Бальзаковский возраст

Некогда было читать. Я была в запое.

Но всё таки дочитала начатую девять лет назад книжку Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина".

И Бальзак украл у меня выражение "Брак - узаконенная проституция".

Клянусь, я этого у него не читала, а сама пришла к этому выводу.

Но муж сказал, что Бальзак стал феминистом потому, что у его сестры был неудачный брак. Она была угнетённая своим мужем, и потому все эти мысли его о тяжёлой судьбе женщины, которым изменяют мужья, а они даже в сторону посмотреть боятся из-за осуждения общества.

Но если шито крыто всё, то можно, как было всем можно, кроме Анны Карениной, которая открыто заявила о своей любви. И под поезд её, сучку! Собаке собачья смерть.

Мой дядька по папиной линии хвастался, что в молодости перечитал всего Бальзака.
Я читала и думала, что там может понравится мужчине. Это же чисто женский роман.

Там женщина рассказывает о том, что она думает о браке, об измене, о любви, о детях от любимого мужчины и от не любимого.

И он подметил чётко, Бальзак, что женщина не любит детей от нелюбимого мужчины. По отношению её к детям можно определить ясно, любит ли она своего мужа.

Материнское пророчество всегда сбывается. Бальзак это показывает в "Тридцатилетней женщине". Одну дочь она не любила, и та сбежала из дома с разбойником и рано умерла. А вторую она любила слишком сильно, так что позволила ей сесть себе на шею, и получила за это расплату.

Наши дети ещё не нюхали взрослой жизни, а она уже им надоела.

Я тоже хотела бы избавиться от проблем и остаться ребёнком, беззаботным и безответственным. Только некторым это удаётся, а некоторым даже не расслабиться, и в 35 лет они уже выдыхаются.

И люди такие жестокие, сразу начинают тебя гнобить потому, что человек просто взял передышку, что он устал. Всем сразу завидно становится, что ты не работаешь, а она должна, она тянет на себе семью, своего мужа алкоголика и гордится этим. И все должны быть такими же героинями, как она. Ни одной адекватной женщины, одни героини кругом.


Рецензии