Как в годы войны, медики в первых рядах

Я врач с большим, почти 50 лет, стажем, долгие годы занимал высокую должность в региональном органе здравоохранения, имею высшую категорию врача по организации здравоохранения. Из-под моего пера вышло немало критических статей в адрес руководителей здравоохранения страны и Хабаровского края, где я проработал  больше 30 лет.  Та оптимизация, которая проводилась прежними министрами, перевод здравоохранения на одноканальное, через страховые компании, финансирование, едва не развалили отечественную систему здравоохранения, признанную в годы советской власти самой передовой, обеспечивающей потребности населения в качественной и доступной медицинской помощи.

Но «оптимизация», проводимая по рекомендациям лаборатории Высшей Школы Экономики по американским  лекалам наши министерством здравоохранения совершенно бездумно,  привела к сокращению огромного количество учреждение первичного звена – фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковых больниц, станций скорой помощи,  многих муниципальных медицинских учреждений, сокращению медицинских работников – врачей, медсестер и фельдшеров.  Это вызвало критику со стороны населения, многие просто не могли попасть на прием к врачу. В ситуацию вмешался Президент, премьер-министр Медведев, губернаторы. Но  если кому-то кажется, что без участия опытных организаторов здравоохранения можно написать стоящую программу, вы ошибаетесь.  Дело буксовало на месте многие месяцы.

И тут в нашу страну пришел коронавирус. До сих пор в среде врачей и вирусологов идут споры – этот вирус- продукт эволюции или искусственно созданный в качестве бактериологического оружия.  Недаром в первые дни после появления заболеваний в китайском городе Ухане, где существует бактериологическая лаборатория, город был закрыт на карантин. И такие карантинные мероприятия, проведенные очень жестко (город окружили войска НОАК) позволили  быстро прекратить распространение вируса и Китай не только далеко от лидеров по числу заболевших, но и уже начал восстанавливать экономику.   А в Европе и у нас в России власти все уговаривают и уговаривают, а числе заболевших все растет и растет. Слава Богу, смертность в нашей стране не такая высокая, как в той же Италии и Испании, меньше 1%, но это заслуга наших врачей и вообще медицинских работников.

Но все, кто работает сейчас с больными, особенно в стационарах, очень сильно рискуют. Почти как в годы Великой Отечественной войны. Нет,  там было опаснее, нельзя предусмотреть, куда может попасть снаряд или мина. Из 700 тысяч медиков, работавших в годы войны, 125 тысяч были ранены, а 85 тысяч погибли.  Сейчас число умерших от коронавируса среди медицинских работников  не идет на тысячи и даже на сотни, но они есть.  И задача властей сделать так, чтобы обезопасить медицинских работников от заражения. Читал, что в больнице на Коммунарке персонал работает по 4-6 часов в специальных одноразовых костюмах,  позволяющих гарантировать не заражение вирусом, но это очень тяжело, как будто работать в противогазе и акваланге.  Но это ведущая клиника, а вот как обстоят дела с защитой персонала в других лечебных учреждениях, неизвестно.

За риск платят. Известно, что президент дал указание перевести в медицинские учреждения для доплат персоналу 50 миллиардов рублей. Но агент из «пятой колонны» Гозман уже написал, что медики не получают доплат. Видимо, он думает, что все это происходит как по мановению волшебной палочки. И Минфин России не задерживает  трансферты в регионы, и местные финансисты, спотыкаясь и падая,  бегут, что отдать деньги в лечебные учреждения, и те сразу же попадают  на карточки или в кошельки медицинским работникам. Нет, Гозман, твои собратья по «пятой колонне» на всех уровнях власти  не торопятся, это давно известно. Хорошо хоть, что не все они могут убежать за границу, там их тоже может нагнать коронавирус.   Так что пусть задумаются, не они ли окажутся в медицинском учреждении с опасной заразой.

Пандемия коронавируса остановила миграцию в зараженную Европу, многие стали возвращаться к себе в Африку, где вирус не так свирепствует. Кое-кто из россиян, живущих в США, захотел приехать в Россию, где есть вирус, конечно, но не так много, и лечение не такое дорогое, как в Америке.

Но я хочу сказать не об этом. А о том, что я горжусь своими коллегами, которые, рискуя своей жизнью, стали на пути вируса.  Известно, что в годы войны за свой самоотверженный труд были награждены орденами и медалями  116 тысяч медицинских работников, из них 47 стали Героями Советского Союза, среди них – 17 женщин.  Не знаю, додумается ли наша власть учредить какую-то медаль или орден, чтобы награждать тех, кто боролся с инфекцией, рискуя жизнью.  А тем медикам, кто проиграли в этой борьбе, будут ли ставить за счет государства надгробия и награждать посмертно орденами и медалями.  В нашей стране не все измеряется деньгами, есть еще и уважения коллег по профессии,  и должны быть государственные награды.

Спасибо Вам, мои дорогие коллеги, за ваш труд на благо России. Вы встали в один ряд с медиками, которые вместе с армией и флотом воевали с врагом.  Из 22 миллионов раненных и больных за годы  войны 17 миллионов встали в строй.  Несмотря на то, что в годы военного лихолетья обостряются все инфекции, всего 9% из всех раненных и больных имели инфекции, что говорит о соблюдении санитарно-эпидемиологического благополучия и в госпиталях, и в медсанбатах, и на этапах эвакуации. Все это заслуга тех, кто трудился на всех этапах оказания медицинской помощи – и кто выносил раненных с поля боя, кто делал операции под бомбежками, кто лечил их в госпиталях – врачам, сестричкам, санитаркам и санитарам.  Думаю, что по завершению пандемии в нашей стране к медицинским работникам вернется то уважение населения, которого они лишились в последние годы своими поборами и взятками, невниманием к пациентам. Мне хочется в это верить.


Рецензии