Глава V. Королевские мушкетеры и гвардейцы

V. КОРОЛЕВСКИЕ МУШКЕТЕРЫ И ГВАРДЕЙЦЫ Г-НА КАРДИНАЛА


И все девять сражающихся бросились друг на друга с яростью, не исключавшей, впрочем, известной обдуманности действий.
Атос бился с неким Каюзаком, любимцем кардинала…



Дуэль… Та самая знаменитая дуэль между мушкетерами и гвардейцами, которая отнюдь не была плодом фантазии Дюма.

Каюзак, маленькая тарнская деревушка в окрестностях Сореза и Ревеля. (Тарн – департамент на юге Франции. Возник на территории бывшей провинции Лангедок).

Ее владелец был одним из соперников знаменитых мушкетеров, среди которых – д’Артаньян, увековеченный Александром Дюма.

Речь идет, естественно, о Каюзаке из кантона Дурнь, прежде именовавшимся «община Каюзак, сенешальство Лангедок, епархия Лавор», в современном провансальском - Causac ('u' с умляутом).
Название, очевидно, происходит от звукоподражания слову "cahus" (прованс. «сова»), к которому присоединили суффикс «ас».
Девиз звучит как: "Сова меня защищает".


Согласно с Общим Гебровником Франции, составленным Шарлем д’Озье в конце XVII века, их герб представляет собой волнистый серебряный столб в лазоревом поле (Словарь коммун Тарна).

Муниципалитет Каюзака пожелал сделать свой герб выразительнее и обратился к специалисту в области геральдики Бернару Велэ.

Его попросили изобразить над щитом две крестообразно скрещенные шпаги на зубчатой башне, в память о дуэли, легенда о которой опирается на историю и литературу.

Напомним, что сеньория Каюзак, которая входила в состав фьефа аббатства Сорез, принадлежала, по крайней мере, с XIII века, могущественной семье Рокфор. Последний владелец фьефа, Гийом де Рокфор, в 1505 году уступил свои права «благородному» Жану де Франк, господину де Монтолье.

Принадлежность этой семьи дворянству сомнительна.
Однако после 17 лет тяжб (1668-1685) Жан де Франк, сеньор де Каюзак, Монже, Рокекурб, барон де Сан-Феликс был признан благородным. Но в дальнейшем, д’Озье в неопубликованной записке (что хранится сейчас в Национальной библиотеке) утверждает, что синдик штатов Лангедока оспаривал изначальное дворянство этой семьи: «она происходит от торговца из Монтолье, который накопив добра, дал своему сыну средства купить сеньорию Каюзак и присвоить себе дворянство. Однако это дворянство узурпировано, поскольку не имеет ни званий, ни должностей, ни соответствующих привилегий, которые были бы даны этой семье ни нашей сертификации…»

Как бы там ни было, но сеньоры Каюзак, купившие в следующем веке еще и сеньорию Монже, будут держать себя как дворяне и в таком качестве фигурировать во всех отношениях. Также они будут именовать себя баронами (что не подтверждено патентом).
В 1639 году барону де Каюзаку дается пост в легкой кавалерии королевского полка в Руссильоне.

Речь идет о Шарле II де Каюзаке.

Так же, спустя тридцать лет, титул барона упоминается в отношении его сына, служившего в легкой кавалерии в том же полку. Этот титул не отражен ни в каком документе гражданского характера.
Нужно подчеркнуть, что эта последовательность военных назначений началась с первой половины XVI века и будет длиться до конца XVIII века.
Это военное прошлое оправдывает скрещенные шпаги на гербе, а особенно приключения уже названного Шарля II.
Прежде чем в 1638 стать капитаном своего полка, он, 18-летним, уже служил там с 1622 года. Где-то между этими двумя датами он входил в число телохранителей кардинала Ришелье. Так что можно отнести к 1630-м годам ту знаменитую дуэль, когда Каюзак и гвардейцы кардинала противостояли мушкетерам и память о которой справедливо увековечена в гербе Каюзака.

Общеизвестно, что между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала существовала вражда, чуть не каждый день приводившая к столкновениям.
В «Мемуарах г-на д’Артаньяна», опубликованных в Амстердаме в 1700 году, можно найти упоминания об этих постоянных стычках.
 
Вот что сказано о "нашей" дуэли.

Едва прибыв в Париж, д’Артаньян оказывается вовлечен в дуэль против пяти гвардейцев кардинала под командованием Жюссака, известного своим умением владеть шпагой. Среди гвардейцев находился и Каюзак – еще один искусный клинок. Д’Артаньяна в историю втянули Портос – земляк его отца графа де Батц де Монтескью – и два его брата Атос и Арамис. Все трое были мушкетерами.
Гвардейцы уступили, не выдержав напора мушкетеров и искусства юного д’Артаньяна. Последний пишет попросту, что кардинал был смертельно унижен, потому что очень ценил Бикара, еще одного своего гвардейца, и Каюзака «как образцы храбрости и смотрел на них, образно говоря, как на свою правую руку». (Мемуары д’Артаньяна, стр.17-21, издание Жана де Бонно, 1966)


Таким образом, скрещенные шпаги на гербе соответствуют двойной правде: исторической и романической.



Pierre Bouyssou. Societe d’Histoire de Revel Saint-Ferreol/LES CAHIERS DE L’HISTOIRE N°12 – 2007



Интересное кино, однако.
Атос, значит, из кожи вон лез, чтоб сделать своего сына виконтом, а вот Каюзак просто объявил себя дворянином и бароном, и все.

А что, так можно было? (с)

Эх, Портос...


Рецензии