Как все поменялось

        Недавно посмотрел футбольный матч клуба «Краснодар», готовящегося опять сражаться в еврокубках. Стадион просто супер, 21 век, масса болельщиков, многие пришли  семьями с детьми, как в театр на хороший спектакль, одеты прилично, все на хорошем европейском уровне. Да это и понятно, Краснодар уже в течении нескольких лет находится в лидерах российского футбола, его матчи постоянно крутят по телеку. Кажется, что уже и болельщики воспринимают такое положение дел как должное. Тем более многие из молодежи и не знают как было раньше.
        А я вспоминаю совсем другую историю. Летом 1979 года мы трое студентов оказались в Краснодаре на практике (аж на 2 месяца). Я сам раньше тут жил, поэтому меня и отправили в Краснодар, мои сокурсники-москвичи мечтали попасть в Сочи, но там вышел перебор, желающих оказалось слишком много и Алексея с Федором вернули уже оттуда в краевую столицу. В гостинице я увидел их мрачные лица и понял, что они не могут отойти от перенесенного удара судьбы. Надо понимать, что летом в городе очень жарко и душно и все у кого только есть малейшая возможность едут к морю. Кроме того и с развлечениями в городе в то время было не очень.   Для того, чтобы как-то поднять их моральный дух решил отвезти их на ближайший футбольный матч местной команды «Кубань»,  которая тогда играла в 1 дивизионе Чемпионата СССР по футболу. Тем более капитаном команды  в то время был сам легендарный Юрий Палыч Семин. Как мне доверительно поведал один из сведущих местных болельщиков,  «первый секретарь крайкома КПСС Краснодарского края Медунов поставил перед командой задачу выйти в  высшую лигу советского футбола, для чего игроки выезжали на Малую Землю, чтобы дать клятву». За достоверность ручаться не могу, но болельщики после этого известия явно приободрились.  
        Был будний день, начало матча было запланировано на 18.00. Местные фанаты «Кубани» мне доходчиво объяснили, что на футбол они приходят в 3 часа дня, а к 6 будет совсем поздно. Что ж со своим уставом в чужой монастырь не суйся.  При этом когда на работе мы сказали, что хотим пойти  на стадион и поддержать «Кубань» отношение к нам как-то стало меняться в лучшую сторону и на футбол нас отпустили пораньше и без проблем. При подходе к стадиону сразу попали в плотные ряды торговцев семечками, потом оказались в огромном парке, на траве до самого горизонта сидели кругами болельщики. Было припарковано огромное количество грузовых машин с бутылочным пивом и  закусками.  Решили не выделяться, взяли пиво с чем-то, расстелили газету и готовы были приступить к трапезе, однако открывалки у нас не оказалось, но тут к нам подскочил интеллигентного вида мужчина в костюме, все быстро открыл, а мы за это все пустые бутылки должны будем отдать его помощникам, пластиковых стаканчиков тогда не было, поэтому естественно, что пиво пили прямо из бутылок. Такое впечатление, что мы оказались на гигантском пикнике, время от времени между рядами с болельщиками протискивались какие-то личности  и шепотом предлагали из-под полы водку за 5 рублей. Нам прочем вполне хватило и пива, обстановка надо сказать была вполне благожелательная и каких-то эксцессов не наблюдалось. Ближе к 6 народ спохватился и понял, что пора идти поддержать родную команду и весьма нестройными рядами потянулся на стадион. Впрочем некоторые из-за общей усталости так и не смогли дойти до трибун и остались в парке, оно и понятно люди все-таки были после работы. Заняли свои места, стадион был открытый без навеса, народу  много и все лузгали семечки, понятно мусор выбрасывали куда придется, поэтому минут через 10 мы, как и все болельщики были с головы до ног в кожуре от семечек, но на такую мелочь внимания уже никто не обращал. Вскоре на поле появилась местная «Кубань», как положено в желтой форме, все от радости вскочили с мест и принялись отчаянно кричать и хлопать, понятно было, что своих тут любят.               
        Затем появились гости в зеленой форме - «Карпаты» (Львов), Часть болельщиков с перекошенными лицами вскочила с мест и с криком «Бендера идет!» побежала вниз, но милиционеры удержали контроль над ситуацией и не дали им прорваться на поле. Весь матч публика неистово поддерживала своих, в перерыве вдруг вся огромная толпа срывается с мест, заходит за трибуну, выстраивается шеренгами и начинает  справлять малую нужду на открытом воздухе, тут же между шеренгами бегают какие-то дамы, которые на мужиков никакого внимания не обращают. Мы решили, что видимо здесь так принято. Говорили также, что особо ретивые болельщики после матча в случае неудачной игры  специально поджидали игроков и тренера, чтобы «высказать им все, что у них наболело на душе».
        И последнее испытание после матча, надо было выйти из стадиона и залезть в трамвай без травм, что было очень большой удачей. Мои друзья получили очень много различных эмоций от матча и когда я их спросил, пойдут ли они на футбол  в следующий раз, оба не сговариваясь сказали: «Обязательно!», но тут же принялись отстирывать свою одежду.
        Кстати местная «Кубань» в то время решила поставленную высоким руководством задачу, а теперь имеет любительский статус, как говорится бывшие руководители «довели команду до ручки». А «Краснодар» процветает, вот, что значит «делать дело с умом». 


Рецензии
Очень весело. Настроение подняли. Спасибо, Платон.

Игорь Шевченко 3   11.02.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, так действительно было. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   12.02.2023 16:56   Заявить о нарушении