Повести Её Сердца. Дорога за Горизонт. Глава 7

Глава 7.

Преимущество.

 
Она узнала его издалека. Ребята уже собрались у места спуска. А она неторопливо ползла, вглядываясь в бесконечные горные гряды. Ей хотелось пойти туда, узнать, что чудесного  скрывается за той вершиной или тем спуском. Ей хотелось стать частью этих сказочных гор, уходящих за горизонт. 

-??

- Мы поднялись с другой стороны от лагеря, по той горе идёт тропа, разведывали маршрут. И завтра мы пойдем туда, хочешь с нами?

Конечно, она хотела. Кивнула, вглядываясь вдаль. 

- Там Белуха, а там Телецкое, а там Кыргызстан, Казахстан, а там...Китай и Монголия... 

"И чудесные манящие  неизведанные края," - думала она, в продолжение его слов

-  А можно туда попасть через горы? Хотела бы я побывать там! 

- Можно. Но это очень, очень долго. И трудно. Прямого маршрута ведь через горы нет, местами непроходимая тайга,  где человек не ступал даже никогда. Приходится обходить горы вокруг. По маршрутам, которые знаешь и с людьми, которые там ходили.

   И он рассказывал о походах, которые организует, указывая пальцев за горизонт. А она слушала и мечтала оказаться в таком походе с ним вдвоём. Выдержит ли она? Выдержит, если подготовится. Надо заняться кардио-, дыхалка совсем ни к черту...

 

 

   - Итак, группа, нам предстоит очень сложный экстремальный спуск! - повторяем точно за мной, ступаем на  эти камни, держась за соседние, аккуратно переносим вес, затем переставляем руки.

  Под ними был обрыв с нетающими снегами ледника, и бирюзовое озеро, у которого они были вчера и которое казалось таким маленьким сверху. Почти отвесная скала. Ледник начинался у самой вершины, где они стояли сейчас. Кто-то из ребят предложил съехать вниз на задницах прямо по снегу и льду. Будет весело, быстро и здорово.

   - Из ледника берут начало озера, и он постоянно тает, как вы заметили. Он может казаться твердым снаружи, но оказаться хрупким внутри, потому что постоянно тает и подмывается водой, образующей в нем тоннели. на какой  глубине они находятся, мы не знаем и не видим. Но когда вы покатитесь, есть риск провалиться в этот тоннель и застрять где-то внутри и придется вызывать спасателей, чтобы вас оттуда вырубили ледорубами. Но к тому времени, как прилетят вертолеты, вы можете просто задохнуться, захлебнуться или быть раздавленным льдом. Короче, перспектива так себе. И  не стоит рисковать.- После его слов энтузиазм у самых шустрых поутих. - Были бы у нас лыжи, сани или сноуборд, давление на поверхность было бы ниже. И, соответственно, меньше риски провалиться и застрять. И поэтому сейчас мы будем делать спуск, максимально стараясь ощутить твердую почву и устойчивые камни под ногами!

   Она укладкой  сфотографировала  его, в кепке и камуфляжных штанах, стоящего на обрыве на фоне озерной долины, пока он толкал эту потрясающую грамотную, выстроенную в логичную цепочку, речь. А потом они ступили на уходящую почти отвесно вниз тропу.

 

   Кажется он трясся над ней, словно она была самым ценным. Он показывал ей, куда и как ставить ногу, как переносить вес  тела и как переставлять руки, проверяя сначала камни на устойчивость. Но она с лёгкостью училась, и справлялась гораздо лучше других. Он улыбался, хвалил, подавал руку, подсказывал снова и каждую секунду был рядом. 

С ней рядом. 

С одной из 20  растянувшихся по склону человек.

 

 

 

"Он научил меня прыгать по камням," - каждый раз говорила   она с гордостью, когда заходила   речь об их путешествии.

"Он научил меня быть смелой, " -добавляла она про себя, вспоминая  его, с улыбкой и тоской одновременно. 

   Несколько лет спустя, пробираясь под моросящим дождем в одиночку  среди гигантских валунов к подножию Белухи, она вспоминала этот спуск, и с любовью и благодарностью в сердце повторяла мысленно, а иногда и вслух -  спорившим  с ней валунам - "Он научил меня прыгать по камням!" И валуны смиренно "расступались" перед ней,  видимым лишь для подсознания узором,  "указывая" тропу.

   

   Это он научил меня...

   Никто не смел спорить.


Рецензии