Размышление 6

     «У савана нет кармана».

     Как проста и глубока житейская мудрость. После того, как я случайно услышала эту короткую фразу, она, как эхо колокольного звона всё звучала и звучала в моей памяти. Я не переставала удивляться, сколько же мыслей она родила и вместила в себе…
     Мы всё в дом, в дом свой несём всё и вся. «Дом – полная чаша», - наш жизненный девиз. И все наши старания, на которые потрачены сколько сил и времени, даже не когда-то, а уже на наших глазах превращается в хлам. А каждому живущему человеку так хочется хоть лёгким прикосновением прикоснуться к Вечности. Унести «за край» красоту земного мира. Но, как это сделать? «Игольное ушко», через которое наши души впускают в себя повседневные дела и помыслы… это такой не до конца осознанный Пропускной Пункт, что трудно различить нечто ценное от шелухи. А минуты жизни всё: кап, кап, кап.
     Много лет назад, я, просто так, шутя, решила мысленно составить список вещей и ощущений, которые я бы (если б мне это было позволено), перенесла в Иной мир. Моим перечислениям не было конца. А потом подумала, что может быть этот Иной мир  действительно «Иной» и нашему земному там и места нет…
     Вот, откуда взялось это  - «У савана нет кармана». А если и в самом деле нет кармана, и с собой нельзя ничего унести, как вишни из чужого сада, то может лучше их прямо на месте съесть?.. Так сказать – насладиться жизнью и всем тем, что она нам дарит, прямо сейчас, пока мы живы…

                ***
«Только влюблённый имеет право называться – Человеком».

      А что? Правильно сказано!
     Без нашей влюблённости, от которой душа бабочкой летает, мы кто? Вьючные ослы. Работа, работа, без конца и края. А, зачем? Чтобы жить, в смысле – поддерживать жизнь в своём организме. Если человеку в этой жизни ничего не мило, то и кусок в горло не идёт. Другое дело, если человек, не то, что на людей, на любой предмет, на травинку у дороги смотрит с любовью – появляется некий смысл в его жизни, работа в радость, дышать легко, душа поёт… Ты – Человек! И совсем не важно, сколько лет за плечами…

                ***
Совет:
«Не нужно бояться, когда стареет тело,
А нужно бояться, когда стареет душа».

     Тут надо сказать, что «не по годам мы стареем, а по утратам». «Стареем – тоску под сердцем греем».
     Многие старухи любят повторять: «Я уже всякое в жизни повидала и ничему больше не удивляюсь», как бы этими словами подвела черту под своим развитием. А что же дальше? Самой природой мы так устроены, что если нет продвижения вперёд, то начинаем скатываться назад, дряхлеем и… Встречаются такие люди, что вроде морщин на лице мало, а душа жить устала. Печально, но человек сам выбирает, как ему  жить, чему радоваться и что предпочитает не замечать.

                ***
«Жестокости нас научили те, кого мы безумно любили».

     Что же такое – жестокость?
     «Жестокость – это черта характера добрых людей. Она возникает тогда, когда об твою доброту начинают вытирать ноги». Это, как ответная реакция человека, который в общем-то родился Ангелом. И если б его циничные люди с холодной душой не пачкали грязью, не издевались над ним… готов был в мире и согласии прожить свой век. Но случается так, что чем больше ты делаешь людям добра, тем больше появляется охотников сесть тебе на шею. «Приходится огрызаться, чтоб не сожрали совсем». А потом говорят: «От жестокости общества страдает само общество», «Жестокий век – жестокие сердца».
      Люди настолько увязли во взаимной мести, что уже и забыли с чего всё началось. И надо бы людям почаще напоминать, что «Жестокость унижает и только доброта делает людей людьми».

