Девочка и Война

         Война давно уж закончилась, когда Девочка родилась и подросла настолько, что могла даже и в одиночестве играть во всём своём лесу - вплоть до самой вершины хребта, откуда открывался вид на заснеженные пики дальних гор – а внизу, у подножья, начиналось море, уходящее далеко-далеко, в неведомые страны. Везде царил мир и спокойствие, которые воспринимались ею, как естественная данность, как этот вот шелест листвы на дубах, как зелень травы, как изобильное разноцветье  и пенье птиц. Девочка и собирала цветы, да плела из них венки  и распевала песенки - какие только придут в её головку, украшенную живым венком. Ещё она танцевала как лесная фея. Или же просто сидела, о чём-то мечтая, а может и смотрела в даль морскую просто так– о принце на корабле с алыми парусами ещё не грезилось ей.

           Там, внизу, на склоне горы, среди деревьев был её дом, была мама и к ним приходил к концу дня её отец.  Днём он строил среди леса у моря белоснежные дворцы с фонтанами и широкими лестницами, по которым так весело было бегать ей одной или с подружками.  Мама же, приходя с работы, готовила еду на целый будущий день, а после ужина до глубокой ночи стирала бельё, которое развешивала для просушки на верёвке у дома, среди деревьев, а то, которое было развешено раньше и уже просохло –собирала и гладила. К утру, когда солнце заглядывало в оконце их маленькой комнаты, то оно заставало кипельно белые скатерть, занавески, да накидки и чехлы на стульях да даже и диванчике, сработанном отцом из тарных дощечек. Солнце поощрительно улыбалось чистоте и порядку в жилище людей и давало добро утренней прохладе с морских пространств войти в дом к людям и весело разбудить их для дел дня грядущего.

          Однажды отец собрался в дорогу. Надумал он навестить своих родных: матушку, сестру, брата и прочих людей своей большой родни на берегах реки с названием Урал.  И девочку взял с собой. А как было не взять? Когда вот оно – чудесное сокровище его души. И как тут не похвалиться перед роднёй?
           Ехать надо было поездом с пересадками в Ростове да Сталинграде. Как оказалось - далеко и трудно делать это в какой-то несуразной стране, словно бы давно состарившейся, полуразрушенной недобрыми силами, а местами и со следами былых пожарищ.

           В Сталинграде девочка увидела чудовище. Увидела, да испугалась. То был вроде как бы человек – но весь какой-то страшный, странный, не ухоженный: на лице его тёмном белела поросль щетины, ещё на нём была белесая  же гимнастёрка и грязные, неприятно пахнущие штаны.

    Но!
        Не Было!!
                Н о г!!!

          Он просто сидел на какой-то нелепой тележке с колёсиками. И всё-ё!

- Курить не найдётся, браток? – человечьим голосом обратилось чудище к отцу.

             От этого его обращения Девочка ещё больше испугалась и прижалось к папе, пытаясь хоть как-то укрыть себя от вида страшилища.   Отец же как-то на удивление просто присел рядом и достал свои папиросы. Оба закурили и начали разговор. А девочка же стояла рядом, за отцовской спиной и недоумевала:
 - Что общего может быть у её умного, умелого и заботливого отца с этим вот страшным существом?
             И это её удивление, да ещё и желание поскорее уйти отсюда закрывали ей доступ в смысл их простецкого разговора. Она попыталась было робко потянуть отца за руку. Но тот словно позабыл о её существовании и оказался где-то там, в чём-то неведомом и непостижимом для Девочкиной души.

            Потом, когда разговор наконец-то закончился и они расстались с человеком на колёсиках, Девочка спросила отца:
-А что такое война? Расскажи мне как ты воевал с врагом.
- Ой, доченька….

         И всё. Вот такой был весь его сказ.
        Никогда!
       Никогда ничего больше она не услышала от отца  о войне. Словно её и не было вовсе.

       Но она же была. Ведь вот же человек на колёсиках -  не есть ли это исчерпывающий ответ на все вопросы о том, что же такое Война?

7 мая 2020 г.

Наш Девочкин отец - реальный человек:

   -Мурашкинцев Михаил Иванович, родился 23.05.1922 г., Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл, Чапаевский р-н, п.Прорвинск. Кандидат ВКП(б). Награждён медалью «За боевые заслуги»

   В армии с 10.12.1941 по 22.09.1942 г.  На фронте находился 20 дней.  Лейтенант, заместитель командира роты 1021 стрелкового полка З07 стрелковой дивизии 13 Армии Брянского фронта.
 В период  С  18. 06.42 по 01.07. 42 неоднократно участвовал в боях. 1.07. 1942 г. в наступательном бою в районе Ливно  Брянского фронта  тяжело  ранен осколком мины.

(307 стрелковая дивизия в течение 1942 года вела бои в районе города Ливны.
 На 17 марта 1942 года держала оборону у деревни Липовое Орловской области.
 С 28 июня по 7 июля 1942 года успешно отражает наступление частей 55-го немецкого армейского корпуса на Воронеж (операция «Blau»). 28 июня 1942 года противнику удалось прорвать оборону соседней 15-й стрелковой дивизии  и продвинуться на 10—12 километров южнее Ливен. Тогда особое упорство при защите города проявили и воины  307-й стрелковой дивизии. Продвижение противника на Ливны было остановлено.)


Рецензии
Уважаемый Виктор! Весьма пришёлся по душе Ваш рассказ.
Мои дядья, старшие братья отца прошли войну.
Практически ничего никому не рассказывали. Но мне посчастливилось в конце 60-х на день Победы побывать с ними за семейным столом у деда Евтея в Легостаево на Берди.
Рассказы состояли из обрывков воспоминаний, которые заканчивались толком не начавшись, но братья понимали друг друга с полуслова...
А в конце застолья традиционная дедова песня:
"А мы буде пить, пить, пить,
А оно буде плыть, плыть, плыть,
Туда, туда, где милая живёт..."
Только в наши дни хорошенько поработав на сайте pamyat-naroda.ru с архивными материалами МО удалось восстановить боевой путь моих дядьёв. Удалось найти и места захоронения трёх погибших дядьёв, погибших летом и осенью 1943, переломного... http://proza.ru/2020/12/11/1312

Николай Ходанов   25.03.2021 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.