Знамя Победы стало ближе к Небу - 2020 год

Приближается один из самых значимых дней в истории советского народа.
9 мая. День Победы. И как бы не старались противники празднования - День приближается, даже если он не будет таким, как планировалось...

Традиция водружения знамени на одной из вершин нашего региона тоже состоится.
Только число участников ограничено. И только мужчины в этот раз...
Можно, конечно, пробраться партизанскими тропами, невзирая на ограничения, но не хотелось бы омрачать возможной встречей с патрулирующими хлопцами...

Наткнулась в сети на малоизвестные факты о символах Великой Отечественной:

"Знаменитую фотографию, ставшую символом взятия Берлина, сделал фронтовой корреспондент Евгений Халдей. Снимок появился в журнале «Огонек» 13 мая, после чего его широко тиражировали. Это одна из самых известных фотографий времен Второй мировой войны.

Однако не все знают, что съемка легендарной сцены была постановочной. Халдей провел ее 2 мая через несколько дней после события. Когда знамя поднимали в реальном времени, было не до съемок.

Халдей поднялся на крышу со своей камерой Leica и несколькими солдатами, которых он убедил попозировать. Он сделал 36 кадров и выбрал из них самый лучший.

Черно-оранжевая гвардейская лента прилагалась к советским ордену Славы, медали «За победу над Германией» и еще нескольким медалям. Хорошо известно, что ее цвета «достались по наследству» от георгиевской ленты времен Российской империи.

Но не все знают, что черный и оранжевый — это цвета государственного герба Российской империи в 1703—1917 годах. Конечно, в геральдике речь шла о золотом, а не оранжевом цвете. Изначально российский орел на гербе был черным и помещался на золотом фоне".

Огорчает конечно, что в этот день, многое будет происходить не так, как хотелось бы. И как должно было быть. Но для чего-то мы должны и это пройти.
Ведь никто не забыт и ничто...не забыто...


Рецензии
Хорошая статья! Спасибо за то, что не даете забыть о Великой Победе в том числе тем, кто стараются забыть о Победе. Кто наши парады и бессмертный полк называют победобесием((
Я, конечно знал все факты, Вами приведенные, но с удовольствием прочитал статью единомышленника!

Сергей Сухонин   25.09.2020 19:07     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Сергей, за отклик.
И за единомыслие - отдельное!)
Но пасаран!

Елена Рубинина   25.09.2020 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.