Азулевичи, Азюлевичи

Азулевичи, Азюлевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Литовские татары в составе Императорской гвардии Наполеона
Шереметьев Олег Васильевич

***

…Осевшие в Литве кочевники носили родовые фамилии — Найман Абрагамовичи, Барановичи, Богдановичи, Якубовичи, Лебедзи, Афендзиевичи (производное от турецкого «эфенди»), которые являлись свидетельством их степных корней. Компактным местом проживания литовских татар являлись такие местечки, как Слоним, Докшицы, Узда, Сороктатар, Тракай и Немеж, где осело множество потомков монголов, куманов, булгар, мишарей, ногайцев, крымцев, балкарцев и карачаевцев, чьи основные роды — уйшуны (юшуны), найманы, ялайры (джа-лайры), конгреты, бахрины — воспроизводили названия главных крымскотатарских племен 1.

С разделом Речи Посполитой земли с проживавшими на них татарами вошли в состав Российской империи, а Павел I предоставил им возможность служить в рядах специально сформированного по его приказу Литовско-Татарского легкоконного полка. Некоторые предпочли согласиться, нежели прозябать в нищете и безделье. Возрожденная отчизна вновь призвала их под свои знамена в 1812г., когда Наполеон вступил в Литву и провозгласил образование Великого Литовского княжества.

Процесс создания литовской армии усердно подогревался всплеском патриотических чувств, т.к. для местного населения эта война была национально-освободительной. 16 июня 1812 г. польский генерал М. Сокольницкий предложил французскому императору сформировать кавалерийский полк из татар, аргументируя это так:

«Их честность, также как их отвага, испытаны, и они горят желанием служить стране, которая стала их домом пятьсот лет назад, и где они заслужили дворянские привилегии ».

Губернатор Литвы, дивизионный генерал Т. ван Гогендорп утвердил создание такой части декретом от 5 июля. Активную роль в организации татарского корпуса играли майор 8-го польского уланского полка Азюлевич и подполковник (но другим данным, майор) Мустафа Мурза Ахматович (ветеран восстания Т. Костюшко и польских легионов), обратившийся с воззванием к мусульманам вступать в «полк литовских татар Императорской гвардии» (экипированный за его счет).

http://wap.bka.forum24.ru/?1-1-0-00000010-000-0-0




Герб Азулевич

***

В красном поле серебряная стрела, железком вверх.
В навершие шлема выходящая рука, с мечем в золото оправленным, вправо.

Употребляют его:

Азулевичи, одна из Татарских фамилий в Великом Княжестве Литовском оседлых, которым, на основании Сеймовых конституций 1768 и 1786 года, предоставлены были в потомственное владение земские имущества, состоявшие у них по разным условиям в арендном содержании.

На основании выше означенных конституций Александр Азулевич владел имением Лемуцины-Курманчики, иначе Понары называемым.

http://www.plcoin.ru/2012/06/blog-post_2501.html



Герб Азулевич

***

Детали
Утверждён 1768
Использование Азулевичи (ГЦП I, 42)
Азулевич (польск. Azulewicz) — польский шляхетский герб.

Герб Азулевич внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского[1].

В красном поле серебряная стрела остриём вверх. В клейноде выходящая рука в железном наруче с мечом в золото оправленным, вправо.

Азулевичи, одна из Татарских фамилий в Великом Княжестве Литовском оседлых, которым, на основании Сеймовых конституций 1768 и 1786 года, предоставлены были в потомственное владение земские имущества, состоящие у них по разным условиям в арендном содержании.

На основании вышеозначенных конституций Александр Азулевич владел имением Лемуцяны-Курманчики, иначе Понары называемым.

Примечания

‡Гербовник дворянских родов царства Польского — Herbarz rodzin szlacheckich Krlestwa Polskiego. — Варшава: Тип. С. Оргельбранда, 1853. — Т. 1. — С. 42—43. — 238 с.

Литература

Juliusz Karol Ostrowski, Ksiga herbowa rodw polskich.
Stanisaw Dziadulewicz. Herbarz rodzin tatarskich w Polsce. — Wilno: Nak. Polskiego Antykwarjatu Naukowego H. Wildera, 1929. — С. 36—39. — 495 с.

Ссылки

Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

AZULEWICZ herbu Alabanda
AZULEWICZ herbu Azulewicz

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
...
Азаревичи
,
Азиулевичи
,
Айдаровы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Азаревич , Азиулевич , Азулевич, Айдаров, Айдарович, Айласевич, Айсич, Аклевич , Аксаков, Акшаков , Албиевич, Албикевич,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Гвардейские татары

***

Reitar-Military
М.Чиняков. Малоизвестные элитные части Наполеона I.
Гвардейские татары

Во главе подразделения был назначен майор 8-го кавалерийского полка Азулевич.

