Нулевой пациент

   Китаец Су Лунь Хао пятнадцать лет проработал сборщиком на заводе. Каждое утро он вставал за конвейер и целый день закручивал гайки. В обед Су Лунь ел рис, пил крепкий чай из термоса и курил сигареты без фильтра. По вечерам он откупоривал пару бутылок пива и смотрел телевизор, откуда слушал про достижения партии. Не зная ничего иного, Су Лунь смиренно относился к такому положению вещей. Денег хватало на съём квартиры, не слишком притязательных женщин, замену телефона каждые два года и даже получалось откладывать понемногу.


   Летним воскресным днём Су Лунь захотел съесть угря и пошёл на рынок. Основной наплыв покупателей закончился, продавцы начинали сворачиваться. Су Лунь долго петлял между рядами и, наконец, нашёл последнего, но уже залежалого угря на прилавке. Дома он приготовил деликатес с рисом, достал бутылочку байцзю и, приправив блюдо острым соусом, насладился вкусным обедом. По обыкновению выходного дня Су Лунь лёг на диван вздремнуть. Но, похоже, угорь был не совсем свежий. Нейротоксины стали поражать мозг китайца и уснуть не получилось. Су Лунь включил телевизор, но вместо новостных репортёров он увидел мерзких рептилоидов, что-то бубнящих на непонятном языке. Китаец встревожился и выбежал на улицу. Рёв тысяч автомобилей оглушал, а смрад выхлопных газов обжигал нос. Людская масса галдела и хаотично перемещалась по улице. Су Лунь не знал как скрыться от этой напасти и решил искать спасения в городском парке. И, о чудо, как только он вошёл туда, страх и тревожность сменились на спокойствие и умиротворение. Су Лунь наблюдал за порхающими над цветами бабочками и разноцветными карпами в пруду, слушал приятный шелест бамбуковой рощи. Когда стемнело, он лёг на лавочку и сквозь щёлочки глаз наблюдал за звёздами. Удивительно, но Су Лунь не мог вспомнить, когда ещё ему было так хорошо.


   Утром Су Лунь ехал в автобусе на завод. Китайцы сосредоточено держались за поручни и думали о производственном плане, потребительских кредитах и квартплате. Водитель давил на газ, чтобы успеть сделать побольше рейсов и заработать премиальные. Су Лунь понял, что не видит смысла в таком существовании. Вчера вечером он вспомнил, как в детстве мечтал облететь весь мир, а вместо этого он каждый день проезжает по десять остановок и закручивает силуминовые гайки, которые всё равно очень быстро сломаются. Су Лунь отдал остатки угря своему другу Жуань Бею и сошёл на ближайшей остановке. Он решил забрать в банке накопления и улететь на ближайшем рейсе куда-нибудь. Су Лунь захотел рассказать каждому человеку планеты, как прекрасна и удивительна жизнь.


   Так начиналась всемирная пандемия.


Рецензии