Кто тут у нас ряженный за народный счет?!

Ответ моралистам, в последние 25 лет безошибочно различающим, по специфическим признакам и на нюх, - кто истинный ветеран войны, а кто ряженный

Помимо претензий, что безошибочно узнанные как ряженные, т.е. не воевавшие, а прикидывающиеся ветеранами боев, претензий, что носят они форму, награды и стоят на трибунах на парадах - а не имеют права, т.к. есть высокоморальные умники, которые распознали их как не воевавших... Помимо таких претензий, громогласно хамски заявляемых (и подлежащих разбору в суде) столь же громко и безапелляционно приводятся обвинения (уж такую форму более всего любят радетели чистоты рядов) в получении ветеранами льгот, квартир по льготной очереди, прочих офигенных плюшек. На которые, конечно же, имеют права работники определенного уровня и организаций и модных профессий, но не должны претендовать и получать ветераны войны.
Вот так. Ты заслужил. И нуждаешься. Чтобы хоть как-то достойно дожить. Но - нельзя! Моралисты, возложившие на себя нелегкое бремя судить других, негодуют.

А не следует ли понять тех ветеранов, которые, имея по 2 контузии, 3 тяжелых ранения (или, даже, чуть полегче), выйдя с госпиталей в районе 1948 г., громко "бренчали" (бессовестные) наградами с 1967, как помнится, до 1975 включительно. Затем бренчали поменьше.  Кого пафосная и местами брехливая пропаганда достала, кого что другое в изменившейся жизни увело в иные понимания и поведение, кто ушел навсегда куда все уйдем.
Про войну никто из них за столами, на демонстрациях и где еще прилюдно не вспоминал. В самом тесном семейном кругу в основном так же. Фильмы про войну чаще не смотрели, а кто смотрел, то молча и уйдя в себя, не обсуждая.
Но квартиры порой получали. Бывало, не в конце 40-х-50-х, а попозжее, по 20 лет в льготной ветеранской очереди простояв. Не стеснялись, бессовестные, попользоваться квартирой, а то и бесплатными инвалидками и даже автомобилем "Запорожец" с ручным управлением (у кого ног нет или не ходют). Не брезговали, помимо начальников (и приближенных к начальникам), получить по льготке помещения, несколько облегчив жизнь и тем, кто ждал их с войны, поднимал в одиночку детей, пахали как проклятые и как герои на нужды фронта, и их, всегда калек в чем-то, принимал и тащил по жизни по их возвращении с войны, со всеми их ранами, болезнями и старыми и новыми, нажитыми в очень непростой жизни на войне, недостатками.
И катались инвалиды первой группы на кресле-каталке по хрущевке, с метражом комнат 12 и 8 м2 (метраж жилой площади 21,2 м2 на двушку, на семью с 4 и более человек; не для партейного и прочего, в обчем начальства, хоромы), с потолками 2,2 м, ювелирно вписываясь между вплотную смыкающимися дверями комнаты, кухни и туалета, а мы, малолетние гости, между этими дверями застревали, не могли сами из их капкана выпутаться.
Может, не считать этих людей неверно поступающими? И вообще не считать верным судить людей громогласно, безапелляционно, свысока, не неся в этих похабных суждениях-осуждениях ничего содержательного, кроме своего хамского тупого величия. Оговорки подобных осуждателей, что не всех и не всегда они имеют в виду, только добавляют мерзостности. Что ты знаешь, зажравшаяся безнаказанностью и тупостью сволочь, про жизнь на фронте тех, кого ты выносишь за скобки настоящих ветеранов, дозволяя им не считаться "ряжеными" и негодяями только в случаях, когда они не носят наград?! Что ты, со своим высокомерием (пусть тобой по тупости не сознаваемым) можешь знать и понимать в жизни обозников? Которые не шли в атаку, врукопашную и с гранатами под танки. Но под обстрелом возили боеприпасы и все прочее, подставляясь при этом под смерть больше, меньше ли чем пехота или танкисты - не в том ведь суть, не в этих, неуловимых во многих случаях, различиях. Но тебе, не тыловая, а дивано-туалетная крыса, не понять этого. Ты тащишься с сознания носителя правоты, обвинителя, проповедника, сторонника правого направления мысли и духа... Таким козлам ничего не объяснить. Такие заточены на утверждение своей правоты всеми силами против всех доводов рассудка и совести. И имея смысл жизни в таком себя утверждении, всегда правых (ну, с малыми и - тут же, разумеется(!), исправляемыми оговорками, ошибками). И не могут такие расстаться с единственным своим достоянием и делом жизни, утверждением своей правоты, а важнее - себя как очень правильного.

Каждый на войне и в жизни прошел свой путь, и на чем основывается поведение этих людей - не со стороны судить.

Примеры приведу, которые многим "честным людям" не понравятся. Тем, кто "знает", как правильно и нет ведут себя другие, в т.ч. точно знают, кто ряженный, кто настоящий, и по каким признакам их вычислять.

