Мишутка и Весна

Мишутка  очень  любил  Весну  и  каждый  год  очень  её  ждал.
Он  так  любил  ступать  лапками  по  тёплым  проталинкам! Мишутке  нравилось  чувствовать  как  пятки  покалывают  иголочки  хвои, как  нежно  шуршат  под  лапками  прошлогодние  листья!
Медвежонок  любил  смотреть  как  то  тут, то  там  сквозь  снег  выглядывают первоцветы. Одни: белые, жёлтые, голубые  и  фиолетовые - они  ещё  называются  сон-трава - цветы  тянут  свои  лепестки  к  солнышку. Другие  застенчиво  склоняют  свои  головки  к  земле. Между  сугробами  звонко  бегут  искрящиеся  ручейки.
Веет  свежестью  талого  снега  и  пряным  ароматом  прошлогодней  листвы. Прохладный  и  как  будто  прозрачный  воздух  в  лесу  в  это  время  года.
Небо  Весной  чистое, высокое, лазурно-голубое. Таким  оно  не  бывает  в  другое  время  года. А  солнышко  Весной  светит  особенно  ласково  и  радостно, как  будто пробуждая  природу  своими  нежными  прикосновениями.
Мишутка  замечтался... Он  представил  себе  всё  так  отчётливо, что  даже  сел  на  стул  и, закрыв  глаза, подставил  нос  невидимому  солнышку  и  улыбнулся.
И  тут  прибежал  Федя  и  позвал  медвежонка  пускать  кораблики  из  древесной коры  в  весенних  ручейках.
Это  было  любимое  занятие  друзей  весной. И  не  только  их – в  строительстве  весенних  корабликов  принимали  участие  все  члены  медвежьих  семей. Папы  мастерили  корпуса  корабликов  из  сосновой  коры. Мамы  шили  паруса  и  прикрепляли  их  к  мачтам, а  затем  мачты  крепились  к  корпусу  кораблей.
Тут  были  шхуны  и  галеры, бриги  и  бригантины, ялы  и  лодочки, и  даже  катамараны  с  парусами  и  без.
Фантазии  было  где  разгуляться! И,  как  только  судна  были  готовы, все  весело  бежали  к  самому  быстрому  в  лесу  ручью, где  можно  было  устраивать  настоящие  соревнования. Вот  первой  плывёт  лодочка  Мишутки  с  красным парусом. Следом  идёт  ялик  Феди, Чуть  поодаль  трёхмачтовая  шхуна  Пети.
Как  же  это  здорово: запускать  корабли  в  сверкающем  на  солнце, струящемся  между деревьев  и  журчащем  весеннем  ручье!


Рецензии