Отважный мышонок Сережа

Мышиная семья

В семье мышек родился маленький мышонок. У него была очень мягкая, бархатная шубка ровного серого цвета без единого пятнышка. За это мама и папа назвали его Сережа, от слова серый.

Мышиная семья жила в подполе большого деревенского дома. Здесь было устроено несколько гнезд, в которых жили многочисленные родственники Сережи. Мышиная семья жила в доме очень давно. Здесь жили не только родители Сережи, многочисленные дяди и тети, а также дедушка с бабушкой и даже прабабушка.

За долгое время жизни в этом доме мышки поделали много разных ходов во все комнаты дома. Когда Сережа немножко подрос, он начал изучать дом. Сережа бегал по многочисленным ходам и появлялся в разных комнатах. Там стояли огромные шкафы и кровати и ходили люди. По сравнению с людьми Сережа был очень маленький и старался не высовываться из норки, чтобы люди случайно не наступили на него и не растоптали.

Под полом был один ход, в который мама строго настрого запретила Сереже ходить. Этот ход вел в кладовку. Взрослые мышки постоянно бегали в этот ход и приносили оттуда всякие вкусные вещи – гречневую крупу, картошку, а иногда даже сыр. Больше всего на свете Сережа любил сыр. Этот желтый брусочек расточал вокруг себя одуряющий аромат, и у Сережи слюни текли до земли от одного только запаха. А на вкус сыр был вкуснее всякого варенья и всех сладостей на свете.

Из хода в кладовку постоянно пахло чем-нибудь вкусным – сыром, копченой колбасой или овощами и фруктами. Но, как только Сережа собирался юркнуть в этот ход, у него на пути вырастала мама или папа или кто-нибудь еще из многочисленной мышиной семьи и не пускали его туда.

На его вопрос, почему с ним поступают так несправедливо и не пускают в кладовку, мама рассказала ему, что в кладовке его подстерегают большие опасности и пока он маленький и глупый, он может попасть в очень неприятную историю.

Мама рассказала Сереже, что в кладовке иногда появляется кот Мурзик. Это огромный, пушистый зверь с горящими в темноте глазами и острыми когтями – говорила мама – он поймает тебя и съест. А еще там повсюду стоят мышеловки. Их расставляют люди. Мышеловка – это такое хитрое приспособление. Туда люди кладут кусочек сыра, а когда мышка возьмет этот сыр и начнет убегать, мышеловка вдруг срабатывает и хватает мышку за хвостик.

Куда потом девается пойманная мышка, никто не знает. Старые мыши рассказывают, что мышек из мышеловки больно бьют по попе и выбрасывают жить в поле. Там зимой холодно, а  сыра и колбасы не бывает вообще.
Сережа со страхом слушал рассказы своей мамы об ужасах кладовки, но сбегать туда и вдоволь поесть сыра и колбасы все равно очень хотелось.

Сережа разведчик

Пока Сережу не пускали в кладовку, он решил изучить остальные проходы и побывать везде, где только можно. Однажды он уловил запах сыра совсем их другого подземного хода и бросился туда на разведку. Но потом он вспомнил мамин рассказ про мышеловку, и начал идти осторожно, внимательно оглядываясь вокруг. Вот, наконец, лаз кончился, и мышонок осторожно выглянул из прогрызенной мышами дырочки в полу. Это была кухня. Посреди кухни стоял стол.  За столом  сидели люди и что-то ели. По кухне распространялся запах чего-то жареного и очень вкусного. Иногда под стол падали крошки, и мышонок хотел быстренько добежать до стола и попробовать этой вкуснятины.

Сережа уже собрался выскочить из норки и схватить с пола крошку. Он в последний раз огляделся и тут заметил в противоположном углу большого пушистого зверя, который внимательно за ним наблюдал. «Наверное, это Мурзик, - подумал Сережа – и вовсе он не страшный.  Вон какой он мягкий и пушистый». Но, на всякий случай, мышонок сделал шаг назад и спрятал свой носик в норку. И не зря! В следующее мгновение кот прыгнул и ткнулся носом прямо в норку. При этом он злобно зашипел и выпустил когти.

