Резервы жизни в осмыслении негативного прошлого

Негативное прошлое…. Что это вообще такое? Это наши страхи, с которыми мы не смогли справиться, которые мы подавили и убежали от них, чтобы не травмироваться, наша нечистая совесть, которую мы подавили ради достижения желаемого, наши нереализованные мечты, несбывшиеся надежды…. Если не подавлять страх, с которым мы не можем справиться, то травмирование просто уничтожит нас. Мы подавляем раздражения (психотравмы) с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более высокий уровень возбудимости, в котором травмирующий момент уже не присутствует, получая от этого облегчение, но платой за это является накопление раздражений, так как все подавленное не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, но уже минуя сознание и разрушая нас изнутри, как червоточина. Свою «пластинку жизни» мы начинаем прокручивать только в одном направлении, что программирует нас на саморазрушение. Мы по частям теряем себя то здесь, то там, а чтобы осознание потерь нас не травмировало (мы осознаем, что не в состоянии остановить этот процесс), мы снова и снова подавляем страх, превращая его из защитника, предупреждающего об опасности, в монстра, разрушающего нас изнутри. Ради избавления от страданий, мы сами, шаг за шагом, вычеркиваем себя из своей жизни. Все травмы и травмочки, о которых мы думали, что они исчезли навсегда, на самом деле превращаются в мину замедленного действия, имеющую накопительный эффект, в отложенное наказание, от которого нам все равно не уйти. По причине накопления раздражений, которые мы все время вынуждены подавлять, мы приобретаем болезни, выхолащиваем эмоциональную сферу, черствеем, ухудшаем память, неадекватно воспринимаем реальность, сокращаем свою продолжительность жизни. В борьбе за выживание мы слишком уповаем на свое ЭГО, а альтруизм, являющийся противовесом ЭГО, игнорируем, так как он несет нам боль и страдания. Каждый раз, уничтожая травмирующее прошлое, мы думаем, что начнем жить с чистого листа, но от прошлого невозможно убежать, оно догонит везде. Кроме того, на его основе формируется фундамент нашего выстраиваемого жизненного здания, а на плохом фундаменте, тем более, если из него что-то было удалено, хорошего здания не построить никогда. Как же быть, неужели все так фатально? Неужели, если в прошлом было много травмирующих моментов, которые корежат настоящее и будущее, от них невозможно избавиться и в своей судьбе, сложившейся неудачным образом, ничего нельзя изменить? Где изыскать резервы жизни, если запас энергии был выработан до конца? Оказывается, эти самые резервы находятся в подавленном негативном прошлом. Как их обнаружить и задействовать для обновления нервной системы и всего организма? Для этого придется переболеть негативным прошлым, позволить тому самому «отложенному наказанию» проиграться, через обнажение подавленной боли. Да, в то время, когда происходило подавление боли, у вас не было возможности во всем разобраться, чтобы справиться с проблемой, причинившей вам боль и страдания, но сейчас, понимая, как решается проблема, постарайтесь разобраться с ней. Каким образом? Изыщите для себя возможность найти закуток, в котором вы могли бы как следует отоспаться и отлежаться в полной тишине, при отсутствии притока раздражений. Мысли будут гнать «надо, обязан, должен» - не ведитесь за ними, это все следствие раскрученного страхом маховика, принуждающего вас бежать только вперед («мои мысли – мои скакуны…»). Обратите внимание, насколько у вас раскручен маховик страха, принуждающий вас жить в ускоренном ритме жизни и бежать «только вперед». Попробуйте на какое-то время отказаться от компьютера, смартфона и других гаджетов, и вы увидите, насколько у вас нарушено равновесие, а это значит, что количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что и ведет к износу нервной системы. Любое возбуждение себя оправдывает и генерирует соответствующие ему мысли. В норме, «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?», только в этом случае будет сохраняться состояние равновесия…. Когда вы в полной тишине позволяете себе спать, спать и спать, чтобы накопленные за жизнь ранки смогли раскрыться и зажить, пружина, закрученная под воздействием страха, начнет раскручиваться в обратном направлении. Ранки, которые вы подавили и от которых убежали с помощью взвинчивания нервной системы, начнут потихоньку обнажаться, травмироваться и заживать (смотрите статью «Эффект улитки. Психотравма», где подробно описывается процесс раскрытия и заживления ран). Процесс раскрытия ран очень болезненный, но терпимый. Начнет оживать в памяти вся прожитая жизнь, причем, негативные моменты, когда под воздействием обстоятельств вы ломались, травмировались, обижались, ненавидели весь мир за то, что он так несправедливо к вам относится. Придется признать свою слабость, ничтожество, нежелание и неумение решать проблемы, неспособность противостоять угрозам. Все то, что вы попытались вычеркнуть из своей жизни, чтобы избежать травмирования и сохранить хоть какую-то самооценку. Накопленной боли надо дать выйти. Полноценно это можно сделать только с помощью отсыпки и отлежки. Пусть у вас на это уйдет несколько дней, даже неделя или больше, но вы сможете залечить раны, осмыслить себя и заново возродиться. По мере снижения раздражимости, начнет укреплять свои позиции сильное «Я», которое было сломлено страхом, а вместе с ним начнут восстанавливаться его составляющие – любовь, чувство собственного достоинства, благородство, гордость, самоуважение, уважительное отношение к другим людям, миру, милосердие, которое по-настоящему присуще только людям сильным духом. Мировосприятие станет двусторонним, объективным, не травмирующим, уйдет односторонняя направленность мышления, так как стабилизируется равновесие. В обратном порядке начнут восстанавливаться все системы организма, благодаря не ускорению, а снижению возбудимости. Начнет восстанавливаться в полном объеме и не травмирующая память, чувствам вернется их первозданность, прекратится неконтролируемый износ организма, вашими действиями начнет управлять разум. Но для этого, надо выпустить накопленную за жизнь боль и признать допущенные в прошлом ошибки. В противном случае, вся информация будет протаскиваться через ранки страха и полноценный процесс восстановления станет невозможен. 7.05.2020 г.


Рецензии