По приказу императора, в октябре в Вильно формируется эскадрон литовских татар во главе с Мустафой Мурзой Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (4 капитана, 7 первых лейтенантов, около 100 унтер-офицеров и рядовых) в составе Императорской гвардии. Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы дало мощный толчок к резкому спаду желающих записаться в отряд.

Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10—11 декабря 1812 г.
Потери оказались высокими – 90 чел убитыми и ранеными, в т.ч. все офицеры.
В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона – М.М. Ахматович; эскадрон перестал существовать.






ЦГИ
Фамилия Азулевич

***

Азулевич N (18?) герба Азулевич дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 42 (Ц.П.)

Азулевич Альберт Давыдович (2-й) (1833) Прапорщик 3-го драгун.Новороссийского полка В 1833 году переведен с чином Прапорщика из Корнетов Татарского уланского полка. В июле 1837 года в чине Поручика переведен в батальон Воронежских кантонистов [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

Азулевич Яков Давыдович (1-й) (1833) Прапорщик 3-го драгун.Новороссийского полка В 1833 году переведен с чином Прапорщика из Корнетов Татарского уланского полка. В марте 1836 года в чине Поручика отчислен в резервный эскадрон сего полка [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

http://rosgenea.ru/?a=1&r=4&s=





Азюлевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Чеслав Янковский (Powiat oszmienski. T.1. 1896. S.255) описывая татарские маентки и фольварки, относящиеся к парафии мечети в Довбучках, перечисляет следующие татарские роды, живущие вне Довбучек:

Огановских (Oganowskich),
Крупских (Krupskich),
Азюлевичей,
Чимбаевичей.

https://deskgram.net/p/1734761979308120826_3134560184





Азулевичи, Азюлевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гербы Азулевич и Алабанда Азулевичей (Азюлевичей) пшыдомку Ерустан-Мирза.

По С.Думину:

Azuliwicz - arms Azulewicz, 1777 Alexander A., landlord of Lemuciany-Kurmanczyki (called also Ponary); Azulewicz - arms Alabanda, 1819 Dawid A., landlord of Gudetki-Ligojnie, Troki province.

По С.Дзядулевичу прибыли в Литву в середине XVв. и были приписаны к юшинской хоругви.

Согласно семейной традиции ведут род от мурзы Ерустана, сыном которого был Курманчук, который видимо, получил от короля Казимира Ягеллончика, несколько деревень в Трокском повете, которыми издавна владели Азулевичи:
Понары-Курманчики,
Попорцы-Курманчики и Лемуцяны-Курманчики.

Сыновья Курманчука Мацула (Майко), владелец части Козоклар, предок Шабуневичей и Азюля (Азис ), в 1631 владелец участков в Антокольне и Попорцах.

Сын Азюли Сенко,
внуки –
Дынислам,
Адам,
Алей,
Мустафа,
Смольский и Рафал.

О Рафале только известно, что у него были два сына, о потомках которых нет сведений.

Сведения о потомках Адама и Дынислама исчезают во 2-й половине XVIIв., о потомках Алея - в 1-й половине XVIIIв., потомках Мустафы - в конце XVIIIв.

Сыновья Смольского:

Мустафа,
Януш и Хуссейн в 1665 были совладельцами Понар-Курманчиков и Лемуцян-Курманчиков.

О Януше ничего не известно.

Жена Хуссейна Райна была захвачена русскими, уведена в Москву, насильно выдана замуж и родила дочь.

Впоследствии с дочерью вернулась к Хуссейну.

Сын Мустафы Самуель,
внуки - Матей, королевский ротмистр (умер 1761),
Якуб (упоминается в 1737),
Юсуф, в 1737 ротмистр ,
Александр, в 1748 поручик в надворном полку.

Сыновья Якуба Абрагам, в 1772 хорунжий ,
Юсуф, в 1773 наместник (оба в полку стражи передней),
Александр-Мустафа, в 1777 королевский ротмистр.
Сыновья Александра-Мустафы –
Якуб в 1794 полковник, участник костюшковского восстания и Абрагим, в 1770 хорунжий, отец Самуеля.

Сыновья полковника Якуба:

Давид, подтвердивший дворянство в 1805 в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Алабанда;

Абрагим, владелец части Студзянки, подтвердивший дворянство в 1840 в герольдии Королевства Польского; Мустафа, сын которого Давид подтвердил дворянство в герольдии Королевства Польского в 1851;

https://deskgram.net/explore/tags/
https://vk.com/photo12523752_456239870




Сборник "Огнем и мечом." Часть 1 - Результат из Google Книги

***

https://books.google.az/books?isbn=1773136798
Сенкевич, Генрик - 2016 - Fiction
Не ранен, помят только, – сказал пан Азулевич, татарин, – и воды наглотался – он же в пруд головою упал. – Тогда удивительно, что рыба не сварилась, ...





