Отрывок из хроник самоизоляции

               
            
 ... Прадеды и правнуки – ситуация, совместимая на срок, не более двух недель. К такому выводу пришёл дед после месяца общения с подопечными. Пока родители, создавшие собственный фитнес-салон для хабаровской элиты, занимались его раскруткой, а дедушки с бабушками ещё продолжали трудиться, правнуков перебросили к прадедам, в деревню, в трехкомнатный деревянный домик с утепленной верандой, под которой располагался погреб. Привезли на неделю, но потом объявили пандемию, садики закрыли и теперь возвращение правнуков в город зависело от решения президента.
- Варварушка, а ты знаешь, от чего это всё произошло? Я имею ввиду коронавирус.
             И хотя в её жилах было больше половины украинской крови, она среагировала чисто по-еврейски: вопросом на вопрос.
- А ты знаешь?
 Дед хмыкнул.
- Ты про озоновый слой, надеюсь, слышала.
- Это который Землю от ультрафиолета спасает?
- Уже не спасает. Вот, в прогнозе погоды в последнее время дают ультрафиолетовый индекс. В баллах. Смотри: сегодня пять, завтра и послезавтра – тоже пять, а вот тут даже шесть, а ведь наука признаёт, что для нас шесть - уже опасность.  Защищал людей озоновый слой, а производства земные его уничтожали. Но, как только петух клюнул, так и коронавирус возник, и предприятия позакрывали по всему миру. Вот только думаю, не поздно ли?
- Для нас может быть и поздно, но внуки-правнуки-то не причём.
- Это точно. Но ты не переживай, все переболеют, кому-то повезёт.
            Подготовку к приему малышни старики провели на должном уровне. Особое внимание уделили сну.
- Больше спят, быстрее растут – аргументировал дед. – Да и в присмотре особом не нуждаются.
            Диванными подушками из кабинета прадеда, был заполнен в спальне проём, между кроватью, на которой планировался сон Егорки, и окном. Чтобы правнук туда не нырнул. Сон правнучки был намечен с прабабушкой в зале, в распоряжении деда оставался диван в кабинете.
            С приездом малышей, неторопливая, размеренная жизнь стариков буквально взорвалась. Дед себя «тормозом» никогда не считал, но за правнуками не поспевал. Моментально возникающие идеи в голове Егорки, подкреплялись мыслями Лизаветы и их совместными действиями. Пращуры тоже имели две головы, но скорость мышления была на порядок ниже. Правда, помогал опыт.
             Завтракали малыши в десять часов, так их приучила бабушка, сова по натуре, поскольку в первые дни они спали до девяти.  В то же время, дедушка-прадедушка был жаворонок до мозга костей, просыпался в четыре, а в пять уже сидел за компьютером, знакомился с новостями и уведомлениями, которые дарил ему Твиттер, играл в шахматы. Ранняя пташка победила, и через неделю, в шесть, в кабинете появлялся Егорка, просил деда включить в туалете свет, и уже больше не ложился.
… Пока прабабушка, которую и шестилетняя Лизавета, и Егорка, трёх с половиной лет от роду, называли бабушкой-Варварушкой, готовила на кухне борщ, малыши занимались своими делами. Лизавета в зале лежала на диване и искала нужный ей фильм, не смущаясь платных каналов. Егорка, там же, возился с игрушками, которых привезли полную сумку, и которые каждый вечер приходилось собирать.
               Дед, довольный относительными тишиной и спокойствием, сидел за компьютером и играл в шахматы. Появился Егорка и подсев к прадеду, которого они называли дедушкой, попытался получить в свои руки компьютерную мышь и продолжить за деда игру. Причём, любое непонимание со стороны взрослых, он классно парировал фразой «потому что». Бабуля отправилась на веранду за вилком капусты, Лизавета в это время успела сбегать на кухню за любимой морковкой, почищенной для борща. Она почти всегда делилась вкусняшками с братом, поэтому захватила весь запас - оба экземпляра. Обнаружив отсутствие приправы, бабушка-Варварушка зашла в кабинет.
- Слазь в погреб, достань морковку. А я в огород схожу, сниму пленку с грядок.  Да надо определиться, когда мелочь садить будем. Присмотри за ними – шепнула она супругу, одела куртку и вышла из дома. В условиях самоизоляции это происходило довольно редко.
               Малыши прекратили свои деяния, и Лизавета спросила.
- А, куда бабушка ушла?
 Дед, занятый игрой в шахматы, произнёс отвлеченно.
- А, она ушла от вас, достали уже. Игрушки вон, по всей квартире разбросаны.
- Куда ушла? – поинтересовался правнук, проигнорировав тему игрушек.
- Совсем ушла.
- А, ты скоро уйдёшь? – в голосе правнучки прозвучали нотки жалости.
- С чего бы это? – заинтересовался дед-прадед.
- Ну, мама с папой разговаривали, а я услышала.
- Подслушивала, что ли?
- Не-а, случайно.
- Продолжай.
- Они говорили, что вы совсем уйдете. Уже скоро.
 Дед был слегка ошарашен, но любопытство победило.
- И когда это скоро настанет?
- Ну, не знаю точно. Я ещё маленькая.
… Чтобы, не дай Бог, правнук ни открыл погреб и ни свалился вниз по ступенькам, дед за три дня смастерил запор на крышке. Егорка обычно стоял рядом, с отверткой в руке, наблюдал за работой деда, и периодически порывался вклиниться в творческий процесс.
- А, это зачем? – правнук указал на проушину.
- А, это чтобы ты не пугал всех своим криком.
