составе 69-й дивизии 18-го корпуса 65-й армии.

И вот они снова вливались в состав этого корпуса, но уже вместе с разведротой 37-й гвардейской дивизии. А в третий раз попадать, как об этом очень верно подмечено, это уже навсегда. И как же хорошо, как удачно всё для них снова сложилось, что комдивом-37 был генерал Рахимов – славный сын узбекского народа, равно как и их отделенный, младший сержант Сабиров. Конечно, слава Серёги не гремела так сильно, как генеральская. Но для своих бойцов он являлся беспрекословным авторитетом – умным, надёжным, уважаемым, любимым.

К общему расстройству «сабировцев», попали они не во второй взвод к «нашедшему и оприходовавшему» их младшему лейтенанту Белинцеву. Кстати, за короткое время молоденький комвзвода успел привыкнуть к «заблудшим» солдатам, по большому счёту оказавшимся отличными бойцами и неплохими людьми. Более того, он уже считал их своими – как бы по праву «первообладателя».

Но после начавшегося вскоре выдвижения дивизии из района крепости и её прибытия в новое место сосредоточения в рабочем посёлке Рудник, располагавшемся южнее города, их распределили в первый взвод лейтенанта Проничева – бывалого и опытного командира средних лет, строгого и справедливого одновременно, как и его комроты и комдив. В ходе недавних боёв первый взвод пострадал сильнее остальных, так что решение командира роты Анчукова было и разумным, и оправданным.

С учётом довольно ощутимого дефицита «разведкадров» в дивизии и принимая во внимание опыт разведывательного дела, имевшийся у большинства вновь прибывших бойцов, младший сержант Сабиров был назначен командиром третьего отделения. Так получилось, видимо, согласно ставшей для него своеобразной традиции – быть командиром именно третьего отделения.

Пополнению, тем более обстрелянному и опытному, во взводе обрадовались: по окончании боёв за город Грауденц личного состава в подразделениях дивизии было не более шестидесяти процентов от штатной численности...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/05/07/2387


Рецензии