Отрицательная вероятность

  Отрицательная вероятность, что может быть проще.
  Говоря строго научным сленгом, исход, который рассматривался, но не был включен в пространство элементарных событий.

  Например, мужик пилит сук, на котором сидит - сто пудов не рассматривает в качестве исхода возможность поймать жопой землю.
  Ошибка в гипотезе, неверное предположение, исключение, ибо в представлении мыслиста подобное невероятно - уж, что-что, только не это. Думал, все предусмотрел, а вышло как вышло. Или как всегда.
  Обычнейшее дело. Поэтому отрицательных вероятностей нисколько не меньше, чем привычных, положительных.

  Может быть или не быть, а здесь - не могло, но случилось. Хотели сланцевую нефть похоронить, а уронили цену на свою, юральскую - прям, до отрицательных значений. И не нужно выдумывать велосипед - матаппарат, теорию, коэффициенты, моды или медианы. По жизни так - невероятно, но факт.
  Поэтому отрицательная вероятность есть всегда. Именно есть - это не тень, след или мнимость, а вполне себе материальная величина.

  Умные люди тут же меня опровергнут - мол, ненаучная постановка, субъективный фактор, бла-бла-бла. С таким позорными взглядами нобелевки не сыскать.
  Так-то оно так, а много ли науки в повседневности, привычках, речевых практиках. Что, каждый раз крышку унитаза поднимаем по учебнику соцгигиены, спим на правильном боку по другую сторону глупого сердца или читаем, сидя с прямой спиной и держа книгу на наклонно-библиотечной подставке.

  И чтобы понять упоенную ответом на простой вопрос женщину нужно иметь терпение - выслушав всю житейскую причинность, важные подробности и, ощутив эмоционально-психологическое состояние рассказчицы, а то и два - сейчасное и то, которое было в момент свершения события, оценив все в совокупности и по отдельности, еще очень постараться вычленить месседж. Не факт, что получится.
  Бубнящий мужик, у которого спросил как пройти, особенно хорош, когда спешишь или опаздываешь. Не выкарабкаться из жестикуляции, повторов и косноязычия. Что сказал - одному богу известно.

  Казалось бы, чего проще, элементарная коммуникация - никак нет, господин хороший, расходящиеся по добротной воде небольшие круги Аристотеля.


Рецензии