Гл 55. Брошенные люди
- Сестрёнка, переезжай и поработай в селе. Попробуй. Там брошенные люди! А у тебя будет земля.
И вот Аня в кабинете главного врача районной больницы.
- Пошлите меня в село. Дочь студентка, надо помогать.
- В Ушановку поедешь? Это самый край, - сказал главврач и добавил:
- Подумай. Там транспорта никакого. Везде пешком. Ни школы, ни бани. Подумай. Но жильё для медработника есть.
- Я согласна.
- Тогда сейчас же скорая и доставит тебя, пока не передумала.
В медпункте Аню встретила Марина, санитарка медпункта. Она предложила пожить пока у них, в семье. Ведь жильё для медработника оказалось занятым.
Анна Ивановна, её свекровь, иногда по собственной инициативе приходила поработать вместо Марины в медпункт. Ане это не нравилось. Из-за сильного тремора она не могла быть помошницей и заменить Марину. Но она этого не понимала. Пришлось Ане съехать в небольшой домик, хибару и ждать от администрации лучшей жилплощади. Зато здесь был свой огород!
Так Аня начала работать. Вела приём и шла на вызова. Подворные обходы тоже уже были обязательны весной. Пришло время прививок против туляремии. Вызова бывали разные. Аня спрашивает:
- Что случилось?
- Да надоело быть глухим!
- Давно потеряли слух?
- Да, наверное, лет с тридцати. А сейчас мне уже шестьдесят! Сначала одно ухо, потом и другое оглохло.
- Надо было прийти самому в медпункт! Зачем вызывали? Но осматривает. При пальпации безболезненно, гиперемии, отёчности нет, отделяемого субстата нет, температура нормальная.
- Завтра приходите в медпункт, попробуем промыть слуховой проход, - обещает Аня. Хотя и знает, что нельзя этого делать.
В медпункте Аня говорит Марине, что приготовить для промывания слухового прохода.
- Может там серная пробка сформировалась! Марина держит лоток под его ухом, выскакивают серные хлопья, и ещё хлопья, и ещё... Марину начинает тошнить и заканчивается рвотой.
- Марина, приступаем к промыванию второго уха. Давай уж осчастливим его до конца, - говорит Аня.
- Не могу, - отказывается Марина. Но промывают и второе.
После такого оздоровления многим захотелось принять такую же процедуру. И завтра пришли уже трое с такой же просьбой. Пришлось научить их простой гигиене слухового аппарата.
Или приходит Аня на вызов, а на двери замок висит... открытый. Значит пациентка в огороде находится. Идёт искать её. Лежит больная между грядок на животе и пропалывает. Убирает сорняки. Аня возмущается, измеряет артериальное давление. Ставит диагноз: гипертония, А/Д - 200/ 120, ожирение, на учёте по сахарному диабету.
Или женщина наступила на осколки стекла. Просит и просит: " Достаньте"!
- Я не хирург! Езжайте в город!
- Не могу! Скотина помрёт без корма и воды.
- Нельзя. Даже не проси! Здесь нет хирургических инструментов. Но всё-таки достаёт маленькое стекло, которое сидело не очень глубоко. Накладывает стерильный материал и затягивает стерильным пластырем ранку. Шить-то нечем и не положено. Деревня!
- Сиди тут пока, в медпункте, понаблюдаю тебя,- говорит ей Аня и вспоминает былое: сколько же женщин в род.доме прошло через её руки. Шить-то они умели. А в селе - нельзя! Не положено! Пусть напрягаются, едут в город, чтобы жизнь не показалась им мёдом,- горько думает Аня о них, сельских жителях. Такие трудяги живут здесь и совсем заброшенные!
Продолжение - http://proza.ru/2020/05/12/566
Свидетельство о публикации №220050701707
Отличная, со знанием дела написанная публикация медицинского работника, плодотворно трудившегося на сельском ФАП-е! Считаю это маленьким подвигом, когда ты, один-одна, принимаешь единоличное решения без помощи врача. Мне вспомнился свой подобный же 1,5 годичный труд после окончания медицинского училища с дипломом фельдшера-акушера в кармане. Про меня, помнится, говорили вслух:"А вон и наш сельский министр здравоохранения идёт!". Сложности были, и смех и грех, но в итоге приятно делать людям добро. Занимался гипнозом, получалось неплохо. А когда я неожиданно для всех поступил в мед. Вуз и покинул Ореховку, в деревне в открытую говорили, что я чародей и сумел поступить только с помощью неких сил. Извините, вспомнилось. С уважением к Вам, Виктор. Опус свой пришлю.
http://proza.ru/2020/09/26/1544. Вот он.
Виктор Сургаев 29.12.2020 05:30 Заявить о нарушении
Галина Никонорова 29.12.2020 09:46 Заявить о нарушении
Зря Вы меня хвалите, а я - Вас! Просто у каждого своя Судьба, данная Господом, во что я свято верю. А сельчане отнюдь не восхищались моим поступлением в ВУЗ, ибо я вообще не готовился к вступ. экзаменам. Меня снова не призвали в Армию, я собрал чемодан и поехал поступать. И родители тоже не знали, зато потом сюрприз был. Поэтому сельчане и говорили об этом с осторожностью и даже со страхом. Мне друг передавал. Что, мол, многие их фельдшера, меня, считали "Чернокнижником". Из-за проведённых прилюдно гипнотических сеансов. Но это был просто гипноз, азами которого обязаны обладать все врачи. Естественно, при их желании делать это, и пройдя курс стажировки в ПНД. В психоневродиспансере. Разговорился, однако. До свиданья. Виктор.
Виктор Сургаев 29.12.2020 10:50 Заявить о нарушении
я только что увидел! Меня не
было долго, потому что занимался книгой.
С уважением, Виктор.
Виктор Сургаев 29.12.2020 13:29 Заявить о нарушении