Догонность

 
 
    Памфлет аллегория

Гуляли как-то по набережной две собаки, говорили про то, про се. Они были в ошейниках с поводками, за которые ухватились два человека, и псам пришлось их тоже тащить за собой. Иногда, конечно, трудно было, потому что эти двое все время хотели идти не туда, куда нужно. Псам приходилось порою очень сильно упираться, чтобы не сбиться со своего пути, иногда они дергали за поводок с такой силой, что едва не сворачивали себе шею. Но зато с ними вроде как считались… Хотя… Смотря как посмотреть…

Да, кстати, одного человека подарили псу по имени Боб, а другой пес, Джек, нашел своего поводочника под кустом, когда еще был маленьким. В благодарность за это поводочники кормили псов, а те в свою очередь дали им возможность жить рядом с ними, правда, в их больших вольерах.

 Чаще всего псы говорили про еду и дам, но иногда затрагивали и более серьезные темы.

В этот раз они говорили о какой-то «догонности». Слово это они подслушали у поводочников, но выговаривали его по-своему.

– Слышь, Боб, ты сам-то хоть шаришь…  что это значит?
– Да, ну… это такая… вот штука, которая их интересует больше всего, даже больше фуды.
– Что ты такое это… токаешь-то? Это же жесть, Боб! Разве это можно сравнивать?
– Это не я. Но это, наверное, так круто! Они даже это самое… не фудят из-за нее…  иногда целый день, а то и больше.
– Бред какой-то! Они, наверное, не понимают всю важность фуды. Ну ты потокай еще про догонность, как они юзают ей? Она вообще может фуду заменить? А?..
– Ты чего? Они могут полдня токать о ней, а потом сядут и бормочут что-то… как рычат… и не фудят… Это я про своих, которые в моем вольере живут. А с твоим-то он просто токает, пока они ходят за нами…
– Ты, это самое, вообще, Джек… ну в общем, короче, ты не чилься больно-то, а пошазамь их немного, может чего выдадут, и мы узнаем их этот… секрет…
– Да я уже это… пробовал… и даже юзал немного…
– Ты че?.. Ну и что? Кайфово?..
– Какой кайф? Это ж надо что-то клинить внутри… Кошмар вообще… А от чего клинить-то?.. Если мало фудить, то как?..
– Ну? Че дальше-то?..
– Че, че… в общем, эти… говорят, что если все будут такие, догонные… то будет офигенно, агриться никто не будет… А ты как думал?.. 
– Клево, слушай… Фуды будет навалом…
– Ты че, спятил? Я ж тебе три раза протокал, что не надо фудить фуду… Понял?.. А ты чего?..
– Да ладно… А откуда они знают, что она есть?
– Кто? Фуда?...
– Кто…какая фуда?.. Ну, эта… догонность…
– Так потому что Год есть… Че, не знал, что ли?
– Ха… Тоже мне… Новость… Год – это клево… А ты точно знаешь, что он есть? Не гамаешь?
– Клык даю… Ты че думаешь, я хайп ловлю что ли?...
– Ну ты крутой стал… А я вот не знаю…  Вот Год, а если наоборот, то будет дог… Шаришь?
– Ну и че?
– Как че! А догонность тогда че? Ты вообще догоняешь?..
– Ха… Ты хочешь токнуть, что догонность и догоняешь…это…
– Дошарил, наконец… А ты мне тут… есть ли Год, там,..  шаришь… Дог есть!..
– И че теперь делать?
– В смысле…  я вот вообще хочу это… ноги делать…
– Куда?.. Снова под куст?.. офигел совсем, бойчик?..
– Сам ты депресняк!.. Джек протокал, Джек промейкал…
– А фуда?..
– Фуду добуду…
– И когда ты это… ну… ноги-то?..
– Прямо сейчас… шаришь или не догоняешь?..

И тут он обернулся, схватил зубами за поводок и рванул изо всех сил… Поводок оборвался, и Джек был таков. И только поводочник грустно смотрел ему вслед, совсем, видимо, не представляя, как ему будет трудно без Джека… А Боб почувствовал, что его поводочник чем-то щелкнул у него на шее и…  Он ощутил, что может тоже бежать по своему пути и бросился с лаем вслед за Джеком навстречу своей судьбе. И никто их не догонял и не звал… Почему-то…

И остались только Они вдвоем…  с поводками… и со своей судьбой.

06.05.2020.
 
В тексте использован молодежный жаргон, основанный на англицизмах.

Глоссарий и некоторые термины.
 
Догонность – на языке догов – духовность.
Фуда – food – пища, еда.
Токать – talk – разговор.               
Юзать – use – использовать.
Чилиться – (chill – остудить) – расслабляться.
Шазамить – (от shazam – приложение по распознаванию музыки) – распознать, узнать.
Кайфовать – от кэйф (арабск.) – удовольствие, наслаждение.
Клинить – clean – чистить, очищать.
Агриться – (от agression) – раздражаться, злиться.
Год – God – Бог.
Гамать – (от game) –  играть.
Дог – dog – собака.
Хайп – hуpe – реклама (ажиотаж, шумиха).
Шарить – разбираться, понимать.
Бойчик – boy – мальчик.
Мейкать – make – делать.
Поводочник – Тот, кто ведет.


Рецензии