            Однажды Егорка с родителями был в дельфинарии. И впервые увидел дельфина. От восторга он закричал, причём голосом певца Витаса.  Дельфин устроился напротив него и ответил ему тем же. От радости взаимопонимания малыш завизжал в том же духе и напротив него расположился весь наличный состав дельфинов. Еще три особи. И Егорка понял, что если ему будет трудно, то нужно позвать криком дельфинов, а уж они то помогут. Этим он пользовался по необходимости, правда, уже не в дельфинарии. Иногда помогало.
- Будешь баловаться, закрою тебя в погребе, пока не успокоишься.
- А, я открою крышку и убегу.
- А, вот эта штучка не даст тебе выбраться – и дед, на свою голову, указал на задвижку.
… Егорка оставил бабушкин телефон, по которому пытался дозвониться домой, примчался в кабинет и встал у окна.
- Дедушка, а это кто?
- Это птичка такая, воробушек. Понравился?
- На самолетик похож.
- Действительно.
Подошла Лизавета.
- Дедушка, ты сможешь напечатать принцессу?
- Да хоть бабу Ягу. Тебе картинку, или кадр из мультика? – На мониторе обозначились рисунки принцесс.
- Мне вот эту, нет, лучше эту, всё, вот эту.
Принтер напечатал черно-белую принцессу. При виде свершившегося чуда у Егорки заблестели глаза. Лизавета слегка удивилась.
- А цветную можно?
- Увы.  А карандаши на что?      
- Спасибо дедушка - искренне поблагодарила Лизавета. - Дай мне, пожалуйста, ножницы. Мне нужно её вырезать.
Ножницы были под запретом.  Бабушка-Варварушка позволяла работать с ними только в её присутствии, а вот прадед допускал послабления. Правнучка ушла в зал. Настала очередь Егорки.
- Ты мне нарисуешь самолет?
- Выбирай.
            Правнук восхитился сначала истребителем военных лет, но, очаровал его стоящий на земле, не полностью вошедший в кадр, аэробус.
- Вот это нужно.
- Но ведь он не летит. Зачем тебе он?
            Егорка в дискуссию не вступил, парировал вопрос коронной фразой, получил произведение принтера на листе А-4 и убежал в зал, похвастаться Лизавете.
В зале, видимо, произошла стычка: сначала раздался плач Лизаветы, и через мгновение – дельфиний писк. В кабинет к деду-прадеду поднадзорные примчались почти одновременно. В руке правнучки, аккуратно вырезанная принцесса без головы, выглядела удручающе. Боинг Егорки был разорван напополам.
            Для погашения конфликта, прадед оперативно напечатал копию принцессы для правнучки, аэробус для правнука. Довольные, малыши ушли в зал.   Увидев в окно, снимающую с грядки пленку, супругу, дед вспомнил о её поручении и отправился на веранду.
            Оставлять открытую крышку погреба дед не стал, поскольку над ним уже замаячил Егорка. И не просто замаячил, а попытался спуститься в погреб по лестнице. Пришлось прибегнуть к хитрости.
- У меня в принтере новый самолет напечатан, сбегай, принеси.
            И когда правнук умчался, дед закрыл крышку, спустился на дно погреба, с помощью фонарика высветил висящий на балке полиэтиленовый пакет, вытащил четыре морковки и стал подниматься по лестнице.
            Прибежавший на веранду Егорка, с чистым листом бумаги, прадеда не увидел, но заметил непорядок в запоре на крышке погреба. И определив задвижку на место, убежал в зал к сестре.
- Дедушка пропал.
            Дед тихо сидел в темноте на лестнице и думал о вечном, поскольку ни головой, ни руками крышку приподнять не удалось. Кричать он не стал, чтобы не напугать малышей, да и о чём кричать, но верил, что его спасёт Варварушка.
            В это время подопечные принялись за поиски деда в квартире, не нашли, и вывод озвучила Лизавета.
- Вот и дедушка ушёл, навсегда. Надо маме позвонить, пусть приезжает, заберёт нас.
- Лизавета, я борща хочу?
- Сейчас, выключу газ, остынет и поедим.
… К вечеру, после пяти   часов, бабушка на полчаса выпускала правнуков во двор. Обычно, они, под присмотром деда, играли в прятки, но сегодня, после освобождения, он категорически прятаться отказался.
… После ужина Лизавета подтвердила, что уложит Егорку спать и придёт играть в шахматы.
- Дедушка, только я играю чёрными. И не на компьютере.
            У изголовья дивана, в кабинете, на стеллаже, лежала большая деревянная шахматная доска, и фигуры в ней были не пластмассовые, а тоже деревянные. Эти шахматы недавно отметили своё сорокалетие, и дед очень дорожил ими. Но позволял играть с ними правнукам. Лизавета учила Егорку правильно расставлять фигуры, но у Егорки была своя игра. И они строили города, причем обязательно было построить башню из двух ладей, одна на другую, и сверху фигуру или пешку. У кого башня выше, тот и выигрывал.
… Обязательные водные процедуры перед сном проходили под пристальным вниманием и руководством бабушки. Дед в них не участвовал. Его охватывал сон, но он привык выполнять обещания: предстояло дождаться сна Егорки и сыграть с правнучкой в шахматы. А потом, в одиннадцать, стакан кефира и на боковую. А в четыре – подъём. Заканчивалась третья неделя совместной с правнуками изоляции.
… Родители увезут своих чад в Хабаровск через неделю. А ещё через три недели и бабушка-Варварушка, и, набравшийся сил, дедушка уже будут скучать по Егорке и Лизавете.


Рецензии