                ***
«Терпение – это значит, принимать горечь, не меняя выражения лица». Понятно, что принимать обиду не морщась с первого раза ни у кого не получится. Не для собственного удовольствия, человеку просто приходится глотать пилюли или терпеть чей-то несдержанный характер. И всё же «Труднее всего – хранить тайну и терпеть обиду». Но, «терпение – это та добродетель, которой разные люди учатся в первую очередь». Обидно ли им? Конечно, обидно, но «терпение приучает к порядку». «Основа всякой мудрости – терпение». Однако, «терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть» Отсюда «Лопается брак тогда, когда лопается женское терпение».
     Говорят, что второй брак крепче первого». Чем он крепче? Только тем, что женщина стала мудрее и терпеливее. Ничего тут не поделаешь, «Жизнь терпеливых любит». «Хорошо терпят те, кто знает для чего он это делает…» Любой труд, любое учение – это прежде всего – терпение. Любую маму спросите, сколько ей понадобилось терпения, чтоб вырастить своих детей, в люди вывести… А учителя, а кондукторы… Работать с людьми всегда трудно, но кому-то же надо это делать. И если у них «не меняется выражение лица, это не значит, что у них «нервы железные». Они уже притерпелись к боли, только от двойного напряжения сильно устают. Давайте же жалеть друг друга, быть терпеливее…

                ***
« В России, чтобы поесть тортик с чаем, обязательно нужно три часа бухать водку».

     Мне, как человеку непьющему, редко когда удаётся дождаться тортика.  Стараюсь уйти, как только закончится торжественная часть вечера. По дороге домой сама покупаю маленький тортик и чаёвничаю уже  дома, одна. Почему? Потому, что после выпитого у многих гостей  развязываются языки… А вторая сторона медали сводит на нет былое уважение ко многим людям…

                ***
«Комфорт – это не мебель, не дом, не место. Комфорт – это когда на душе спокойно».

     Когда случается мне побывать у кого-нибудь в квартире или в доме, я не на роскошное убранство смотрю, а к себе прислушиваюсь, на себя примеряю: хотела бы я тут остаться пожить или холодно мне тут? И если меня в этом доме клонит ко сну, тут и говорить не о чем. Сон – это высшее доверие этому месту. Если человек расслабился настолько, что в нём сама природа  человеческая, которой много веков, почувствовала себя дома, а значит в безопасности, то дорогие шторы тут не при чём…

                ***
«Да, всё, что есть в мире великого, живёт в молчании и говорит тишиною».
                И.А. Ильин

     Мудрые слова, ёмкие. Над ними ещё размышлять и размышлять… «Великое», это не значит – габаритное. Это может быть растение высотой всего несколько сантиметров, камушек, которому миллионы лет, муравейник… Тут всё зависит от тебя самого, сумеешь ли ты определить степень ценности того или иного предмета, рассмотреть в нём нечто необычное, с помощью которого твой внутренний мир стал хоть чуточку богаче… Кричащее, бросающееся в глаза, создающее себе рекламу, при вдумчивом рассмотрении может оказаться, что грош ему цена… И наоборот …

                ***
«Счастье не планируется, оно приходит внезапно».

     Конечно, в жизни по-разному случается. Но если вдуматься, то осчастливить человека можно лишь тогда, когда он внутренне готов принять то, что бы он смог назвать – своим счастьем. Где-то, на уровне подсознания у человека сформировалась модель именно его счастья и не всегда это достаток в доме…
     Внезапность скорее вызовет растерянность, потом ещё надо привыкнуть к этой мысли. Она, как новые туфли, или они тебе впору, удобно в них ходить, или красивая вещь, только куда она мне?..

                ***
Совет:
Никогда не суди человека по его прошлому. Самое главное, какой он в настоящем, и какие планы у него на будущее.

     Жизнь наша – это не только испытание человека на выносливость, но и великая школа. Не зря говорят: «За одного битого, двух небитых дают». Набитые шишки заживают, а опыт остаётся. Лишь бы не озлобился человек.

                ***


Рецензии
Ваши "Размышления" - как ведро к бездонному колодцу русской народной мудрости. (Написал и сам удивился, но с умным человеком и сам умнеешь). Рад, что попал на Вашу страницу. Загляните в моё "Что вспомнишь ты...". С уважением. Николай.

Ник Худяков   18.10.2020 19:56     Заявить о нарушении
Рада встрече с Умным человеком!!! Читайте на доброе здоровье!

Анна Боднарук   18.10.2020 20:03   Заявить о нарушении