О казаках
Негромко ржут кони: большие, крепкие, выносливые. То что, нужно для рейдов по ледяным просторам Сибири. Всадники оживлённо разговаривают, видимо ждут.
Появляется наездник, в тулупе, с позолоченной шашкой на поясе, чёрной меховой шапке. Конь его выдаётся среди остальных, впрочем как и он сам - тело его пышет жизнью, взгляд его тяжел, речь его тиха, но никто не говорит, когда он держит слово, не перебивает. Крепкие руки надёжно держат поводы животного. Спрыгнув с него, он явился во всей мощи - русский исполин. Грозный, сильный, безжалостный к врагам. Товарищи по оружию нисколько не уступают вождю - коренасты, молчаливы для чужих, но открыты для своих друзей.
Все смолкают, завидев атамана.
Наконец, он смягчается в лице, и напряжение спадает. Люди снова становятся общительны, продолжая разговор.
Я, редко видел его - Павла, главы этой шайки головорезов, сосланной с Дона за грабёж и нападения, однако, сколько мне доводилось слышать - в бою они страшны.
Особенно для сибиряков - этих слабых с виду коренных жителей тайги. Я провёл здесь довольно долгое время, и никогда не видел, чтобы казаков Павла было много, в какой-то момент, правда, их было около двух сотен, но после боя с союзом племён, их осталось всего пять десятков. С тех пор, больше сотни их никогда не было. Сабель восемьдесят-девяносто, а-то и меньше. Само же, то племя, мой друг, не выжило. Павловцы вырезали всё селение, и с тех пор ясак стабильно платят русскому царю. Жестоки русские, особенно здесь в Сибири, где по существу власть царя формальна, и разбойники становятся своевольны. Но что-то держит их здесь. И скорее всего это порох. Порох и люди. Здесь, в этих жестоких войнах, любой бой может стать последним, единственное, что сдерживает сибирцев, это ружья. Пока у казаков есть ружья и кони, они неуязвимы для местных. Стрела не бьёт так далеко, как винтовка. И это поддерживает власть царя здесь.
Таков их уклад.
Живут они небогато. Промышляют отстрелом дичи. Объезжают местных собирая дань. Жёны у них редки, живут они небольшими группами, попутно воюя с сибирцами, которых иногда выжигают остроги до основания, и тогда уже казаки огненным смерчем проходят по деревням сибирцев, и так продолжается долго. В основном все казаки высоки, коренасты, редок среди них безбородый. Живут они вольно, ходят по рекам на лёгких судах - кочетах, сплавляясь до должных царю племён. Больше о них в общем-то мне нечего сказать.
Иногда, мне кажется, глядя на нрав Павловцев, что русские казаки сохранили в себе дух Орды, которая столь ненавистна Московитам. А Россия - преемница Ордынских ханов, но это лишь поверхностное суждение, которому был подвержен как я, так и все мои коллеги и европейские соотечественники, в своих видениях о России. Если понимать это так, то Германия - преемница жестоких гуннов, Франция - османских султанов, а Англия - германских варваров. Впрочем, Россия сильно отличается от Европы, откуда родом и я мой друг. И подытоживая свою краткую заметку могу сказать - чтобы познать Россию, надо жить в ней, мне же нужно идти дальше, в неизвестный, но столь манящий Китай.
Свидетельство о публикации №220050701840