Мышонок отпрянул, но потом сообразил, что кот большой и в норку не пролезет. Сережа показал Мурзику язык и убежал. Встреча с котом не прошла даром.  Мышонок понял, что Мурзик может быть где угодно, и нужно быть очень внимательным и осторожным, прежде чем выходить на открытое пространство.

Встреча с петухом

Кушать хотелось все сильнее, и Сережа побежал в другой ход, чтобы поискать что-нибудь себе на обед.
Он бежал довольно долго и, наконец, в конце тоннеля он увидел яркий свет. Это сквозь неплотно прилегающие доски пробивались солнечные лучи.

Этот длинный ход привел мышонка под крыльцо дома. Через щели в досках хорошо был виден деревенский двор. По двору гуляли, что-то внимательно высматривали и гребли лапками куры. Среди них гордо ходил петух. У него был яркий красный гребешок и такая же бородка, а сам он был разноцветный с огромным, тоже разноцветным, хвостом. Иногда петух вскидывал голову вверх и орал во все горло Ку-ка-ре-ку-у-у!

Недалеко от крыльца мышонок заметил лежащее на земле пшеничное зернышко. Оно было желто-золотистого цвета, и приятно пахло. Петушок тоже заметил это зернышко и, не спеша, гордо ступая своими страшными когтистыми лапами со шпорами, направился к нему.

Голод оказался сильнее страха. Мышонок выскочил из своего укрытия и быстро побежал к зернышку. Петух уже подошел к зернышку и рассматривал его то одним глазом, то другим, наклоняя голову в разные стороны. Мышонок схватил зернышко прямо у него из-под носа и со всех лап бросился обратно к крыльцу.

От неожиданности и такой наглости петух оторопел. Он вскинул голову и удивленно сказал: «Ко-о-о?». В следующее мгновение он бросился догонять Сережу. Своими большими лапами он делал огромные шаги и был уже совсем близко. Следующий шаг и голова петуха была уже над мышонком. Петух очень разозлился и хотел клюнуть мышонка изо всей силы. Он откинул голову назад и, с победным криком Ко-ко, резко наклонил ее вперед. Мышонок отпрыгнул в сторону и юркнул в щель, а петух с разгона ударил клювом в крыльцо. Удар был такой сильный, что клюв попал между досками и там застрял.

Пока петушок хлопал крыльями и царапал крыльцо когтями, стараясь вырвать свой клюв из досок, мышонок спокойно съел свое, с таким трудом добытое зернышко, и побежал обратно к своему гнезду.

Сережа спасает мышку Машеньку

Пробегая мимо тоннеля, который ведет в кладовку, Сережа остановился. Из тоннеля шел такой сильный запах сыра, что мышонок не мог устоять. Забыв про все запреты он направился к кладовке.

Добравшись до места, Сережа осторожно выглянул из норки и внимательно начал осматриваться и прислушиваться. Кота нигде не было видно, а из дальнего угла доносился слабый жалобный писк. Мышонок осторожно направился на звук и вскоре увидел свою подружку мышку Машеньку.

Машенька сидела в углу и жалобно пищала. Ее хвостик был зажат пружиной мышеловки. Ей было очень больно и страшно. От боли и ужаса неминуемой расправы слезы у нее катились нескончаемым потоком.

Сережа не раздумывая подскочил к мышеловке и попытался разжать пружину и освободить Машенькин хвостик, но у него ничего не вышло. Пружина была очень тугая и не поддавалась. Мышонок побегал вокруг и нашел на полу металлический гвоздик. Он просунул гвоздь в мышеловку и попробовал отогнуть им пружину, но гвоздик согнулся.

Сережа бросился искать что-нибудь более прочное. Он залез на полку и увидел кусочек сыра. Аккуратный желтый кусочек висел на какой-то проволочке и источал густой аромат. Мышонок бросился вперед, но возле сыра увидел точно такую же пружину, которая поймала за хвостик Машеньку. Сережа понял, что это и есть мышеловка, и обошел ее далеко стороной.

На следующей полке мышонок нашел вилку – наверное, люди здесь что-то ели и оставили ее здесь. Сережа сбросил вилку на землю, туда, где сидела Машенька. Потом он подбежал к своей подружке и вставил вилку между пружиной и основанием мышеловки.