Пример несколько по другой теме.
Встречал в 60-е - 70-е годы людей из категорий лиц, принятых считаться, мягко говоря, не совсем полноценными ветеранами. Были среди них высоко моральные, просто приятные и честные люди, были менее приятные, до злостных матерщинников, насильников в семье и дебоширах в публичных местах. - Люди, как ни странно, бывают разные (не только наборы типажей из кино).
Про некоторых, по упоминаниям их родни, однополчан, по наборам мятых боевых наград, по дыркам на теле, по местам сражений, где они в войну были, имел, не стопроцентно достоверные, выводы (расследований ни я, ни более солидные специалисты, не проводили), что воевали геройски. Знал я про этих людей, что их фронтовой специальностью были санитар, обозник (даже не шофер, а на лошадях), пара сапожников, один Одессу "защищал" (конечно кавычки, раз сапожник), и Севастополь затем. По дурости, видно, ранений нахватался и удрав, гад, из Севастополя на последней канонерке, после двух месяцев госпиталя "дезертировал", комиссовался. И даже хромал всю оставшуюся жизнь несильно,  и дырки были не с кулак на спине и груди (как у его же родни, что в пехоте в атаки ходили; у тех, правда, медалей было много больше, и ордена были, по 2 "звездочки", по 3 "знамени", да не о них сейчас речь). Другой сапожник в партизанском отряде несколько лет проторчал. Бывало оружие тоже чинил (т.е. не только такую ерунду, как обувку). Но в атаки-то точно не ходил, раз сапожник! Ведь знатоки, расплодившиеся сегодня, как крысы на помойке, точно это знают!

По здоровью слабому попали эти двое в сапожники, или ценило глупое советское командование тех, кто до войны по 15 лет сапоги шил и мог затем обеспечить бойцов на войне быстрым качественным ремонтом... Это не важно.
За что получали  боевые награды такие сапожники, и им подобные специалисты не самых военных специальностей (врачи не в счет, их - не тронь) - неважно.
Можно, по ситуации, утверждать, что не получали такие боевых наград. (Украли, купили.)
Или что - получали, но в редких исключительных случаях. Таких редких славить как героев. (Но стоит и усилить свою правдорубскую позиция, рассказывая, что такие редкие, конечно же, в большинстве уже умерли, а оставшихся не найти, и уж точно не они приходят на парады в медалях, а - гады ряженые. * Ряженые есть, и некоторые из них серьезно психически больны. Но утверждать, даже когда уверен, что это не ветеран, не воевал, утверждать громогласно публично, что они ряженые - это более чем неуважение и ко всем присутствующим, ко всем, кто видит твои выступления, и к ветеранам, живущим и ушедшим. Но тупые орущие крысы такого не понимают... P.S. Приносим извинения животным вида "крысы")
Можно расширить категории исключительных специальностей, которым "разрешается" боевые награды иметь. Можно к врачам прибавить шоферов, пусть не всех, но кто по Дороге Жизни в Ленинград катались.
Можно понять, предположить, принять как версию, что участвовали такие сапожники, и прочие категории, в боевых действиях, бросая шило, дратву и молоток, уздечку и шлею, даже черпак, котел и не дочищенную картошку с полевой кухней. Бежали отбивать налезших гадов, а затем возвращались к своим инструментам и обязанностям. В отличие от бойцов, которые, отбив атаку, ложились передохнуть.
Можно допустить и такое. Если предварительно допустить, что не всё ты знаешь. Что было такое, чего тебе не рассказали. Не донесли фронтовые корреспонденты, писатели, сценаристы. Или доносили, но в малых порциях, в не самых убедительных и пафосных форматах, и материалы такие забылись со временем.

Одни воевали в разведке, и с 1943, кто выжил и продолжил воевать, получали награды погуще (чем в первые годы войны).
Другие получили ранения, или вернулись в виде похоронок, или справок о пропавших без вести. И наград имели очень мало, до ни одной. Не до наград было в годы больших трудностей и поражений. Но почему не предположить, что именно эти люди вынесли самое страшное и сделали самое трудное и важное - остановили врага, спасли страну в самое трудное время, самыми малыми средствами, с самыми большими усилиями и жертвами. И с самыми малыми почестями, наградами, известностью-славой, часто даже с чрезмерно малым пониманием их, их пути, роли, значения.

Врать, нести ахинею, исходя от воспринятых с щенячьим восторгом примитивных мнений, много легче, чем понять и принять сложную, часто очень противоречивую, и неприглядную часто, не пафосную и не распространяемую массовыми тиражами правду.
Вот и несут легковесные, безответственные и бессовестные крикуны преступно упрощенные и извращенные варианты чуши про войну, про людей на ней. Люди, как говорил педагог Макаренко, с мозговым аппаратом облегченного образца. Но и хуже - еще с совестью, как у воробья (тоже терминология А.  Макаренко).

А теперь, когда мы весомо пригвоздили к позорному столбу мракобесов и идиотов без совести...
Отдать дань, призвать к скорби, минуте молчания? Это всё и без призывов должно быть понятно.
Можно только еще раз помянуть, что войну действительно закончили, убили ее (не выиграли - не игра это) герои и просто работники тыла, прифронтовой полосы и разных специальностей на передовой. И ходившие всю войну в атаки, защищавшие, часто зубами и палками, безнадежные позиции, не только в Одессе, Севастополе, под Новороссийском и Сталинградом, под Москвой, Ленинградом и другими известными геройскими местами, но и в тысячах мест малых, но где тоже делалась война, где не всегда ковалась, а иногда выгрызалась победа. Не всегда штыком и пулей, но бывало зубами, ногтями, а главное - пониманием, что так надо и никак иначе.


Рецензии
Все было не просто!!!

Григорий Аванесов   07.05.2020 20:31     Заявить о нарушении