Фракция и фрактал. Охота на слова
Фракции – это отходы, а главный продукт – корунд и его разновидности. Я знал, что корунд – это очень твёрдый минерал, и его добывали недалеко от того места, где у нас был покос.
Потом, когда мы стали изучать историю СССР, меня очень удивило, что различные группы в партии назывались в годы революции и гражданской войны фракциями.
В Википедии узнал, что КОРУНД — минерал, кристаллический ;-оксид алюминия (Al2O3), тригональной сингонии, дитригонально-скаленоэдрический. Имеет следующую кристаллохимическую структуру: в октаэдрических пустотах между шестью кислородными ионами находятся катионы алюминия. Каждый ион алюминия окружен шестью ионами кислорода, и каждый ион кислорода связан с четырьмя ионами алюминия. Кристаллы имеют призматический или бипирамидальный облик. Благодаря развитию граней бипирамид кристаллы часто принимают характерный бочонковидный облик. Плотность корунда составляет 4000 кг/м;.
Такие определения не для человеческого сознания.
Позднее, когда я целую неделю жил у геологов, я узнал, что наш Кыштымский край богат корундами, уступает только Ильменским горам. В наших окрестностях геологи обнаружили около ста минералов. В интернете обнаружил, что в Потанинских горах и на реке Борзовке впервые в 1823 году было открыто месторождение корунда, его использовали вместо наждака для полировки холодного оружия на златоустовской ружейной фабрике. До этого наждак покупали в Англии, за большие деньги. В 1912 году наши места посещал академик А.Е. Ферсман. КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦИРКОН (ГИАЦИНТ), СЛЮДА, ВЕРМИКУЛИТ, АПАТИТ, ЦИРКОН, ПОЛЕВОЙ ШПАТ, ПИРОХЛОР, РУТИЛ, СФЕН, МОНАЦИТ, СОДАЛИТ, "СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ". Сами названия завораживали с детства. Правда, я их отличать не научился. Несколько раз за жизнь собирал камни, но их коллекционером не стал: отвлекали другие, более интересные дела.
Слово ФРАКЦИЯ я воспринимал как множество камней, дресвы, песка и так далее одного размера… Партийные фракции объединяли, как правило, людей с близкими взглядами и убеждениями. То есть определения даны по сходству.
ФРАКЦИЯ (от лат. fractio – разламывание, раздробление) 1) (устаревшее) группа людей, объединённых профессиональными, цеховыми интересами. 2) Обособленная часть политической партии, выступающая с политической программой, противоречащей основным принципиальным положениям программы партии. 3) Партийная Ф., или коммунистическая Ф., в сов., государственных и общественных организациях объединяли группы коммунистов, с 1934 называются партийными группами (См. Партийные группы). II Фракция часть сыпучего или кускового твёрдого материала (например, дроблёной горной породы, песка, порошка) либо жидкой смеси (например, нефти), выделенная по определённому признаку. Например, Ф. разделяются по размеру частиц или зёрен (при ситовом анализе), по плотности (при гравитационном обогащении), по температуре кипения (при перегонке нефти). Большая советская энциклопедия
Ещё задолго до того, как я начал искать в чужеземных словах русские корни, я был уверен, что латинское понятие fractio образовано от русских слов, начинающихся с приставки РАС, а корень начинается с буквы Т. Таких слов очень много: РАСТалкивать, РАСТаивать, РАСТение, РАСТирать, РАСТаскивать, РАСТворять. Сотни слов.
К ним относится и типографский термин РАСТР, хотя официально от латинского rаstrum , якобы «грабли», прибор для вычерчивания нотных страниц. А я вижу в основе этого прибора РАСТопыренные пальцы, которые разгребают песок, землю на огороде или муку на столе перед приготовлением теста.
Иначе говоря, сочетания букв В РАСТ или В РОСТ переписали на латиницу и получили латинское слово fractio. А в наш язык оно пришло скорее всего через французский.
Понятия ФРАГМЕНТ, ФРАГМЕНТИРОВАТЬ от латинского fragmentum «обломок», «осколок», на мой взгляд, появились уже в латинизированных языках.
В последнее время всё чаще стал встречаться термин ФРАКТАЛ. По аналогии, даже не зная его значения, я связывал с чем-то делящимся, со множеством чего-то, уходящим в микромир до бесконечности, с чем-то затухающим, спадающим, с осколками или обломками чего-то. Тут образ, сложившийся в моей голове, не совпал с направлением, оказывается, ФРАКТАЛ указывает на движение в другую сторону, на расширение, на развитие, на разветвление. И если для западных языков такое допустимо, то в русском языке, как мне кажется, только мешается под ногами.
Судите сами. Вот что об этом говорится в Википедии.
ФРАКТАЛ (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, отличную от топологической, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами.
Первые примеры самоподобных множеств с необычными свойствами появились в XIX веке в результате изучения непрерывных недифференцируемых функций (например, функция Больцано, функция Вейерштрасса, множество Кантора). Термин «фрактал» введён Бенуа Мандельбротом в 1975 году и получил широкую известность с выходом в 1977 году его книги «Фрактальная геометрия природы». Особую популярность фракталы обрели с развитием компьютерных технологий, позволивших эффектно визуализировать эти структуры.
Слово «фрактал» употребляется не только в качестве математического термина. Фракталом может называться предмет, обладающий, по крайней мере, одним из указанных ниже свойств:
• Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах. В этом отличие от регулярных фигур (таких как окружность, эллипс, график гладкой функции): если рассмотреть небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах можно увидеть одинаково сложную картину.
• Является самоподобным или приближённо самоподобным.
• Обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.
Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, система кровообращения, альвеолы.
Какие самоуверенные эти учёные. Приписывают себе то, что веками независимо от них и их мнения существует во Вселенной. Только вслушайтесь, что они пишут: «Первые примеры самоподобных множеств с необычными свойствами появились в XIX веке в результате изучения непрерывных недифференцируемых функций…» Да они давно существуют, просто их недавно заметили. А в народе давно известно, что в капле воды весь океан отражается.
Смотрим в словаре Владимира Даля:
КАПЛЯ ж. капелька, капеличка, каплюшка умалит. каплища увелич. капа вологодск. жидкость, в таком малом количестве, в каком она, падая, свертывается в один шарик, отрываясь. Бол. капли, струя; менее, брызг. || Крошка, малость, самое малое количество чего.
Не дам ни капли.
Нет у меня хлеба, ни капы.
В нем ни капли жалости.
Что капля в море.
Как две капли воды.
По капле дождь, а реки поит; реками море стоить.
Капля по капле и камень долбит.
Капля воробью глотка нет, а камень долбит.
По капельке море, по зернышку ворох.
Не всяка капля в рот канет.
Все легче, не каждая капля канет, сказал мужик, укрывшись от дождя бороною.
Свидетельство о публикации №220050701671