Случай на даче

Как-то раннею весной, находясь на своей собственной даче.. приключилась одна история..
К слову, надо заметить, что покидаю я свою столичную квартиру довольно редко. Но этот неописуемый случай пришелся именно на то неспокойное время, когда по всему миру земному свирепствовала эпидемия страшного грипного вируса.. К стати о нем.. 
   Уносясь в воспоминаниях к далёким средневековым временам.. мне зараза эта сопостовлялась с великим мором,  сравнимым, по своей серьёзности, с заболеваниями халеры или чумы.. выкасившей в своё время огромное количество населения планеты, ну или европейской её части. Опять же, как нам рассказывают учебники истории, или их достопочтимые авторы..
   Так вот.. Почувствовав у себя первые признаки простуды, сухой кашель, конечно не от табакокурения, а именно от вредной инфекции.. да и в целях избежания контакта с остальными представителями человеческой рассы. Решил я, по настоятельным рекомендациям действующей системной власти, так сказать самоизолиться.
Решение это, конечно было добровольное без всякого принуждения и обязательства.. да, к тому же и компенсацию обещанную надеялся получить..
Но, не эти шкурные интересы беспокоили мою взволнованную душу, а помыслы, глубоко моральные.. Ведь вдруг болею! И могу заразить.. общество простых простолюдинов.. а им только этого не хватало, ведь и так, бедные трудятся от зари до зари,  прокормить дабы интелегенцию...
Так будучи человеком состоятельным, я не обнаружил для себя никакого труда, чтобы удалиться в свою загородню резиденцию.. Пусть народ без меня поокрепнет да сил наберётся, а то кто, кто же кормить будет..
     Сижу значит я на даче, в шикарном  особняке и в ус не дую.. Перед глазами электронная клавиатура планшета с треснутым экраном, а в мыслях гусиное перо и пожелтевший лист пергамента.. А что.. Много работал нажил непосильным трудом.. могу себе позволить слабость временную.. Тем более обстоятельства складываются в мою пользу. Использовать отпуск вынужденный в свое удовольствие..
Благо накопления от работы моей праведной позволяют просидеть без работы не один месяц.. Да что там месяц, на весь остаток жизни хватет и не только мне, а детям моим и внукам позволят вести безбедную и разгульную жизнь..
  И теперь, находясь в режиме глубокой изоляции от общества, решил написать мемуары.. То есть пособие для простых смертных, как вкалывая день и ночь на работе достичь невероятных высот материального благосостояния или организовать свой бизнес, без опасения, что его могут отжать в два счета.. Но, разговор конечно не об этом.. Ведь такое просто невозможно в принципе..
Поэтому в полном спокойствии за народ частной, ведь он крепкий, не такое пережил и всё, как-то справляется..
Присел в роскошное кожанное кресло в зале у камина.. Подкинул дровишек за чугунную решётку.. И стал наслаждаться пламенем.. А причудливые языки его полыхали и рвались наружу, прямо на свободу, прочь из заточения.. вырывались перебивая друг друга, ползли прям по спине предыдущего..
Создавалось впечатление, что они отказывались повиноваться мне.. ведь я их разжег.. И никакой управы на них найти больше не мог. Они лезли из топки, ведь там им было тесно и не хватало воздуха.. А огонь без кислорода, как известно задыхается.. И теперь он рвался на свободу..
Я, конечно, как умелый руководитель принял все меры для устранения очага пламени.. Пошерудил кочаргой,  дабы рассредоточить источник возгорания, прикрыл поддувало, чтобы ограничить подачу свежего воздуха и конечно открыл вытяжку.. пусть излишние языки пламени уносит вверх, прямо в печную трубу.. Самый верный и стратегический ход.. Вспомнил народную мудрость : "собака лает ветер уносит." .
  И вот наконец, будучи полностью уверен в своей защищённости и недоступнусти силам природы.. я любовался плодами рук своих,  ведь как известно можно бесконечно долго наблюдать, как горит костёр..
И надписью над камином.. Сделанную одним знаменитым историческим автором.." А после нас хоть потоп." . "Да гори оно все огнём." . На декоративной восковой основе украшенной дорогим орнаментом и красочной позолотой
И казалось, что эта надпись сделана на века.. Ведь она хранит в себе эхо истории и отголоски прежних времен и выглядела так фундаментально, как основа мироздания..
 И почувствовал я себя бессмертным вечным повелитем огня...
  Расслабился конечно.. Скинул свои дорогущие батфорды и протянул голые королевские ножки поближе к огню.. Согреться и полностью насладиться  властью над природным явлением.. Но, не вытереть ноги и не протянуть, а показать полное своё превосходство..

И вдруг. в самый пиковый момент наслаждения.. Один особо отчаянный огненный протуберанец прорвался из-за стальной ограды и вырвался на свободу, неся на своём пламенном языке всё недовольство и возмущение истинным положением вещей. Обжигающим вихрем вылетел он из каминной решётки и всей силой, яростного огня, расплавил злополучную надпись на восковом манументе..
Композиция расплылась и потекла сползая горящими каплями прямо на оголенные человеческие ноги.. И лишь одной её доли было достаточно, чтобы зжечь незащищенную плоть до кости и оставить на ней глубокий ожег.. И взбурлилась кожа влажными волдырями.. И невыносимая боль отдалась в сердце,  за неправильно содеянное и возвышенное о себе мнение..
На сколько же ты велик человек?
Пока переживаешь о простуде..
всего одна капля кипятка способна привратить твою плоть в раскаленный и тлеющий уголь...


Рецензии