Повести Её Сердца. Дорога за Горизонт. Глава 10

Глава 10.

Глаза и уши


- Доброе утро, - он окликнул ее по имени, спускавшуюся на не сгибающихся ногах по ступенькам крыльца. Было раннее утро, и ребята ещё спали. Он сидел возле костра, что-то строгая  острым ножиком. Дождь действительно кончился. Воздух был влажным и тягучим. В деревьях радостно пели птицы, где-то в ветвях далёкой сосны отсчитывала  что-то кукушка.

- Сколько дней  вместе мне осталось  с ним?- спросила кукушку она. На втором Ку-ку счёт оборвался.

  Она вышла на поляну за лагерем. Трава была влажной, камни межились с мокрой глиной. Но это ее не остановило. Она хотела побыть одна, подальше ото всех. Стойбище, где обычно стояли кони, был пустым. Она села на  ещё  влажный ствол поваленного  огромного дерева и подставила лицо солнцу.

 

  С крыши падали капли. Бурундук вырез из своей норки под домом и пил воду из оставленной кем-то чашки.

- Видишь, я же говорил, что погода будет хорошей, - улыбаясь сказал он, когда она вернулась. - и мы обязательно пойдем. Ты ведь  с нами?

- Конечно, - кивнула она, потирая мышцы бедер.

 

   Но полная энтузиазмом приключений ещё вчера группа, отсеклась больше , чем на половину. Они шли по дороге, по которой приехали на конях. Грязь после  ночного дождя скользила под резиновыми подошвами, забитые вчерашним спуском с горы мышцы ног противно ныли. Но она шла вслед за ним, вместе с ним и их маленькой группой самых отважных .

   

 Брат его жены сегодня отправился с ними и чутье подсказывало ей, что он был послан в качестве надзирательных глаз и ушей. Хотя возможно даже не подозревал об этом.

  Они прошли мимо стойбища, которое теперь пустовало. Когда придёт следующая группа, она не знала. Солнце припекало спину, в резиновых сапогах было нестерпимо жарко.  Но по склизкой грязи нельзя было пробраться иначе. Вдоль горы буйно росли всевозможные луговые травы, аромат цветов разносился по округе и привлекал насекомых. В ветвях весело пели птицы. 

Тишина. Как она любила тишину!

   Грунтовая дорога свернула вправо. Здесь ремонтировали грузовики, и то там, то здесь валялись снятые негодные запчасти. Молодняк пихты и сосны  рос вдоль этого ответвления дороги, ведущего прямо в гору. Местами ветви  оплетала паутина, и жизнерадостные пауки усердно катали свою добычу в коконы.

   Они зашли в подлесок. Молодой кедр стоял посреди поляны среди таких же как он, но с одним лишь отличием - на одной из верхних веток красовалась огромная кедровая шишка. И хотя она была ещё не зрелая, трофей был отменный. Он залез по хрупким ветвям и сорвал её

- Вот сын то обрадуется! - сказала одна из девушек.

Он согласно кивнул

- Дальше будет крутой подъем, - сказал он, -  мы вчера здесь ходили, так что повторяйте за мной, цепляйтесь за ветки.

 

   В покрытую густой порослью молодых хвойных деревьев гору подниматься было невероятно тяжело, особенно когда не слушаются ноги и непонятно, что под ними - устойчивая поверхность или готовый сорваться вниз камень.

  Она задыхалась. Подъем был слишком скользким и слишком крутым. Она садилась отдыхать через каждые два-три метра.  И от этого ей было стыдно. И ещё стыднее, что ему приходилось ждать ее и  подбадривать. Казалось, от этих слов она становилась ещё слабее. Ох, если бы они были сейчас вдвоем, он бы просто подал ей руку и она бы просто взяла ее и,  сразу обретя суперсилу и супер-способности, мигом взлетела бы с ним в гору. Но рядом были глаза и уши. И она злилась ещё сильнее. На свою немощность, на свою глупость и на свои чувства.

   

   Подъем длился казалось бесконечно. Но вот последние метры были пройдены, и она вышла к огромному валуну  посреди небольшого альпийского луга.  Ребята залезли на верх, а она осталась сидеть под ним, разглядывая верхушки сосен и кедров.  Растительность удивительным образом отличалась: вот только закончилась одна экосистема, как сразу началась совершенно иная. Буйные высокие травы сменилась низкой порослью и стелящимися кустарниками, мелкими цветочками. Удивительный мир.

   Впереди их ждал ещё подъем, огромные волну больше человеческого роста, местами черные, словно вулканического происхождения, отвалы породы. А местами -обычные осколки гор. 

- Нам сейчас нужно подняться вверх по этим камням, делай это как я учил тебя.

Она кивнула

- Справишься?

- Да, не ждите меня,  веди группу, я все равно вас догоню.

   И они ушли вперёд, а она шла одна, и задумавшись, неосознанно  выбирала свой путь  меж камнями. И слишком поздно заметила, что  ее путь очень сильно накренило  влево. И вот уже группы не видно, и даже не слышно, и она пробирается меж этих вулканических глыб, одна. И делает это именно так, как учил ее он, "прыгать по камням". Она ушла в себя, свои мысли, напевая под нос какую то мелодию и окунулась полностью в созданную неведомым единением ее и гор, медитацию.

 

   И вот она вышла на вершину. Плато простиралось далеко вправо, туда, где они были вчера и откуда делали спуск к верхнему озеру и водопаду. Она двинулась в ту сторону и спустя время увидела ребят. 

-  А где он? 