Получился длинный рычаг. Мышонок стал давить на этот рычаг, чтобы поднять пружину, но у него снова не хватило силы. Нужно бросить что-то тяжелое на вилку сверху, - подумал Сережа. А что бросить? А как же я, такой маленький, смогу бросить что-нибудь тяжелое? Грустные мысли, чувство жалости к Машеньке и понимание своей бессильности приводили Сережу в отчаяние, но он не сдавался и продолжал лихорадочно искать выход.

«Придумал, - воскликнул он - я сейчас залезу на верхнюю полку и сам прыгну на эту вилку, а ты, Машенька, не зевай. Пружина ослабнет всего на одну секунду, и ты должна успеть выдернуть свой хвостик».

Мышка согласно кивнула головой, уперлась лапками и изо всех сил стала тянуть свой хвостик. Ей было очень больно, но желание вырваться на волю было сильнее боли. Сережа залез на самую высокую полку и прыгнул оттуда на торчащую вилку. Вилка изогнулась и на секунду приподняла пружину мышеловки. Машин хвостик освободился, и она быстро отбежала подальше от мышеловки, чтобы та ее снова не поймала.

Выскочив из кладовки, Сережа и Машенька быстро прибежали в свое гнездо и все рассказали взрослым мышам. Взрослые мышки обрадовались спасению Машеньки и похвалили Сережу за смелость и сообразительность. А потом мама поставила Сережу и Машеньку в угол за то, что они не послушались и бегали в кладовку без разрешения взрослых.

Происшествие во дворе

После стояния в углу Сережа решил, что будет слушаться взрослых и больше никогда-никогда не пойдет в чулан. Мышонок в поисках еды и новых приключений направился по уже знакомому ему тоннелю, который вел под крыльцо дома. Добравшись до щели между досками, Сережа внимательно осмотрелся. Мурзика нигде не было видно, а петух сидел на заборе и время от времени орал во все горло: «Ку-ка-ре-ку».

Возле сарая был сделан небольшой вольер, огороженный сеткой. Там степенно ходила курица, а рядом с ней бегали и постоянно пищали желтенькие цыплята. Курица высоко поднимала ноги и внимательно смотрела, чтобы случайно не наступить на какого-нибудь малыша.

Из дома вышла девочка и направилась к вольеру. Она вошла внутрь и покрошила в тарелку вареные яйца. Сережа почувствовал приятный запах вкусной еды. Цыплята накинулись на угощенье и стали быстро клевать яйца из тарелки. Клювики у них были маленькие, но работали они ими так быстро и так ловко, что гора еды в тарелке уменьшалась с невероятной быстротой.

Так мне ничего и не останется, - подумал мышонок и отважно бросился через весь двор к вольеру. Он пролез через ячейку сетки и ухватил кусочек желтка. Желток рассыпался на мелкие кусочки. Сережа понял, что схватить и убежать у него не получится, и просто сел возле тарелки и начал есть. Курица не обращала на него никакого внимания и Сережа успокоился.

Вдруг курица замерла и стала внимательно смотреть в сторону мышонка. Сережа пригнулся, огляделся вокруг и замер от ужаса. Позади него за сеткой сидел кот Мурзик. Он просунул лапу в ячейку сетки и уже выпустил когти, чтобы схватить мышонка.

Курица подумала, что кот хочет украсть цыпленка. Она вскрикнула: «Ко-ко!», подскочила к сетке и изо всей силы клюнула лапу Мурзика. На шум обернулся петух и, увидев кота возле вольера с цыплятами, издал боевой клич, захлопал крыльями, взлетел и опустился на спину Мурзика. Вцепившись когтями в спину кота, он клюнул его в голову между ушей. Мурзик зашипел и поднял голову, чтобы показать свои зубы и напугать петуха, но тут же получил сильный удар клювом в нос и со всех лап, жутко мяукая, рванул в дом.

В это время из дома вышла девочка и с криком: «Цып-цып-цып», сыпанула на землю горсть зерна. Куры и петух сбежались на середину двора и стали клевать зернышки. Сережа понял, что петуху сейчас не до него, тоже подбежал, схватил зернышко и скрылся под крыльцом.

Это зернышко Сережа отнес мышке Машеньке. У нее еще болел хвостик, и она никуда не ходила. Мышонок рассказал ей про двор, вкусные вареные яйца у цыплят и драку петуха и Мурзика.


Рецензии