К 75-летию Великой Победы

                                                        К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

          Сегодня особенный день —  сын принёс с почты бандероль с книгой: Литературный альманах "Страницы жизни": Выпуск 6. Составитель П.В.Лосев. —  М. : Филинъ, 2020 -- 482 с.  ISBN978-5-9216-0215-1. В нём опубликованы произведения авторов о Великой Отечественной Войне Советского народа против фашистских захватчиков.

          Вот уже несколько часов с волнением, а часто и со слезами на глазах знакомлюсь с книгой. Качество издания —  бумага, печать и все прочие типографские тонкости —  на самом высоком уровне. Замечательное оформление обложки! Очень мне понравилось! Сочетание алого с чёрным символизирует торжество Победы и цену, заплаченную за неё —  жертвы и страдания людей.

          Перелистываю, читаю, рассматриваю фотографии... Мелькают имена и фамилии авторов портала Проза.ру и незнакомых авторов. Из числа авторов Прозы запомнились такие имена, как: Павел Лосев, Лев Неронов, Галина Преториус, Лидия Парамонова, Варвара Можаровская, Любовь Арестова, Нина Радостная, Олег Михайлишин, Юрий Кутьин… В публикациях представлен развёрнутый рассказ о героической борьбе нашего народа за независимость своей Родины, за освобождение от фашистских захватчиков оккупированных территорий.

          Павел Лосев под заголовком "Они отдали жизнь за Родину"посвятил свои рассказы поэтам ушедшим на войну и погибшим в молодом возрасте. Каждому из них было немногим более двадцати лет. Среди них и отец Павла – Валентин Лосев – талантливый писатель, погибший в Севастополе в июле 1942 года. Ему было всего 35 лет. Павел никогда не видел своего отца. Когда пришло извещение о гибели отца, он был грудным ребёнком.

          Проникновенны и потрясают душу рассказы о тяжёлом труде наших матерей, людей старшего поколения и подростков, которые, голодая сами, обеспечивали фронт необходимым питанием, снаряжением и боеприпасами. А дети войны, из которых многие не знали, что такое, к примеру, сахар или конфета… и даже – кусок хлеба, чтобы досыта… Страшно вспомнить… Как вынесли всё это они – вечно голодные существа?! И какими они выросли при  питании щавелем и мёрзлой картошкой?

          Тяжело вспоминать, тяжело писать. Но мы пишем, чтобы следующие за нами поколения были благоразумными, жили в мире и чтобы никогда не пришлось им пережить тех страданий, которые выпали на долю нашего народа в страшные годы войны.

          В заключение хочется вспомнить замечательные слова из песни на стихи Соболева А. «Бухенвальдский набат»

          Люди мира, будьте зорче втрое,
          Берегите мир, берегите мир,
          Берегите, берегите,
          Берегите мир!

          С праздником — 75-летием Великой Победы! 


                             С благодарностью составителю альманаха «Страницы жизни». 6. —  Павлу Лосеву

                                                     Альбина Васильевна Лисовская.                                      


Рецензии
Спасибо, Альбина Васильевна! Светлая память погибшим! Помним!

Вика Кириченко   07.06.2020 23:04     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Вика, за прочтение и отзыв. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   08.06.2020 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.