Кочевники Великой степи добавил(-а) новое фото в альбом «Литовские татары и мамлюки Наполеона».

***

23 февраля 2017 г. •

Шестнадцатого июня 1812 года генерал М. Сокольницкий предложил Наполеону создать отряд из литовских татар на добровольной основе. «Их честность и порядочность, вместе с храбростью неоднократно подвергались серьёзным испытаниям. Они сгорают от желания служить родине…»
Месяц спустя, с лёгкой руки губернатора Литвы генерала Т. ван Гогендорпа (служившего в армиях Пруссии, Голландии, участника войны за независимость в Америке на стороне французов и бывшего посла Батавской республики в России) отряд был создан. Во главе созданного подразделения был назначен майор 8-го кавалерийского полка Азулевич. По приказу императора, в октябре в Вильно формируется эскадрон литовских татар во главе с Мустафой Мурзой Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (4 капитана, 7 первых лейтенантов, около 100 унтер-офицеров и рядовых) в составе Императорской гвардии. Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы дало мощный толчок к резкому спаду желающих записаться в отряд.

***

Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10-11 декабря 1812 года. Потери оказались высокими – 90 чел убитыми и ранеными, в т.ч. все офицеры. В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона – М.М. Ахматович; эскадрон перестал существовать. В начале 1813 года, в Познани, остатки эскадрона (30 чел) были причислены к 3-му полку шеволежеров Императорской гвардии, образовав 15-ю роту под командованием капитана Султан Улана, но настоящим влиянием отряде пользовался второй лейтенант Ассан Алеб-имам. Уже в марте месяце 1813 года, вследствие реорганизации гвардейской кавалерии татарская рота перешла в состав 1-го шеволежеров полка гвардии.
Для увеличения численности роты Султан Улан прибыл в Мец, где из русских пленных должен был завербовать мусульман и польских татар, желающих добровольно сражаться за Польшу и Наполеона. Но все старания Султана пропадают втуне. Тогда он обращается с письмом к Л.-А. Бертье, в котором просит оказать ему всяческое содействие для польских татар (и вообще мусульман), желающих добровольно с оружием в руках служить великому императору за восстановление Польши. Л.-А. Бертье не отвечает: у правой руки Наполеона хватало достаточно других, более необходимых дел. Однако письмо Султана и последовавшая аудиенция к военному министру А.-Ж. Кларку принесла некоторые плоды.

***

Пятнадцатого апреля 1813 года герцог Фельтрский, А.-Ж. Кларк, обращается к императору: «Сир, в Меце находится отряд польских татар в составе 1 капитана, 1 старшего вахмистра, 1 бригадира и 3 рядовых, желающих сражаться под Вашими знамёнами…» Ответа отправитель письма так и не дождался, как и после второго, отправленного 5 мая. Тем не менее, благодаря настойчивости Султана в марте 1813 года отряд был сформирован – в количестве 50 чел, причисленных к 1-му полку шеволежеров гвардии, возглавляемом В.К. Красинским. В составе полка «эскадрон» принял участие во всех сражениях кампании 1813 года – при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге.
С декабря 1813 года «эскадрон» Султана Улана продолжал сражаться под знамёнами императора, но в составе 3-го полка разведчиков (татар прозвали «французскими казаками»). В январе-апреле 1814 года «французские казаки» доблестно сражались в составе французской армии под Бриеном, Ла Ротьером, Шампобером, Монмирайлем, Вошаном, Шато-Тьерри. К концу Французской кампании 1814 года численность татар составляла 14 чел во главе с неутомимым Султаном Уланом. После поражения и отречения Наполеона полк был расформирован и целиком перешёл на русскую службу к императору Александру I.

М.Чиняков. Малоизвестные элитные части Наполеона I.

***

Фото-коллаж:
Бляха на шапку офицера литовских улан. Музей Войска Польского в Варшаве.
Военно-историческая миниатюра Литовского татара Императорской гвардии (Escadron de Lithuanian Tartares de la Garde Imperiale).




Фрайбургское Казачье Войско в составе Великой Армии

***

Кирилл Серебренитский 15 авг 2009 в 0:10
16 июня 1812 г. дивизионный генерал Михал Сокольницкий, шеф Специального Бюро, предложил Наполеону создать отряд из литовских татар на добровольной основе.
"Их честность и порядочность, вместе с храбростью неоднократно подвергались серьезным испытаниям. Они сгорают от желания служить родине".
В конце июля 1812 генерал-губернатор Вильно дивизионный генерал граф Дирк ван Гогендорп руководил созданием татарского формирования в войсках ВКЛ. Командиром назначен майор 8-го кавалерийского полка Азулевич.

https://vk.com/topic-3876800_21366594


Рецензии