Повести Её Сердца. Дорога за Горизонт. Глава 9

Глава 9.

Байка 


 Небо затягивало тучами. Но это не мешало им пойти в баньку на другой конец лагеря. Стоя почти обнаженная в предбаннике, она поймала на себе взгляд его жены. Она разглядывала ее с ног до головы, словно пытаясь влезть в потаённые уголки ее души и  обнаружить там подтверждение своих догадок. О ее муже и о ней. Женская интуиция - великая вещь.

   Баня была натоплена  нестерпимо жарко. Зайти внутрь и погреться ей хватало на пару минут, а потом она   с ещё одной девушкой, с которой они сдружились с самого начала этой поездки, с дикими воплями и криками, голышом бежали в озеро и плавали там под дождем. 

   Снова и снова прыгала она в прохладную воду после огненного жара бани и чувствовала себя русалкой. Она словно проходила некий заключительный обряд инициации. И горы , и они озера словно принимали ее в свои объятия, за ее чистую душу, за ее любовь и за нее смелость.

 

   За ужином парни с загадочными взглядами, и весёлыми шутками комментировали этот их  слышимый даже на другом конце лагеря, и в их домике, в том числе, визг и хохот. А они с девушкой считали себя героинями, третий раз за поездку купавшимися в ледяной воде  - сначала в гостевом доме, потом в третьем самом холодном озере, а потом и здесь, да ещё и  голые, под дождем.

 

- Интересно, а что с базой зимой? Ее наверное закрывают и уезжают в поселок? Вы бывали здесь? На Новый год здесь наверное так красиво... - на перебой спрашивали проводников ребята. После баньки, да у костра, самое время послушать истории.

- Да, базу закрывают. Сюда и летом добраться тяжело, а зимой тем более. Сугробы и морозы лютые. Плюс надо дрова и электричество, чтобы топить и готовить. Продукты везти.  Да и домики не утеплены, на лето рассчитаны...

- А вообще мы тут были, самоходом, договаривались с местными, на снегоходе нас везли. Спали в пуховиках и под кучей одеял одну ночь, минус  35 замерзли жутко. Зимой красота, конечно, неописуемая. Горы все в снегу белоснежном. И деревья тоже. Сугробы выше человека. И озеро парит... И такая тишина.

- То есть туристов тут нет зимой.

- Конечно нет, заблудиться в горах можно как раз плюнуть, никакого тебе ориентира, все бело. И провалиться можно. Вроде сугроб, а раз и улетел с обрыва. Плюс ветра на верху, метели страшные. Ничего не видно. Слышали алтайскую байку о двух пропавших в горах туристах?

- В Этих горах? -

-  Кто говорит - в этих, кто говорит - в  других. Не нашли ведь тел...

Двое туристов, мужчина и женщина, отправились поздней осенью в горы. У них были с собой и запасы еды, и теплая одежда. Конечно же палатка, веревки, спички , топор и прочее. Ибо туристы были опытные, хорошо ориентировались на местности и бывали не раз в сложных походах. Где-то на верху одной из этих гор они остановились на ночлег, разбили палатку. Но ночью резко наступила зима, их стало засыпать снегом. Поднялась пурга, идти было невозможно и они решили пару дней переждать непогоду в палатке. Но через пару дней метель не кончилась, а только усилилась и мужчина решил дойти до ближайшей  деревни за помощью. Женщина осталась в палатке, провизии ей бы хватило на несколько дней, да и веток огонь поддерживать тоже. По какой причине они разделились, неизвестно. Возможно она подвернула ногу и поэтому идти быстро не могла. А один мужчина мог за сутки дойти до деревни и вернуться обратно. В общем, он ушел, а женщина осталась одна. 

Тело мужчины нашли летом, его вынесло рекой  неподалеку от деревни. Он не дошел совсем немного, или по пути сорвался в реку с горы, или его сбило теченьем, когда он переходил вброд . Возможно, медведь или волки задрали его. Или полакомились им уже позже... 

- Здесь водятся медведи и волки?

- Конечно! Тайга ведь кругом. Вы ведь видели на верху зайцев? 

- Да! А еще лисицу вдалеке!

 

Ребята стали рассказывать на перебой, кого из зверья они встретили в походе, а она сидела молча и разглядывала темные вершины гор. Во тьме, без подсветки луны и звезд, накрытые влажными облаками и туманом, поднимающимся с озера, они казались еще более таинственными и громадными. Горы словно нависли над ней, подступая своими деревьями и камнями все ближе и ближе. Она ощущала каждой клеточкой  тела всю свою крошечность, ничтожность и даже хрупкость рядом с этой великой мощью, необузданной первозданностью дикой природы и  могуществом стихии.

- Что же стало с девушкой? Ее нашли? 

- Поисковые отряды прочесали местность, когда обнаружили тело мужчины, но безрезультатно.  Остатки палатки нашла случайно спустя какое-то время  группа туристов. Она была порвана и сломана. Женщины не было ни в палатке, ни где-то поблизости. Вероятно, она пошла навстречу мужчине, надеясь что он ведет помощь. Или пошла искать его, ведь наверняка с ним что-то случилось, раз он не вернулся спустя столько дней. Возможно ему самому нужна была помощь. Или она просто хотела выжить ... 

  Говорят, что ее Призрак бродит где-то здесь, в горах, и ее видели некоторые, в разное время года . Она даже является в виде живой женщины, подходят к туристам и спрашивает, не видели ли они мужчину, описывает его портрет. Кто-то говорит, что  даже фото показывает.  А потом уходит, не получив положительный ответ.  Женщина одна в горах - это маловероятно. И каждый раз очевидцы описывают ее почти одинаково. Это точно Призрак!

 

Она смотрела на темные горы и ей казалось, что она и вправду  видит  таинственный призрак женщины, которая бродит по горам почему-то в летнем летящем платье ( так делают все призраки Женщин - порхают в легких платьях, как и где бы они не умерли и кем бы они при жизни ни были!) и ищет и зовет своего мужчину. А потом не находит и горько плачет и тогда идет дождь, прямо как сейчас. А может эта женщина - она, а он - ее потерянный мужчина. И это ее душа сейчас летает меж этих гор и зовет, и плачет, и зовет...

 

 

   Ее переселили в другую комнату, отдельно от группы. 

-Зачем? Спросила она

- Просто освободилось место, - ответили ей, пожимая плечами.

   В большой гостиной были натянуты веревки, и почти по центру стояла огромная печь. Она развесила постиранные в баньке  вещи и подошла к окну, вглядывалась в неистово льющий  дождь. 

- Завтра снова будет хорошая погода, не переживай. - сказал он откуда-то из темноты. И словно читая ее мысли, добавил, - мы обязательно пойдем туда, как я и  обещал.

 

 

 

   Поленья в печи  потрескивали, огонь с шумом пожирал сухое дерево,  дым со стоном рвался в трубах. Ребята в другой большой комнате, где она жила до сегодняшнего вечера, вели шумную беседу. Но ей не хотелось к ним.

   Он сидел и что-то вырезал ножиком из дерева, почти в темноте, лишь отблески пламени иногда выдавали его присутствие. Она молча стояла у окна и смотрела на дождь. Голос его жены нарушил идиллию. Она звала его укладывать ребенка, который не мог заснуть без папы.

- Мне нужно идти, - сказал он с сожалением в голосе, - доброй тебе ночи.

Но ночь не была доброй. Ей снился он, и она ворочались на неудобной кровати. А за последней стеной лежал он, уставившись в темный потолок.

 


Рецензии