- Они пошли тебя искать!

- Зачем? Я ведь не терялась.

И она пошла бродить по плато, вглядываясь в горы за горами и следующими горами. Она спустилась вниз, к небольшой расселине и осмотрела всё там. Этот удивительный мир все более пленил её. И где-то в глубине души она хотела остаться тут навсегда, умереть среди гор, слушая песни ветра и вдыхая запах трав, а не возвращаться в этот ужасный, грохочущий, дышащий смогом, город...

 

    Он окликнул ее и укоризненно посмотрел ей в глаза

- Мы искали тебя!

- Зачем? Я поднялась с другой стороны горы, там вулканические валуны

- Я отвечаю за тебя. За всех ребят в группе.

- Со мной бы ничего не случилось. И ты это знаешь

- Не делай так больше. Я беспокоился. С горами шутить нельзя.

 

А она и не шутила. Она четко шла, следуя их едва уловимым "советам", направляющим ее среди  нескончаемой вереницы  одинаковых глыб. Да, ей тяжело было взбираться наверх, но здесь она чувствовала гармонию. Здесь она " знала" дорогу. 

 

Они спускались молча. Брат его жены не отходил от него ни на минуту. И она расстраивалась ещё сильнее. И вообще она не хотела возвращаться в лагерь. Она хотела сидеть на вершине, слушать песню гор или его рассказы, она хотела знать и видеть то, чего не видела она, но видел он.  Она была влюблена. В него.  В горы. И это тяготило неимоверно.

   Когда они спустились к молодому кедру, с которого он сорвал шишку, она сказала, чтобы они ее не ждали, она найдет дорогу сама.

- Ты уверена?

- Да

- И где мы сейчас находимся?

- Возле кедра, где ты сорвал шишку. Я хорошо ориентируюсь на местности. Стоит мне побывать один раз, и я найду его спустя даже многие годы. А уж  обратно сейчас - тем более.

Группа ушла далеко вперёд, парни отправились следом, что-то бодро обсуждая. А она пошла медленно пешком, вдыхая аромат травы, хвои и мокрой земли.

 

   Ребята как всегда уже отобедали, когда она вернулась в лагерь. Это никого не удивило. Она молча поднялась в домик и собрала свои вещи. После обеда они должны будут покинуть лагерь. А потом  спустилась к озеру и умылась. Прозрачная ледяная вода  освежила ей лицо и мысли.

 

- Я не пойду с вами. У меня болят ноги. Я снова буду позади всех. Из-за меня ты будешь отставать, а тебе нужно вести группу и прийти по времени

- Но по пути будет такая красота, ручьи и болото и...

- Нет, и ты знаешь, что я права.

   Она осталась с другой девушкой сидеть с рюкзаками посреди поляны, на поваленном бревне.  Тучи то закрывали солнце, то разбегались вновь.  Погода в горах меняется очень быстро, и это она уже поняла. " Хоть бы не было  дождя, - думала она, глядя в небо. - Пожалуйста, пусть не будет дождя". Горы услышали, и когда приехала на конях новая групп ,  и когда они сели на коней и отправились в обратный путь - дождя не было.

   Ехать на коне в тяжёлом резиновом плаще, защищающем от дождя, ей вовсе не хотелось. Плащи эти, советских времен, добытые непонятно где  и как, предназначались для  радиационной защиты солдат. Она видела их, ещё будучи школьницей, на уроке ОБЖ. И они действительно защищали всё и вся. И в сказочной алтайской тайге были гораздо нужнее сейчас, чем в армии. Но проводник решил не рисковать и резиновые плащи на них с девушкой все таки напялил.

   Высокие травы выше человеческого роста окружали их. По обочинам дорог росли грибы, и очень хотелось спрыгнуть с коня и собрать в мешочек белых и подосиновиков... И начинающей зреть земляники... Но плащ был слишком тяжел. И их наверняка ждала группа, которая пошла пешком. 

   Навстречу пару раз пронеслись по разбитым колеям, полным грязи, уазик, вездеход и грузовик, заставив коней и всадников испуганно свернуть с дороги прямо в высокие травы. 

 

 

 

    На удивление, они приехали в стойбище первыми, и когда остальные  ребята  вышли из  зарослей скрывающих тропу,  они уже сидели за столом и жевали бутерброды.

- как же так, вы выехали позже, а оказались здесь раньше нас! - удивлялись ребята. - вроде мы быстро шли.

   На татуировку на ее лопатке сел овод , видимо перепутав розу с настоящей. Он подошёл и согнал  его. Она протянула ему бутерброд.

   Всю  обратную дорогу на таком же железном грузовике она сидела напротив него и его жены, сложившейся ноги на его колени.  Он рассказывал о Маральнике, пантовых ваннах и заповеднике. Рассказывал жене, но так, чтобы слышала и она. Девушка рядом с ней ухмылялась. Ей казалось, что все вокруг каким-то непостижимым ей образом догадывались о происходящем. Может это было слишком очевидно.

 

   Грузовик высадил из возле дома их первой ночёвки, и казалось что с этого дня прошло много месяцев или лет, настолько она почувствовала себя другим человеком. И, вероятно, почувствовал каждый из них. Спустя многие месяцы они будут выкладывать фотокарточки этого похода и восторженно комментировать их у друг друга, начиная с "а помнишь..." Каждый момент и вправду надолго запомнился, ибо был прочувствован каждой клеточкой тела и наполнен эмоциями, переживаниями и открытиями. Эмоциями, называющимися одним словом " Алтай".


Рецензии