Корчева Тверской

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город потопленник в водах Иваньковского водохранилища, который был около Дубны в Тверской губернии, до 1937-го года.
     Город Корчева ставлен был в устье Корчевки на возвышенном правом прибрежном мысе Волги.
     В 1540-м году по старым спискам город значился как село Карачево с церковью Воскресенье Христово.
     В 1627-м году это уже село Корчева, которое входило в вотчину Тверского архиепископа.
     В 1764-м году село принадлежало ведомству Коллегии экономии.
     В 1781-м году село Корчева получает чин города и уездного центра.
     В 1863-м году тут живёт 3,5 тысячи жителей, здесь есть 420 дворов. Есть 30 каменных домов. Есть три церкви каменные. Есть 40 магазинчиков и лавок, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница.
     В 1861-м году в городе действовал паточный завод, был пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода.
     В 1897-м году в Корчеве обитало 2,5 тысячи жителей.
     В 1913-м году в Корчева жило то ж 2,5 тысячи жителей.
     В 1923-м году тут жило 2,5 тысячи горожан, но это был уже не центр уезда, который был перенесен в Кимры.
     В 1927-м году Корчев относится к Конаковскому району.
     В 1937-м году всё, что было в Корчева перенесено в Конаково. Корчева больше не стало. В том же году город был затоплен.
     Остались несколько фундаментов на берегу воды, фундамент Казанской церкви, да ещё дом купцов Рождественских.
     Среди жителей ходит легенда о том, что из воды иногда выходит русалка и садится на фундамент церкви. Она ждёт своего жениха из купеческого дома , который так и не явился на венчание. А девушка не выдержала позора и утопилась. Её так и не нашли водолазы, двадцать один день искали, потом бросили.
++++++++++++++++++++


Рецензии