Великомученик, из глубины веков на Русь пришедший2

  Очерк "Великомученик, из глубины веков на Русь пришедший". Продолжение.
         Глава третья «Великое почитание Святого народом русским».
   Там, минуючи зарю,
Ширь безвестных плоскогорий,
Одолеть судьбу-змею
Скачет пламенный Егорий.   
 Кто же этот «пламенный Егорий» в стихотворении крестьянского поэта Н.А.Клюева?! Конечно, Георгий Победоносец. Знают его на Руси много веков – не позже четырнадцатого, когда стал Святой Воин-Великомученик Покровителем русских князей -  войска княжеского.   
  Георгиевский Крест, ныне ещё и  Георгиевская Ленточка тоже именем  Воина Святого Георгия названы. 
Но Святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь –
написал Герой Отечества Н.С.Гумилёв, имея в виду два полученные им  в сражениях Георгиевских Креста.
   К его же лирическому герою – а может быть, к самому Герою Первой Мировой войны приходят на помощь «Святой Пантелеймон и Воин Георгий».
И знаменитый «Юрьев День», в который мог  крестьянин к другому хозяину уйти,                тоже к Имени Святого Георгия  корнями восходит.
    Крещены в честь Святого Великомученика православные, что в паспорте и Георгием, и Егором, и Юрием записаны.
                Глава четвёртая «Над Москвою Златоглавой».
И всё-таки, наверное, прежде всего вспоминается Святой Георгий в образе                воина-всадника, дракона поражающего.
    Московский герб: герой пронзает гада.
Дракон в крови. Герой в луче. — Так надо.
Во имя Бога и души живой
Сойди с ворот, Господень часовой!
 
Герб Столицы нашей   - тоже напоминание о совершённом Святым Великомучеником Чуде.
И о том, что Святой Воин Столице Православной покровительствует. Что он над всеми нами.
  Но когда столица затихает,
Город в предрассветной тишине
С боевым дозором объезжают
Всадники, в ночной скрываясь мгле.
  Первый всадник – грек святый Георгий,
  Рядом Донской Дмитрий, а за ним
  Скачет в схимника простом уборе
  Князь смиренный инок Даниил.
                Архидиакон Роман песню свою написал о Святом Князе Московском  Данииле,  великое заступничество которого не даст превратить  Москву в «окаянный Вавилон». И во главе Святого «Дозора»  Всадник Георгий. Он вместе с Княжеской Четой  охраняет Град Стольный от бед.  Святой Георгий вместе с Благоверными Князьями Русскими -  хозяин Москвы Златоглавой.   
 А о Главном Чуде Воина Святого Георгия повествование далее будет.   


Рецензии